Город
  1. Город
 25 февраля 2020, 07:00   2292

Сдать новую сцену театра оперы хотят в 2023 году, но 282 млн руб. на стройку выделить в 2024-м

Сдать новую сцену театра оперы хотят в 2023 году, но 282 млн руб. на стройку выделить в 2024-м
Финансирование переносят также по проектам нового здания художественной галереи и зоопарка. В минстрое называют это «уточнением кассового плана».

Краевые власти заявили о необходимости сократить финансирование больших культурных проектов в 2020 году на 1,2 млрд рублей. Согласно предложенным поправкам к региональному бюджету, 199 млн рублей на строительство нового здания для пермской художественной галереи перенесут с 2020-го на 2023 год. Причиной названо изменение графика реализации инвестиционного проекта. Тем не менее, весь объем финансирования остается в пределах ранее указанного срока строительства нового здания для музея на заводе Шпагина. Было заявлено, что оно будет сдано в юбилейном для Перми 2023 году.

В министерстве строительства Пермского края Business Class рассказали, что ориентировочно в апреле стартует возведение здания галереи. «Пройден этап проектирования, в настоящий момент объявлен конкурс уже на строительство объекта. В ближайшее время будут подведены его итоги. В начале II квартала начнется строительство», – сообщили в ведомстве.

Первый раз краевые власти объявили отбор подрядчика для галереи в конце 2019 года. Аукцион не состоялся из-за отсутствия участников. Итоги подведены 3 февраля, когда пост губернатора Прикамья уже покинул Максим Решетников, а новый глава региона еще не был назначен. Повторную конкурсную процедуру собирались провести в форме запроса котировок, при которой участники называют цену только один раз и больше не торгуются друг с другом. В итоге при повторном объявлении закупки 14 февраля все же был вновь выбран формат аукциона. Цена также осталась прежней – 4,1 млрд рублей. Результаты будут известны 2 марта.

Директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян предполагает, что первая попытка определить подрядчика не удалась, так как аукцион пришелся на «период неопределенности». «Сейчас, насколько нам известно, строительство галереи остается в числе приоритетных проектов. Объект вписан в территорию завода Шпагина, есть заключение экспертизы на проект, поэтому мы надеемся, что он будет реализован», – отметила она.

Документация по строительству нового оперного театра еще не утверждена, и здесь ситуация сложилась парадоксальная. В связи с изменением графика реализации инвестпроекта 282 млн рублей, предусмотренные на него в бюджете, предлагается перенести на 2024 год. Но в минстрое планируют сдать объект раньше. «Что касается строительства оперного театра, нужно понимать, что существуют этапы реализации объекта, через которые мы должны пройти. Завершается проектирование новой сцены. В прошлом месяце на градостроительном совете была утверждена концепция. Полностью проект с учетом озвученных предложений планируется продемонстрировать общественности к концу I полугодия 2020 года. Согласно адресно-инвестиционной программе Пермского края (АИП) сроки окончания строительства запланированы на 2023 год», – заявили Business Class в ведомстве.

С зоопарком положение, пожалуй, самое сложное среди всех реализуемых инфраструктурных проектов края. Расследуется уголовное дело о хищении бюджетных средств, идут разбирательства в арбитраже между заказчиком и подрядчиком объекта, проводится техническое обследование уже возведенных зданий. В связи с отставанием от графика по строительству первой очереди зоопарка предлагается перераспределить с 333,578 млн рублей с 2020-го на 2022 год. Ранее на 2022 год был перенесен срок сдачи объекта, это отражено в АИП.

В минстрое утверждают, что внесенные поправки в бюджет не повлияют на изменение сроков реализации объектов. Это касается и зоопарка, и театра, и галереи, а также других составляющих культурного кластера на заводе Шпагина (см. справку). «Речь идет об уточнении кассового плана в соответствии с этапами производства работ по данным объектам, включенным в АИП», – пояснили в министерстве.

Культурный завод.

Создание культурно-рекреационного пространства на заводе Шпагина разделено на несколько этапов. В первую очередь предусмотрено возведение здания Пермской художественной галереи (площадь 21 тыс. кв. метров. Далее – реставрация и приспособление корпуса железнодорожных мастерских для современного использования под музейно-культурный комплекс. В отдельные этапы выделено устройство технологических сетей и благоустройство территории. Здесь также планируется перераспределить финансирование. По второму этапу – перенести 115,7 млн рублей с 2020-го на 2021 год, по сетям и благоустройству 64,5 млн рублей – с 2020-го на 2024 год.

Вместе с тем на проведение ряда мероприятий, связанных с развитием социокультурного кластера на заводе Шпагина, расходы бюджета предлагается увеличить. Для приобретения светового, звукового оборудования и организации зрительского пространства для театрального зала, а также оборудования и мебели для фуд-молла – выделить дополнительно 8,3 млн рублей. АНО «Агентство новых технологий» планируется предоставить в 2020-2022 годах по 15 млн рублей ежегодно на организацию и проведение на заводе Шпагина «Фестиваля театральных спектаклей вне театральных просторов «РЕМПУТЬ. Театральная биржа».

Поделиться:
Все новости компаний