Бизнес
  1. Бизнес
 19 мая 2020, 07:00   2700

​Изъятие никто не отменял. Власти не отказываются от выкупа земель в центре Перми

​Изъятие никто не отменял. Власти не отказываются от выкупа земель в центре Перми
Мэрия подготовила 48 соглашений с собственниками земли об изъятии их объектов в центре Перми. По 22 из них власти подали иски в суд, требуя изъять участки и строения принудительно.
Автор:

Департамент земельных отношений администрации Перми (ДЗО) подготовил соглашения об изъятии 48 земельных участков и объектов на них. Большая часть документов направлена в адрес собственников. До конца мая соглашения должны получить все правообладатели изымаемых объектов, сообщили в мэрии.

В ДЗО пояснили, что в итоговую сумму выкупа входят рыночная стоимость изымаемых объектов, убытки правообладателей, а также их упущенная выгода. Основанием для подсчетов становятся документы, поданные самим предпринимателем.

Не пропустите:Красные идут на восток. Власти Перми подготовили проекты планировок центральных улиц14 августа 2019, 07:00

Согласно распоряжению изъять планируется 35 земельных участков и 26 объектов капитального строительства. Общая площадь земли превышает 21 тыс. кв. метров. Оценка на сегодняшний день проведена в отношении 48 объектов, по которым составлены соглашения. По оставшимся планируется подготовить расчеты во втором квартале 2020 года. Ранее власти намеревались оценить все объекты в первом квартале. При этом согласно изначальному плану наиболее крупные торговые объекты выкупить планировалось еще до конца 2019 года. Этому помешали судебные иски от собственников, не согласных с выкупом.

На данный момент соглашения подписали собственники торговых объектов по ул. Петропавловской, 77 и по ул. Н. Островского, 93. Они получили компенсационные выплаты.

Остальные массово отправились в суд, требуя признать изъятие их объектов незаконным. Например, иски подали владельцы торговых павильонов у ЦУМа, ТЦ «Пирамида». Как ранее писал Business Class, против изъятия не выступает. Но владельцы не готовы расстаться с прибыльным бизнесом за низкую выкупную стоимость. По данным «bc», в отношении некоторых объектов оценочная стоимость меньше рыночной в четыре раза.

Не пропустите:Власти отказались от строительства аквапарка в Перми за счет бюджета18 мая 2020, 17:59

ДЗО, в свою очередь, подал иски о принудительном изъятии по 22 соглашениям. В том числе к владельцу кафе «Марья» на ул. Ленина, 70б, собственникам торговых павильонов у ЦУМа, «малых пирамид» на ул. Крисанова. Причина обращения в суд – нарушение сроков подписания соглашений об изъятии. Правообладатели должны были сделать это в течение 90 дней с момента получения документов. По закону после истечения этого срока ДЗО вправе обратиться в суд для принудительного изъятия земельных участков.

«Все процедуры по изъятию земельных участков ведутся строго в рамках закона. Предприниматели могут уточнить информацию по своим участкам в любой момент, обратившись в департамент. Они вправе ознакомиться с предварительной оценкой изымаемых земель и объектов, а также скорректировать ее, предоставив дополнительные сведения. Получение соглашений – это вопрос личной заинтересованности каждого правообладателя», – отметила замглавы администрации Перми Ольга Немирова.

При этом пандемия коронавируса не повлияла на процедуру изъятия. Несмотря на поддержку бизнеса (сдвинуты сроки уплаты налогов, аренды муниципальным имуществом и т.д.) начатые проекты реконструкции дорожно-уличной сети, в связи с которыми необходимо изъять участки, продолжаются.

Согласно распоряжению изъять планируется 35 земельных участков и 26 объектов капитального строительства. Общая площадь земли превышает 21 тыс. кв. метров. Изъятие и выкуп будут производиться в соответствии с утвержденным проектом планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах, в частности, для реконструкции улично-дорожной сети. Документ был подготовлен летом прошлого года. Власти планируют расширить дороги и тротуары, построить квартальные улицы и обустроить общественные места.
Поделиться:
Все новости компаний