Недвижимость
  1. Недвижимость
 02 марта 2020, 07:00   6659

И мало, и далеко. В Перми дефицит площадок под строительство

И мало, и далеко.  В Перми дефицит площадок под строительство
Девелоперы разводят руками и говорят, что строить скоро будет негде.
Автор:

Пермские строители строят планы на год и сетуют на пассивность мэрии. Девелоперы очень низко оценивают площадки, которые власти города выставляют на торги. К тому же и количество их минимально.

«Площадки, выставляемые на торги в 2020 году, расположены в отдаленных территориях – в Орджоникидзевском районе, а также в микрорайонах Крохалева, Владимирском, на Висиме. Мы рассматриваем площадки для строительства в районах, приближенных к центру. Понимая сложность ситуации с земельными участками в Перми, компания снизила требования к размеру площадок. Сейчас берем в работу участки от 0,3 га», – объясняет Олеся Кукевич, директор департамента продаж компании «Талан» в Перми.

Игорь Юфарев, директор по развитию ГК «Альфа», настроен еще более скептически. «Территории, которые выделяются властями, на сегодняшний день не привлекают к себе особого внимания. В целом для бизнеса здесь нет выгоды. Площадки находятся в отдаленных районах города, и не попадают в зону интересов ГК «Альфа», – считает он. – Хотелось бы заняться масштабным проектом комплексной застройки, но на данный момент достойных площадок на пермском рынке мы не наблюдаем».

«Хотелось бы заняться масштабным проектом комплексной застройки, но достойных площадок на рынке нет».

По словам г-на Юфарева, на данный момент компания, безусловно, рассматривает планы о начале нового строительства в городе, но в то же время задумывается о новых регионах в связи с ограничениями в правилах застройки.

«На сегодняшний день у нас есть несколько площадок под точечную застройку в Индустриальном районе. Но когда мы выйдем на реализацию этих проектов, пока сказать не готов. В приоритете, безусловно, та площадка, для которой уже получено разрешение на строительство. С ней все более или менее понятно – планируется большой 15-этажный дом на ул. Левченко, который не попал под ограничение высотности застройки», – рассказал Игорь Юфарев.

Не пропустите:Под одеялом высотности. Строители и юристы недоумевают от требований по возведению соцобъектов17 февраля 2020, 07:00

Критичны и в ГК «ПМД». «Мы всегда смотрим, какие площадки разыгрывает администрация, и участвуем в аукционах. Однако сегодня очень мало перспективных территорий, которые выделяет край и город. Аукционы по вовлечению новых площадок на рынок жилищного строительства носят единичный характер. При этом есть спрос на качественные участки среди строительных компаний. Когда проведение аукционов возобновится в полном объеме, у застройщиков будет возможность освоить районы с развитой инфраструктурой и возвести новые объекты», – считает руководитель отдела маркетинга и инвестиционного анализа ГК «ПМД» Артем Савельев.

Балансировать между окружающей действительностью и корпоративными стандартами пытаются и в «Орсо групп». По словам ее генерального директора Михаила Бесфамильного, компания имеет амбициозные планы на развитие в ближайшие годы, поэтому интерес к новым площадкам есть. Но ограничения все равно дают о себе знать. «К сожалению, не так много в последнее время формируется участков под строительство, отвечающих нашим внутренним требованиям. Тем не менее, мы с большим вниманием рассматриваем каждый из них», – подчеркивает он.

По данным Российской гильдии риэлторов в Перми, администрация города планирует выставить на торги в 2020г. только 6 площадок под многоквартирное жилье. По две в Орджоникидзевском и Свердловском районах, по одной – в Кировском и Мотовилихинском.

Год формированияАдрес и местоположение земельного участкаПлощадь земельного участка, кв. метровТерриториальная зона по ПЗЗВид разрешенного использования земельного участка
20201Орджоникидзевский район, ул. Еловая, 1310160Ж-1Многоквартирные жилые дома
20202Орджоникидзевский район, ул. Косякова, 201458Ж-1Многоквартирные жилые дома
20203Кировский район, ул. Черниговская, 71334Ж-1Многоквартирные жилые дома
20204Мотовилихинский район, ул. Восстания, 184085Ж-1Многоквартирные жилые дома
20205Свердловский район, ул. Емельяна Ярославского, 652179Ж-1Многоквартирные дома разных типов, со встроенными помещениями нежилого назначения на нижних этажах
20206Свердловский район, ул. Нейвинская4810Ж-1Многоквартирные жилые дома

В Перми и за пределами.

Business Class узнал у пермских девелоперов планы на текущий год. В основном все идут в рамках прошлогодних показателей. К примеру, один из самых крупных девелоперов города ГК «ПМД» уже в I квартале этого года намерена сдать ЖК «Рубин» площадью 25 тыс. кв. метров. «В прошлом году мы приступили к строительству сразу трех объектов: дом «Скандинавия» в микрорайоне Парковый, Bravo в Свердловском районе и «Символ» в Индустриальном. Все эти проекты сдаются в конце 2021 года. Это порядка 40 тыс. кв. метров. В начале 2020 года компания начала строительство еще двух объектов – жилого квартала «Премьер» в Свердловском районе и дома «Брауни» в Индустриальном районе», – рассказал Артем Савельев, руководитель отдела маркетинга и инвестиционного анализа ГК «ПМД».

Не сдает позиции и другой крупный игрок регионального девелопмента. Генеральный директор АО «ПЗСП» Алексей Дёмкин рассказал Business Class, что к концу года компания намерена ввести в эксплуатацию порядка 61 тыс. кв. метров жилой недвижимости. «В наших планах – увеличение объемов строительства и расширение географии присутствия. В настоящее время ПЗСП возводит первый дом в Ижевске, при этом мы рассматриваем возможность выхода и в другие соседние регионы», – сообщает г-н Дёмкин.

По планам «Орсо групп», к окончанию 2020 года будет сдано четыре объекта, среди которых три дома в различных районах города, а также один из корпусов квартала «Маасдам» на ул. Теплогорской, 24 – все вместо это составляет порядка 59 тыс. кв. метров жилой инфраструктуры. «Квартал «Маасдам» – это пять корпусов разной этажности. Квартал задуман как современный и уютный «город в городе» – с двором-парком, большим детским игровым городком под открытым небом, детским садом. Также в Индустриальном районе мы строим новый Орсо-дом на ул. Карпинского, 53а, а в центре города – уникальный по своей архитектуре Орсо-дом на ул. Екатерининской, 23», – рассказал генеральный директор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный.

Строители региона не останавливают процесс поиска новых земельных участков для возведения новых проектов. Так, по словам Олеси Кукевич, директора Департамента продаж компании «Талан» в Перми, отдел развития застройщика ежемесячно рассматривает от четырех до шести земельных участков. Планы на новые площадки подтвердил и Артем Савельев. «Мы выбираем площадки с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной развязкой. Нам важно, чтобы покупатели после переезда могли сразу начать жить в новом доме, а не ждать, когда в районе появятся школы, детские сады, фитнес-залы и салоны красоты», – подчеркнул он.

По словам Алексея Дёмкина, на сегодняшний момент компания решила для себя вопросы с земельными участками на три-пять лет вперед. Михаил Бесфамильный также рассказал об освоении новых площадок – к таким компания относит два дома в Мотовилихе, неподалеку от УДС «Молот», а также в Свердловском районе. «Для этого земельного участка проектируется Орсо дом комфорт-класса. Благодаря удаленности от шумных улиц и прекрасно развитой инфраструктуре района, этот дом не оставит равнодушными любителей тишины, домашнего уюта и комфорта», – считает г-н Бесфамильный.

Не пропустите:Как Садовый, только новый. Проект четвертой очереди ЖК «Арсенал» вызвал дискуссию28 февраля 2020, 13:00
Поделиться:
Все новости компаний