Город
  1. Город
 04 марта 2020, 08:00   3525

Собственники торгового дома «Бирюса» продолжают работы по переоборудованию объекта в техноцентр

Собственники торгового дома «Бирюса» продолжают работы по переоборудованию объекта в техноцентр
Проект обещают презентовать властям после того, как помещение «наполнится» специалистами на 30 процентов.
Автор:

В торговом доме «Бирюса» продолжаются работы по переоборудованию здания в техноцентр. Подобный объект должен стать первым в регионе. Но для того, чтобы приобрести этот статус, здание должно соответствовать набору требований, установленных региональными и федеральными нормативами об инновационной деятельности (подробнее см. справку).

Не пропустите:Владельцы помещений в ТД «Бирюса» встретились с городскими властями30 октября 2019, 07:45

«Сейчас сформирована программа развития, по которой происходит реорганизация из торгового тома в технический центр, способный претендовать на статус технопарка», – делится с Business Class Владимир Ушаков, председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Бирюса Сервис».

По его словам, внутри будущего технопарка мастерские будут перерастать уже в целые цеха. К примеру, создается кластер по швейному производству: ранее отдельные мастерские находились в различных частях города, их объединение в единый механизм сыграет на руку как производителям, так и потребителям. Кроме того, в «Бирюсе» расположатся бухгалтерские, юридические и IT-компании, а также опытно-демонстрационные производства и финансово-диспетчерские центры.

Ранее Светлана Костромина, управляющий партнер группы компаний GRG, комментировала, что, несмотря на технико-инженерное устаревание здания, «Бирюсе» можно дать новую жизнь с помощью реновации. По словам г-на Ушакова, в новом виде объект способен стать площадкой для мастеров города, сейчас зачастую работающих в местах, непригодных для профессиональной деятельности.

«Планируется создание бытовых многофункциональных центров. Это необходимо для повышения уровня обслуживания граждан. Поэтому и востребовано место, где могут собраться специалисты, к которым будут направлять людей через систему «одного окна», – рассказывает г-н Ушаков.

Такое решение выглядит разумно в свете популяризации коворкингового тренда – собрать экспертов сопряженных или различных сфер в одном месте, предоставить им помещения для деятельности по сходной цене и умело воспользоваться расположением актива, «подключившись» к трафику рядом стоящего ТЦ.

«Наша основная цель – на базе комплекса «Бирюса» создать сервисно-производственную кооперацию. Работая в пределах одной площадки, производители услуг здесь солидаризируются и помогают друг другу в ведении дел», – рассказывает Владимир Ушаков.

С городскими властями ТСН повторно еще не встречались, руководство ожидает достаточной загрузки в виде специалистов, готовых работать в рамках кооперации внутри будущего техноцентра. «Ждем наполнения объекта на 30%. После достижения такого показателя будем продолжать диалог», – подытоживает г-н Ушаков.

В 2018 году торговый дом выставляли на продажу. Выкупить объект сначала предлагали за 320 млн рублей, затем и за 210 млн рублей. Через некоторое время собственники передумали продавать здание, объединились в единую структуру «Бирюса Сервис» и заявили о намерении произвести ребрендинг. Решение как о продаже, так и о реорганизации были спровоцированы выявлением на объекте больше сотни нарушений пожарной безопасности. МЧС даже закрывало «Бирюсу» на несколько месяцев до устранения недочетов. Но после этого продолжать эксплуатацию торгового дома в его старой ипостаси было невозможно.

Затем владельцы актива встречались с городскими властями. Владимир Ушаков рассказывал, что в администрации Перми предложили модернизировать «Бирюсу» и подать заявку на участие в госпрограмме по поддержке управляющих компаний технопарков в сфере высоких технологий.

Уже осенью 2019 года владельцы помещений в «Бирюсе» сообщали «bc» о том, что начали формировать ядро резидентов. Привлекать их решили, предложив арендные каникулы сроком на три месяца.

«Бирюса» размещается на земельном участке в 11,6 тыс. кв. метров, при этом основное производственное здание занимает 5,2 тыс. кв. метров из них. Еще 2,7 тыс. кв. метров приходится на административный корпус.

Что нужно для техно.

Для того чтобы претендовать на статус технопарка в сфере высоких технологий, «Бирюса» должна соответствовать положениям региональных и федеральных нормативных актов. Среди требований к таким объектам: наличие конференц-зала площадью не менее 200 кв. метров, коворкинга, а также не более 20% от всей территории техноцентра могут занимать компании, не занятые в сфере производства высокотехнологичной продукции. Кроме того, общая площадь зданий, входящих в технопарк, не может быть меньше, чем 7 тыс. кв. метров.

Не пропустите:И мало, и далеко. В Перми дефицит площадок под строительство02 марта 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний