Город
  1. Город
 15 февраля 2020, 09:00   2262

Почем тут с горочки спуститься. Глава краевого минимущества рассказал о стоимости аквапарка

Почем тут с горочки спуститься. Глава краевого минимущества рассказал о стоимости аквапарка
Многие депутаты Законодательного собрания, услышав сумму, задались закономерным вопросом: можно ли хотя бы не все из бюджета? Можно, но сложно, и проще сделать все самим.
Автор:

13 февраля в Законодательном собрании Пермского края состоялось рабочее совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта. Поначалу тема не оглашалась, но интрига держалась недолго. Все собрались обсудить строительство аквапарка в Перми.

Первой новостью стало месторасположение аквапарка. Продолжительное время среди потенциальных площадок рассматривались четыре: одна в Орджоникидзевском районе, одна в Кировском и две в Индустриальном. В итоге выбор пал на Кировский район, земельный участок, расположенный по улице Калинина, 84а.

Предполагается создание многофункционального комплекса с аквапарком, гостиницей и фитнес-центром. Общая площадь объекта составит 50 тыс. кв. метров. На аквапарк отводится 18 тыс. кв. метров, на фитнес-центр – 2,9 тыс. кв. метров, гостиница займет 20 тыс. кв. метров, технические помещения – еще 20 тыс. кв. метров.
Сам комплекс в данный момент «посажен» на площадку около 8,5 гектара.Существует как возможность возводить все очереди одномоментно, так и постепенно, разделив их на части. «Мокрая» зона аквапарка будет разделена еще на четыре зоны – экстрим (две стартовые площадки для горок высотой 16 и 21 метр), детская, банный комплекс с четырьмя саунами и кафе. Кроме того, есть планы по созданию уличных бассейнов.
Внутри здания также разместят и несколько конференц-залов. Самой высокой отметкой в проекте станет отель – 28 метров.

Среди обоснования необходимости строить здесь – много места, удобно подвести транспортные потоки, да и для района в целом полезен объект, который способен запустить процессы развития близлежащих территорий «Аквапарк – это фактически живой организм, и он требует постоянного развития. Мы посчитали, что наиболее перспективным является место на улице Калинина, соответственно, концепция, которую мы предложили, посажена именно на этот земельный участок», – рассказывает Ирина Кириллова, представитель департамента по развитию АО «Сибинтел-Девелопмент». Эта компания построила в Тюмени аквапарк, копию которого предполагается возвести в Перми.

Николай Гончаров, глава министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края, рассказал о проведенных подсчетах. По его словам, средняя цена посещения аквапарка составит 1520 рублей. В 680 рублей оценивается детский тариф в будни, до 1800 рублей – для взрослых в выходные и дополнительно к этому до 560 рублей на питание внутри комплекса. Министерство рассчитывает, что ежедневно аквапарк будут посещать порядка 100 человек. «Мы ориентируемся на Пермский край и наших соседей: Башкортостан, Удмуртию, Кировскую и Свердловскую области», – разъясняет министр.

Первое, что волновало экспертов, – цена вопроса. «Стоимость более 5 млрд рублей. Но сейчас будем объявлять конкурс на разработку проектно-сметной документации. Считаем, что сумма может уменьшиться, – отвечает Николай Гончаров. – Что касается окупаемости, это горизонт более 25 лет, мы всегда об этом говорили».

Следующая спорная тема – нужен ли фитнес-центр. Расчетные показатели демонстрируют, что пользоваться им станут около 9 тыс. человек из Кировского и Дзержинского района. Обойдется это удовольствие посетителям в 22,5 тыс. рублей за годовой абонемент, что среди аналогичных фитнес-центров с бассейнами, по уверениям правительства, выгоднее на 37%.

«Если бы это были частные инвестиции, слова бы не сказал, только спросил – чем помочь? Но мы разговариваем о деньгах налогоплательщиков. Понимание, что в городе нет аквапарка, поскольку бизнес не тянет, есть у всех присутствующих. Его нужно строить за бюджетные деньги. Но фитнес у меня из головы не выходит. Он что делает в этом проекте?» – спрашивает Юрий Борисовец, депутат Законодательного собрания Пермского края.

Гостиница органична в проекте, ведь гостям региона, приезжающим ради аквапарка, будет удобно размещаться рядом с целью своего путешествия. Но фитнес-центр выглядит избыточным. «Мы просчитали и понимаем – он в любом случае будет прибыльным. И в целом для создания более комфортной среды в Закамске он должен быть», – объясняет министр Гончаров.

Вопрос депутата Александра Григоренко о привлечении частных инвестиций получил отрицательный ответ министра. «Поиск инвесторов проводился в течение трех лет. Другого варианта, кроме как осуществлять строительство за бюджетные деньги, нет», – отвечает Николай Гончаров.

«Вы говорите – мы прорабатывали, мы вели переговоры, привлекали, и вот никто не согласился. Пока вы не начнете это делать в публичном формате, типа аукционов и конкурсов, в которых действительно будут варианты привлечения инвесторов по разным моделям, вы, правительство, не сможете нам доказать, что на самом деле что-то проработали», – обрушивается на собеседников Елена Зырянова, депутат Законодательного собрания Пермского края.

Но, несмотря на критику, депутаты солидарны в одном – аквапарк действительно нужен, и заниматься им необходимо активно. Но оставлять попытки привлекать внебюджетные инвестиции тоже нельзя. «Речь не идет о поиске инвестора за 5 млрд, разговор о том, чтобы найти на какую-то сумму, например, равную строительству фитнеса или гостиницы», – считает Татьяна Миролюбова, председатель комитета Заксобрания по промышленности, экономической политике и налогам.

Не пропустите:​Объявлен новый конкурс на разработку проектной документации аквапарка в Перми14 февраля 2020, 13:05

Она предложила на первый этап «назначить» строительство аквапарка с гостиницей с использованием бюджетных средств, а на второй этап запланировать фитнес-центр, но найти на него частного инвестора.

Николай Гончаров пообещал, что все будет проводиться максимально публично, министерство продолжит советоваться как с депутатами, так и демонстрировать процесс работы над проектом.

Сколько денег.

По расчетам правительства края, аквапарк в месяц будет приносить до 1,2 млн рублей и расходовать 1 млн рублей; фитнес центр – 131 тыс. рублей против 121 тыс. рублей; гостиница – 303 тыс. рублей против 323 тыс. рублей. Все данные касаются первого года после ввода. В целом за 12 месяцев расчетный размер выручки – 615 млн рублей.

Поделиться:
Все новости компаний