Политика
  1. Политика
 15 июня 2020, 07:00   3558

Сентябрь горит. Дмитрий Махонин определился, как пойдет на выборы губернатора

Сентябрь горит. Дмитрий Махонин определился, как пойдет на выборы губернатора
Пермский край поделили между политтехнологами. «Системные» партии согласовывают своих кандидатов с ЦК. Хроника губернаторской кампании – в материале Business Class.
Автор:

Временно исполняющий обязанности главы Пермского края Дмитрий Махонин определился, как пойдет на выборы губернатора. Участие в избирательной кампании он примет в качестве самовыдвиженца. О том, что принято именно такое решение, Business Class узнал у источника в администрации губернатора. Предполагается, что это позволит расширить электорат кандидата.

В интервью «Российской газете» Дмитрий Махонин обозначил отношение к политическим партиям. Несмотря на свое участие в выборной кампании 2016 года в Госдуму от партии «Яблоко», сейчас он выделил «Единую Россию».

«Я не считаю себя политиком в широком понимании этого слова. Но, слушая рассуждения экспертов о политике, о партийной системе, нередко задаю себе вопрос: нужно ли нам столько партий? Видят ли они, понимают ли свое место в общественной жизни? Частично ответ мы получили во время нынешней пандемии. Некоторые партии, которые громко заявляли о себе в «мирное» время, в сложившейся ситуации, как страусы, спрятали голову в песок. При этом, например, «Единая Россия» вела себя очень активно – Пермское региональное отделение организовало работу волонтеров, они разносили продуктовые наборы, лекарства. «Единороссы» помогали врачам с транспортом, а школьникам с компьютерами для дистанционного обучения. Такие партии я понимаю», – объяснил свою позицию г-н Махонин.

В этом же интервью Дмитрий Махонин сообщил о подготовке проекта Манифеста общественного согласия. Документ необходим, чтобы «преодолеть кризис, уйти от бессмысленного политического противоборства, найти разумные решения проблем, стоящих перед жителями края». Планируется, что к Манифесту присоединятся все политические и общественные силы, а также организации Прикамья.

На минувшей неделе депутаты краевого парламента назначили досрочные выборы губернатора – они состоятся 13 сентября.

Подготовку к кампании Дмитрий Махонин, по сути, начал сразу после утверждения в должности врио губернатора. Все его действия в той или иной степени были нацелены на сентябрьские выборы. К примеру, на первом заседании краевого правительства он анонсировал расширение социальной поддержки семей с низкими доходами и многодетных. На соцрасходы было предложено направить дополнительно 12 млрд рублей за счет перераспределения бюджетных статей.

Не пропустите:В Перми определили проектировщика двухуровневой развязки с Транссибом14 июня 2020, 08:30

Взялся главный кандидат в губернаторы и за решение давно назревших проблем. Последний яркий пример – урегулирование спора с «Транснефтью»: из-за путепровода компании застопорилась реконструкция трассы «Пермь – Екатеринбург», последний участок магистрали должны были сдать еще в 2018 году. Договоренностей о переносе путепровода и продолжении дорожных работ сейчас удалось достичь.

Однако главным элементом кампании Дмитрия Махонина все же станет борьба с коронавирусом. Вызов для всего региона и главы в том числе даст фору кандидату на выборах. В отличие от Дмитрия Махонин ни один из возможных кандидатов априори не сможет похвастаться какими-либо серьезными достижениями на этом поприще.

Ограничиваться темой борьбы с пандемией Дмитрий Махонин явно не намерен. В своей первой публичной речи в качестве врио губернатора он заявил: цели необходимо ставить на 8-10 лет вперед. Этот же тезис он затем огласил в интервью телеканалу «Вести-Пермь», тем самым обозначив намерения идти на два губернаторских срока.

Если говорить о работе над идеологией кампании г-на Махонина, то в Пермь для этого приглашен московский политтехнолог Алексей Трубецкой. По данным Business Class, он проработал непосредственно в Перми весь май.

