Бизнес
  1. Бизнес
 04 марта 2020, 07:00   6381

По киоску рассчитайся. Предприниматели оспаривают выкупную стоимость объектов под изъятие

По киоску рассчитайся. Предприниматели оспаривают выкупную стоимость объектов под изъятие
Владельцы попавших под изъятие торговых павильонов в центре Перми оспаривают выкупную стоимость, предложенную властями. По их мнению, она занижена в несколько раз.
Автор:

В арбитражный суд Пермского края подано два иска об оспаривании выкупной стоимости объектов в центре города, попавших под изъятие для муниципальных нужд. Владельцы намерены провести свою экспертизу для установления рыночной цены. Администрация подала встречный иск.

Владелец торгового центра «Айсберг», предприниматель Александр Кириленко обратился к департаменту земельных отношений (ДЗО) администрации Перми с иском об урегулировании разногласий при заключении соглашения. Как выяснил Business Class, речь идет о соглашении об изъятии торговых павильонов и земельного участка по ул. Ленина, 84а (остановка «Театр-Театр»). Г-н Кириленко стал собственником этих объектов в конце прошлого года. До этого владельцем киосков являлась его супруга – Алла Кириленко.

Не пропустите:Сергей Мамонов получил разрешение на строительство медцентра рядом с ТЦ «Моби Дик»28 февраля 2020, 07:00

Спорные объекты – три земельных участка площадью 28, 82 и 84 кв. м, а также три одноэтажных нежилых здания торговых павильонов площадью 18,9 кв. м, 58,1 кв. м и 59,1 кв. м. В них размещаются салоны сотовой связи «Билайн» и «Связной», экспресс-кофейня и цветочный магазин.

В суде стороны пояснили, что несогласие сторон заключается в определении выкупной стоимости объектов. Против самого изъятия никто не возражает. Истец ходатайствовал о назначении судебной экспертизы и просил, чтобы работу выполнило ООО «Компромисс».

Представитель ДЗО, в свою очередь, заявила ходатайство о встречном иске к Александру Кириленко. А также о назначении собственной судебной экспертизы. На данный момент компания, которая этим займется, не определена. Суд удовлетворил поступившие требования сторон, а также решил объединить рассмотрение двух исков. Оно продолжится в марте.

Кроме того, с аналогичным иском к ДЗО обратилась Елизавета Кириленко. В ее собственности находится здание «малой пирамиды» по ул. Крисанова, 12б и земельный участок под ним. Площадь двухэтажного торгового объекта составляет 663,3 кв. м, участка – 537,49 кв. м. До конца 2019 года эти объекты принадлежали матери Елизаветы Кириленко – Алле Кириленко. В здании находятся харчевня «Длинный нос», рыбный магазин и экспресс-кофейня.

О намерении оспаривать выкупную стоимость также заявляли и владельцы киосков и участков у ЦУМа. По данным «bc», один из участков и объектов на нем были оценены в 37 млн рублей, с чем и не согласен собственник.

Как ранее сообщал Business Class, оценочную стоимость объектов определяла Пермская торгово-промышленная палата по муниципальному контракту с ДЗО. Как сообщил «bc» один из источников, знакомых с ситуацией, предложенная сумма выкупа практически в четыре раза ниже той, на которую рассчитывают собственники торговых объектов. Участки и здания на ул. Ленина, 84а были оценены экспертами в 13 млн рублей, на ул. Крисанова, 12б – в 60 млн рублей.

Стоит отметить, что под изъятие попали также торговые павильоны перед Строительным колледжем (Комсомольский проспект, 59а). Земельные участки и объекты недвижимости принадлежат Алле Кириленко. Соглашение об изъятии этих объектов предпринимательнице на данный момент не направлено, об этом во время судебного заседания сообщили представители собственника.

Напомним, не так давно арбитраж отказал администрации Свердловского района в признании этих объектов самовольными постройками и их сносе. Решение может быть оспорено в апелляционной инстанции. Кроме того, судьба этих объектов решается в Ленинском районном суде. Там собственники оспаривают постановление мэрии об установлении красных линий вдоль здания колледжа. Корректировка границ расширяет зону общественного пользования, а торговые объекты в результаты попадают под ликвидацию. На данный момент рассмотрение дела приостановлено, в связи с тем, что стороны взяли время для мирного урегулирования конфликта.

Распоряжение об изъятии земельных участков и объектов недвижимости было подписано 9 октября. В перечень вошел 61 объект. Общая площадь земли под изъятие превышает 21 тыс. кв. метров. Изъятие и выкуп будут производиться в соответствие с утвержденным проектом планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах. В частности, «для реконструкции улично-дорожной сети в границах зоны планируемого размещения линейных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры».
На участке торговых павильонов по ул. Ленина, 84а планируется восстановить ширину основного тротуара вдоль улицы Ленина до первоначального параметра 10 метров. Реконструкция улицы Крисанова на участке от ул. Ленина до ул. Петропавловской предполагает устройство дополнительных полос перед перекрестками, стоянок для автомобилей, газонов и тротуаров. Предусмотрено здесь и устройство трамвайной линии, соединяющей район Балатово с центром города. Подробнее о планируемых преобразованиях, предусмотренных проектом планировки и межевания территорий, читайте в материале Business Class «Красные идут на восток».
Поделиться:
Все новости компаний