Город
  1. Город
 11 февраля 2020, 15:20   3954

УФАС: Цена на медицинские маски у оптовиков выросла в Перми в семь раз

УФАС: Цена на медицинские маски у оптовиков выросла в Перми в семь раз

В ходе проведения мониторинга с 5 по 10 февраля Пермское УФАС России зафиксировало значительный рост цен на медицинские маски в Перми как в оптовом звене, так и в розничной продаже.

Всего в Пермское УФАС поступило 8 жалоб на рост цен на медицинские маски, в том числе от жительницы Добрянки. Она сообщила, что в одной из аптек ее родного города в феврале 10 масок можно купить за 700 рублей. Это информация проверяется.

По информации пермской антимонопольной службы, значительное увеличение цен замечено в аптечной сети «Планета здоровья». Одна из аптек сети приобретала маски у оптового поставщика в декабре 2019 года по 8,56 рублей за три штуки, а в январе 2020 года по 10,58 рублей за то же количество. Эти маски затем продавались за 30 и 42 рубля соответственно. В другой аптеке цена продажи с декабря по январь выросла еще выше – до 50 рублей.

Не пропустите:Дмитрий Махонин обратил внимание на стоимость медицинских масок11 февраля 2020, 09:05

В ведомстве заявили, что работать необходимо прежде всего с оптовым звеном. Именно поставщики завышают цену, увеличивая ее семикратно – цена увеличилась за последние два месяца с 1 рубля за маску до 7. Пермское УФАС уже направило запросы о причинах роста закупочных цен на медицинские изделия.

В Перми насчитывается около 450 аптек, а также маски можно приобрести в крупных продуктовых магазинах. В связи с этим специалисты Пермского УФАС считают, что оснований для реагирования на ситуацию с ростом цен нет.

«В Перми нет субъекта, занимающего доминирующее положение на аптечном рынке», – отметил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. – У потребителя есть выбор. Правда, это снижает удобство для покупателя, ведь приходится покупать не в «магазине у дома» в шаговой доступности, а поискать аптеки и гипермаркеты с приемлемыми ценами».

Г-н Плаксин также сообщил, что в Перми до сих пор есть аптеки, где можно купить маску за 10 рублей за три штуки.

В антимонопольной службе предупреждают, что если розничные и оптовые сети не будут оперативно и своевременно предоставлять информацию о ценообразовании медицинских масок, УФАС вправе привлечь юридическое лицо к административной ответственности. Аптеке может грозить штраф до 500 тысяч рублей.

Ранее стало известно, что прокуратура обнаружила иные нарушения в работе нескольких аптек Прикамья.

Поделиться:
Все новости компаний