Город
  1. Город
 05 февраля 2020, 07:00   3283

Продолжается суд о взыскании с генподрядчика строительства зоопарка 1,6 млрд рублей

Продолжается суд о взыскании с генподрядчика строительства зоопарка 1,6 млрд рублей
Ответчик доказывает, что к срыву сроков и демонтажу части построенных зданий привели недостатки проекта. Теперь о причинах должны высказаться эксперты. Без них до конца не ясно, надо ли снова возводить снесенные здания по той же документации, что и первый раз.
Автор:

В арбитражном суде Пермского края состоялось судебное заседание по иску управления капитального строительства Пермского края (УКС) к генеральному подрядчику возведения зоопарка АО «РЖДстрой». Совместно рассматриваются два требования: 1 млрд рублей – неустойка за срыв сроков сдачи первой очереди объекта и 587 млн рублей – сумма, оплаченная за строительство зданий, которые были демонтированы из-за дефектов и до сих пор не восстановлены.

Изначально претензии на 587 млн рублей были заявлены как взыскание убытков. Теперь истец изменил основание этой части иска на «неосновательное обогащение». «Оплата проведена, а работы после демонтажа зданий не выполнены. Считаем, подрядчик безосновательно удерживает у себя денежные средства», – пояснил представитель УКСа. Ответчик указал, что взыскать неосновательное обогащение возможно только после изменения или расторжения государственного контракта.

«РЖДстрой» приобщил к материалам дела новые доказательства того, что предъявленные компании требования не обоснованы. Компания предоставила суду письмо от 20 декабря 2019 года в адрес УКСа с экспертным заключением, в котором говорится, что проектом не были учтены особенности грунта на площадке строительства зоопарка. Еще одно письмо – от УКСа, в нем управление уведомляет подрядчика о приостановлении строительно-монтажных работ. По словам представителя «РЖДстрой», оно получено еще в начале действия государственного контракта. «При расчете неустойки за несвоевременно выполненные работы не вычитает из просрочки период приостановки работ по собственной инициативе», – отметила юрист. Она добавила, что письмо с поручением возобновить работы подрядчик так и не получил.

Ответчик подчеркивает: власти знали о возникших в процессе строительства замечаниях к проектно-сметной документации (ПСД). В подтверждение того, что проблема признавалась не только УКСом, но и на уровне руководства края, предоставлены протоколы рабочих совещаний при первом заместителе председателя регионального правительства Михаиле Сюткина. На них обсуждалось корректировка проектных решений и их согласования.

«РЖДстрой» сообщил, что по инициативе компании проводится строительно-техническая экспертиза. Исполнителем выступает АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» при торгово-промышленной палате РФ (ТПП). Отметим, что по заказу краевых властей также проводится техническое обследование зоопарка. Выполняет работы по контракту ООО «Инвента».

Истец акцентировал внимание суда на том, что проектная документация, разработанная ЗАО «ПИРС», получила положительное заключение государственной экспертизы. Значит, на момент размещения закупки на выполнение работ по строительству зоопарка ПСД соответствовала всем нормам и регламентам. Кроме того, по условиям контракта в обязанности подрядчика входила подготовка рабочей документации. Перед этим он должен был осуществить «входной контроль» проекта. «Компания «РЖДстрой» приняла ПСД без замечаний, поэтому считаем необоснованнными претензии к заказчику, связанные с недостатками проекта», – заявила представитель УКСа. Она отметила, что предоставленное ответчиком экспертное заключение не направлялось заказчику при исполнении контракта и оформлено без соблюдения обязательных требований и правил обследования конструкций, зданий и сооружений. Специалист провел работу, не уведомив об этом УКС и ЗАО «ПИРС». Поэтому истец считает его выводы недопустимым доказательством для оспаривания положительного заключения госэкспертизы.

Следующим важным моментом в деле станет получение мнений других экспертов о том, почему началось разрушение зданий, которые в итоге пришлось демонтировать. Без этого остается до конца не ясным, может ли подрядчик сейчас восстановить снесенные объекты по имеющейся проектной документации. «РЖДстрой» заявил о приостановке работ и не собирается их продолжать, пока не получит окончательный вариант ПСД по результатам техобследования зоопарка.

Представитель УКСа на вопрос суда о том, можно ли сейчас заново строить объекты, ответила, что необходимость корректировок рассматривает специальная рабочая группа. Коснутся ли изменения конкретно спорных объектов, она пообещала уточнить у технических специалистов непосредственных кураторов проекта. Юрист отметила, что до получения результатов обследования нельзя сказать, кто виноват в разрушении зданий – проектировщик или подрядчик.

В итоге рассмотрение иска отложено до 6 марта. До 15 февраля планируется получить экспертное заключение от ТПП, а результаты техобследования ожидаются в мае 2020 года. Отметим, что разбирательство проходит на фоне расследования уголовного дела о хищении средств при строительстве зоопарка, в рамках которого задержаны бывший руководитель проекта со стороны «РЖДстрой» Илья Козырев, а также экс-начальник УКСа Дмитрий Левинский. Первый отправлен в СИЗО до 12 февраля, второй – до 16 февраля.

Не виноваты, но пересчитали.

«РЖДстрой» полностью не признает свою вину в несвоевременности выполнения работ. Но тем не менее, в случае удовлетворения требования истца, уменьшить их сумму. В расчетах ответчика вместо 1 млрд рублей и 587 млн рублей фигурируют величины 311 млн рублей и 89 млн рублей. Размер предъявленных УКСом претензий – более половины стоимости контракта по первому этапу строительства зоопарка. Его сумма составляет 1,833 млрд рублей.

Поделиться:
Все новости компаний