Город
  1. Город
 04 декабря 2019, 07:00   3740

​Изъятие под бой курантов. Власти планируют выкупить 15 участков в центре Перми до конца года

​Изъятие под бой курантов. Власти планируют выкупить 15 участков в центре Перми до конца года
Пермская торгово-промышленная палата провела оценку стоимости земельных участков и киосков, попавших под изъятие в центре города. 15 объектов планировалось выкупить до нового года, но процесс затягивается.
Автор:

Как стало известно Business Class, власти определились с подрядной организацией, которая проведет оценку стоимости выкупа изымаемых объектов в центре Перми. В списке 61 позиция – земельные участки и объекты на них. Как сообщили «bc» в департаменте земельных отношений администрации Перми, на сегодня правообладатели всех объектов недвижимости уведомлены о принятом решении об изъятии.

Муниципальный контракт на проведение оценки департамент заключил с Пермской торгово-промышленной палатой по итогам аукциона. Согласно договору, эксперты ТПП оценят выкупную стоимость 15 земельных участков и расположенных на них объектов. Работа должна завершиться в этом году. По данным «bc», речь идет о самых крупных центральных объектах – киосках у ЦУМа и около Драмтеатра, мини-рынке и авторынке на ул. Островского, кафе около «Стометровки» (по ул. Ленина, 72а).

В мэрии планируют определить размер возмещения изъятия остальных объектов в 2020 году.

Не пропустите:Узелок развяжется. «Лента» выразила готовность инвестировать в дороги для запуска гипермаркета02 декабря 2019, 07:00

По данным «bc», оценка выкупной стоимости 15 объектов уже проведена. Планировалось, что сделки по выкупу должны состояться до конца года. Собственники недвижимости уже уведомлены о размере выплат, однако проекты соглашенийтак и не получили. При этом часть собственников согласна на выкуп, но ждет документов о методике расчета.

В мэрии пояснили, что в соответствии с Земельным кодексом РФ размер возмещения определяется не позднее, чем за 60 дней перед направлением правообладателю земельного участка соглашения об изъятии недвижимости. Соответственно, правообладателям изымаемой недвижимости соглашения об изъятии с приложением отчета об оценке будут направлены в течение шестидесяти дней с даты определения размера возмещения.

Как ранее сообщал «bc», некоторые собственники не согласны с предлагаемой ценой и намерены оспаривать ее в суде. Однако, они также пока не получили никаких документов. К примеру, такое заявление сделал ранее собственник киоска и земельного участка на Комсомольском проспекте, 25 (возле ЦУМа). По имеющейся информации, земельный участок площадью 858 кв. метров и одноэтажное нежилое здание площадью 177,9 кв. метров оценено в 37 млн рублей.

Собственница торговых объектов у Строительного колледжа, около остановки «Драмтеатр» на ул. Ленина и по ул. Крисанова Алла Кириленко судится с властями с того момента, как были назначены публичные слушания. Она пытается доказать неправомерность планов мэрии Перми по сносу объектов.

Напомним, недвижимость будет изъята в соответствии с утвержденным проектом планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах с формулировкой «для муниципальных нужд». В частности, «для реконструкции улично-дорожной сети в границах зоны планируемого размещения линейных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры». Распоряжение об изъятии подписала заместитель главы администрации Перми Ольга Немирова.

Сформирован перечень из 61 объекта – земельные участки и объекты на них. Общая площадь земли под изъятие превышает 21 тыс. кв. метров. Среди них крупные торговые объекты, работающие на протяжении долгих лет: киоски у ЦУМа, у Строительного колледжа, Драмтеатра, двухэтажные торговые объекты возле ТЦ «Пирамида», мини-рынок и авторынок на ул. Островского.

Распоряжение вступило в силу со дня подписания – 9 октября. Документ действует в течение трех лет с этой даты.

Изъятие частных земель объясняется реконструкцией улично-дорожной сети. К 300-летию Перми власти намерены расширить улицы, создать новые боковые проезды и организовать общественные пространства. Под корректировки попадают участки на центральных улицах города – Ленина, Советской, Крисанова, Островского, Петропавловской, Комсомольском проспекте. Подробнее о планируемых преобразованиях, предусмотренных проектом планировки и межевания территорий, читайте в материале Business Class «Красные идут на восток».

Поделиться:
Все новости компаний