Город
  1. Город
 09 февраля 2020, 09:00   2257

Маски есть. Рассказываем, что происходит в Прикамье после появления коронавируса

Маски есть. Рассказываем, что происходит в Прикамье после появления коронавируса
В Пермском крае нет заболевших коронавирусом, в минздраве заверяют, что принимают необходимые превентивные меры. Между тем на сегодняшний день количество зараженных коронавирусной инфекцией в мире превышает уже 34,5 тысячи человек. Выздоровевших – более 2050. На 7 февраля зарегистрировано 722 жертвы вируса. В России всего два случая заболевания, оба заболевших–граждане Китая, прибывшие в Забайкалье и Тюменскую область.
Автор:

Что делает минздрав?

30 января в Перми состоялось заседание рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера. В ходе заседания был утвержден региональный план организационных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В этот же день был издан приказ, где утверждены схемы маршрутизации потенциальных пациентов, алгоритмы обследования.

С руководителями всех медицинских организаций проведено совещание, где обсуждались предварительные методические рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Также обеспечена готовность медицинских организаций к приему больных в случае выявления заболевания. Об этом сообщили Bussines Class в министерстве здравоохранения края.

По информации, предоставленной минздравом, в медицинских организациях Перми имеются пульсоксиметры в количестве 1976 – они используются для насыщения гемоглобина крови кислородом. Из них 373 расположены на станциях скорой медицинской помощи. Медучреждения обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких – их 520. Имеется аппарат для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации – также используется для насыщения крови кислородом. Стационары оснащены средствами индивидуальной защиты в достаточном объеме: создан четырехмесячный запас медицинских масок, закуплено достаточное количество костюмов биологической защиты (240 противочумных костюмов, одноразовых защитных комплектов 3420 шт.) и трехмесячный запас латексных перчаток, дезинфицирующих средств.

Количество мельцеровских боксов в стационарах Пермского края – 156, на 292 койки. В ГБУЗ ПК «ККИБ» 15 детских боксов на 30 коек и 5 взрослых на 15 коек.

Создан необходимый запас расходных материалов для отбора проб с целью проведения лабораторных исследований, лекарственных препаратов для экстренной профилактики и лечения больных новой коронавирусной инфекцией.

Сотрудники регионального министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, заявляют в ведомстве. На данный момент не зафиксировано ни одного носителя такого вируса в Пермском крае.

Полетали – и хватит.

Раз в неделю, по четвергам из «Большого Савино» отправлялся самолет в Санью, курортный город на китайском острове Хайнань. Полеты по этому маршруту осуществляла авиакомпания Azur air. В связи с эпидемиологической опасностью 27 января было принято решение чартер из Перми до КНР закрыть. Сначала отменили все рейсы вплоть до 23 марта. Теперь рейсы исчезли из расписания и после этой даты. Отмечается, что полеты могут возобновиться в любой момент, как только ситуация стабилизируется.

Одновременно сотрудники Роспотребнадзора усилили санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска в пермском аэропорту.

23 января, как оказалось, последний из прибывших рейсов из Саньи встречали сотрудники Роспотребнадзора. На рейсе была женщина с признаками болезни – высокой температурой. На борт вызвали медиков, а прибывших в Пермь людей не выпускали из самолета около 20 минут. Результаты анализов пассажирки, прилетевшей из Саньи, не выявили опасного вируса, ее отправили домой. Как сообщили в аэропорту, у женщины обыкновенная простуда.

5 февраля 128 россиян вывезли в Тюмень из Уханя – города, где началась эпидемия коронавируса. Две недели наши сограждане будут находиться на карантине. Пермяков среди этих людей нет.

Не пропустите:Пермский бренд одежды выпустил футболки с рисунком коронавируса06 февраля 2020, 17:50

Аптека. Улица. Лекарство.

Минздрав огласил перечень лекарств, которые оказывают лечебное воздействие при коронавирусе. Среди них – «Рабавирин», рекомбинантный интерферон бета lb и «Лопинавир/Ритонавир». В ведомстве обратили внимание, что список не окончательный и со временем может пополниться новыми лекарствами.

Пермское УФАС России начало отслеживать наличие в продаже и цены на медицинские маски в аптеках и магазинах. В связи с этим направлены запросы в крупнейшие аптечные сети Пермского края с просьбой указать стоимость средств индивидуальной защиты на начало декабря 2019 года, середину января и начало февраля 2020 года. Мониторинг проводится в еженедельном режиме с целью не допускать злоупотреблений в розничной торговле. Об этом сообщается на сайте антимонопольного ведомства. Повышение цен на средства индивидуальной защиты УФАС не прогнозирует, поскольку, как сообщили представители крупных оптовых и розничных аптечных сетей, запас медицинских масок в Прикамье рассчитан на ближайшие 18 месяцев (данные на декабрь 2019 года).

По данным Росздравнадзора, в Пермском крае дефицита медицинских масок не наблюдается. Повышения цен на средства индивидуальной защиты не прогнозируется.

Против коронавируса 2019-nCoV на данный момент не существует вакцины, поэтому специалисты советуют соблюдать стандартные меры предосторожности: по возможности носить маску для защиты органов дыхания, соблюдать гигиену рук, избегать столпотворений и укреплять общий иммунитет.

Made in China.

Распространение эпидемии коронавируса в мире внесло коррективы в работу некоторых заведений в городе.

Ресторан InПekin (ул. Ленина, 25), специализирующийся на китайской и вьетнамской кухне в Перми, сообщил о том, что повара заведения не выезжали и не собираются посещать КНР до окончания эпидемии, в том числе и во время отпусков. Это заявление связано с тем, что в заведении блюда готовят повара из Китая и Вьетнама.

Ресторан Made in China (ул. Островского, 76б) внезапно прекратил работу. Правда, руководство заведения заверило, что она приостановлена на время по техническим причинам.

Поделиться:
Все новости компаний