Город
  1. Город
 13 февраля 2020, 12:00   6350

Кому вирус, кому опт. Оптовики в семь раз подняли цены на медицинские маски

Кому вирус, кому опт. Оптовики в семь раз подняли цены на медицинские маски
​В Перми в несколько раз подорожали медицинские маски. В УФАС говорят, что аптечный рынок конкурентен, а вот оптовых поставщиков проверят.
Автор:

Новый вирус из Китая и сезонные болезни заставляют платить за медицинские маски в аптеках втридорога. Пермское управление ФАС убедилось в этом, проведя мониторинг цен в период с 5 по 10 февраля.

В течение недели сравнивалась стоимость масок в начале декабря 2019 года, в январе и в первые дни февраля в аптеках, у поставщиков, а также в крупных продуктовых торговых сетях. Выяснилось, что рост цен произошел как в оптовом звене, так и в розничном. Причем у оптовиков цена повысилась в семь раз – с 1 рубля до 7 рублей за маску.

По информации антимонопольной службы, в одной из сетей приобретали маски у оптового поставщика в декабре 2019 года по 8,56 рублей за три штуки, а в январе 2020 года – по 10,58 рублей за то же количество. Эти маски затем продавались в рознице за 30 и 42 рубля соответственно. В другой аптеке цена продажи с декабря по январь выросла еще выше, на 67% – до 50 рублей.

Несмотря на ситуацию, в надзорном ведомстве заявляют, что основания для антимонопольного реагирования на рост цен нет ввиду высокой конкурентности на рынке аптечных товаров.

«В Перми насчитывается около 450 аптек и существуют продуктовые гипермаркеты, где также можно приобрести маску. В городе нет субъекта, занимающего доминирующее положение на аптечном рынке, – отметил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. – У потребителя есть выбор. Правда, это снижает удобство для человека, ведь приходится покупать не в шаговой доступности, а поискать аптеки или магазины с приемлемыми ценами».

В ведомстве заявили, что работать необходимо прежде всего с оптовиками. Именно поставщики завышают цену. УФАС Перми уже направило запросы о причинах роста закупочных цен на медицинские изделия.

Антимонопольная служба ранее сообщала, что запас масок в Перми есть на ближайшие 18 месяцев. Но сейчас некоторые аптечные сети отказываются закупать маски по завышенной закупочной цене, что может создать дефицит.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин также обратил внимание на проблему необоснованного повышения цен на медицинские маски. Как подчеркнул г-н Махонин, важно не допустить наживы на гражданах в период эпидемии ОРВИ и поручил минздраву контролировать наличие защитных масок, а также регулярно проводить мониторинг их стоимости.

В 2009 году была похожая ситуация в связи с эпидемией свиного гриппа. Маски не только резко подорожали, но к тому же исчезли из аптечных пунктов. Тогдашний губернатор Олег Чиркунов писал в своем блоге: «Оптовые цены на одноразовую маску до эпидемии были на уровне 1,2 рубля. Сегодня розничные торговцы жалуются на то, что цены у поставщиков поднялись до уровня 7-10 рублей».

Лечит, не лечит, лечит… не лечит!

В январе в объявлении в одной из торговых точек сети «Аптека от склада» лекарственное противовирусное средство «Ремантадин» рекламировалось как средство лечения коронавируса, появившегося в Китае.

Пермское УФАС России направило запрос в краевой минздрав и Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, чтобы определить достоверность сведений об эффективности лекарства против коронавируса.

В результате ведомством получен ответ, что «Ремантадин» не лечит от нового инфекционного заболевания. Реклама, размещенная в аптеках, оказалась недостоверной и незаконной. Антимонопольная служба рекомендует жителям края с осторожностью относиться к рекламе противовирусных средств против коронавируса – это может быть спекуляцией на страхах населения из-за нового и малоизученного заболевания. О случаях незаконной рекламы необходимо сообщать в надзорное ведомство.

Вся реклама, касающаяся препарата и показаний к его применению, была добровольно удалена еще в ходе проверки УФАС.

Ранее «bc» сообщал, что минздравом определен перечень лекарств для лечения коронавирусной инфекции. Противовирусное действие могут оказать рибавирин, рибавирин в комбинации с лопинавиром и ритонавиром, а также рекомбинатный интерферон бета-1b.

На сайте Роспотребнадзора Пермского края опубликована информация о правильном использовании медицинской маски.
Когда надевать? Надевайте маску в людных местах, в транспорте, при контактах с людьми, имеющими признаки острой респираторной вирусной инфекции. При контактах со здоровыми людьми, в случае, если вы больны.
Как? Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу.Важно! Специальные складки на маске надо развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более полного прилегания к лицу.
Сколько раз? Медицинскую маску используют однократно.
Как часто? Менять маску – 1 раз в 3 часа (или чаще). Если маска увлажнилась, ее следует заменить на новую.
Утилизация. Выбрасывайте маску сразу после использования.
Помните! В сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами маска максимально снизит риск заражения гриппом, коронавирусом и ОРВИ.
Поделиться:
Все новости компаний