Как рассказал журналисту Business Class один из глав муниципалитетов, территория края разделена на семь «округов», за каждым из которых закреплен технолог. Среди семи только два – пермские, это Сергей Ильин и Людмила Ознобишина. Оба отказались комментировать свое участие в кампании.

Что там с конкурентами?

Другие системные партии находятся на стадии определения и утверждения кандидатов на выборы губернатора. Одними из первых – еще в марте 2020 года – это сделали коммунисты. От партии КПРФ баллотироваться будет секретарь пермского регионального отделения Ксения Айтакова. Ее кандидатура была поддержана кадровой комиссией. Как сообщила Business Class г-жа Айтакова, на этой неделе состоится заседание президиума ЦК партии, где будет утверждена кандидатура.

Не пропустите:До 24 этажей. Рядом с коммунальным мостом построят жилой комплекс11 июня 2020, 07:00

В региональном отделении «Единой России» ранее поясняли, что кандидатура выяснится не ранее назначения выборов. «Мы будем определяться после того, как будут назначены выборы и станет понятно, в каком формате пройдет голосование, а также от кого выдвинется Дмитрий Махонин», – пояснил Business Class секретарь регионального отделения Вячеслав Григорьев. Факт, что в случае выдвижения главы региона в качестве самовыдвиженца «ЕР» будет поддерживать его, является секретом Полишинеля.

В прикамской ячейке ЛДПР выдвиженец еще не утвержден. «Мы направили свои предложения по кандидатуре на выборы губернатора на рассмотрение Высшего Совета партии. Ждем согласования из Москвы и 20 июня будем проводить конференцию регионального отделения, на которой выдвинем своего кандидата», – рассказал «bc» и.о. координатора Пермского отделения ЛДПР Константин Бусовиков. Называть имена кандидатов он не стал, но отметил, что их трое, все – статусные члены партии.

В «Справедливой России» вопрос с кандидатом еще не решен. Об этом «bc» сообщила лидер краевого отделения «эсеров» Вероника Куликова. О возможном участии в выборах от «Партии Роста» ранее говорил юрист Антон Любич.

Кроме того, в качестве самовыдвиженцев участие в избирательной кампании могут принять экс-депутат Госдумы и бизнесмен Павел Анохин и владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин. Оба заявляли, что ведут переговоры с администрацией президента о возможном выдвижении, а г-н Анохин еще и с «Единой Россией».

Поделиться:
Новости компаний
​ВТБ достиг рекордной доли в выдаче ипотеки в Прикамье
​ВТБ достиг рекордной доли в выдаче ипотеки в Прикамье
 10 июля 2020, 14:40   375
Энергетики «ПСК» начали подключение потребителей к новой тепломагистрали на ул. Полины Осипенко
Энергетики «ПСК» начали подключение потребителей к новой тепломагистрали на ул. Полины Осипенко
 10 июля 2020, 14:30   95
ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами
ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами
 10 июля 2020, 14:10   170
Депутаты-азотчики поддерживают участников конкурса цветников
Депутаты-азотчики поддерживают участников конкурса цветников
 10 июля 2020, 14:00   172
Алексей Колясников назначен техническим директором – главным инженером ОСП «Пермская» ООО «ПСК»
Алексей Колясников назначен техническим директором – главным инженером ОСП «Пермская» ООО «ПСК»
 10 июля 2020, 12:40   131
​Как разгрузить квартиру от хлама? «Талан» дарит кладовые в «Счастье»
​Как разгрузить квартиру от хлама? «Талан» дарит кладовые в «Счастье»
 10 июля 2020, 10:45   416
​ВТБ запустил серию онлайн-конференций с представителями эмитентов
​ВТБ запустил серию онлайн-конференций с представителями эмитентов
 09 июля 2020, 17:45   1017
Регби получит поддержку в Пермском крае
Регби получит поддержку в Пермском крае
 09 июля 2020, 16:25   1383
 С 15 июля группа компаний ПЗСП повышает цены на квартиры
С 15 июля группа компаний ПЗСП повышает цены на квартиры
 09 июля 2020, 10:30   1239
 МегаФон признали лидером по скорости
МегаФон признали лидером по скорости
 08 июля 2020, 16:15   1709
Все новости компаний