Город
  1. Город
 01 февраля 2020, 08:00   5269

Рынок, но частично. Представлен проект реновации Центрального рынка

Рынок, но частично. Представлен проект реновации Центрального рынка
Максим Решетников одобрил, но собственники самого рынка продолжают удивляться этой идее.
Автор:

Представлен проект реновации территории Центрального рынка в Перми. Автором стал пермский архитектор Виктор Щипалкин при участии студентов, выпускников Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

В октябре 2019 года губернатор Пермского края Максим Решетников поручил г-ну Щипалкину рассмотреть возможность интегрировать территорию Центрального колхозного рынка в систему городского центра. «Весной 2019 года для строительства вблизи железнодорожного вокзала «Пермь II» рассматривался масштабный проект «Пермь-Сити». Тогда территория Центрального рынка под реновацию не изучалась в принципе, но эта площадка несравненно лучше, чем Товарный двор рядом с вокзалом. Она находится на сложившемся пересечении нескольких главных улиц города и доступна для жителей разных районов, в том числе отдаленных. Мы предложили зонировать ее и расширить за счет использования участка инфекционной больницы», – рассказал г-н Щипалкин Business Class.

В декабре 2019 года Максим Решетников прокомментировал, что у городских властей есть несколько проектов планировки, но для их проработки требуется провести переговоры с собственниками участков, определиться с видами и зонами застройки. Г-н Решетников уточнил, что процесс обсуждения проекта планировки должен завершиться в I квартале 2020 года. В центре внимания чиновников на тот момент был ряд вопросов: в каком объеме сохранить рыночную функцию площадки, определиться с типом недвижимости, которая появится в этом месте, и пространственно-композиционным решением, предусмотреть высотные доминанты, решить, какие улицы расширить и сделать проезжими.

По проекту Виктора Щипалкина, разработанному по поручению теперь уже экс-губернатора, на месте ЦКР может появиться комплекс из административных, торговых, коммерческих, культурно-просветительских, досуговых и жилых зон. Ядром комплекса, по предложение автора, должен стать 50-этажный небоскреб, где расположится краевая администрация. Территорию, где сейчас находится инфекционная больница, по проекту займет культурный кластер. Его размеры – примерно 120х360 метров: здесь могут разместиться галереи, музеи и театры. Парковая зона делит пространство на три зоны: сити с многоэтажной застройкой, «исторический» квартал и торговый центр. Сохраняется частично и торгово-рыночная функция. «Сейчас рынок состоит из разномасштабных разрозненных зданий – в нашем проекте это единое многоуровневое крытое пространство, объединяющее всевозможные виды торговли», – объясняет архитектор.

Стоимость реализации проекта не рассчитана. По оценке Виктора Щипалкина, объем затрат может составить до 15 млрд рублей. Понадобится примерно 5 лет на строительство всего комплекса, если объем инвестиций будет достаточен. «Предложенные решения технически реальны и учитывают возможности строительного комплекса города. Особо сложными считаются здания высотой более 100 м. Их реализация требует специальных длительных согласований. Для сокращения общих сроков в проекте реновации территории рынка предусмотрено всего два таких объекта», – говорит г-н Щипалкин.

Проект был представлен экс-губернатору Максиму Решетникову. По словам архитектора, «Максим Геннадьевич задал ряд важных вопросов, решение которых усилит будущий проект».

Представители собственников Центрального рынка с самого начала высказывали недоумение по поводу планов реновации этой территории. Более того, по их словам, никакого обсуждения самой идеи не происходило. К проекту реновации они также отнеслись скептически. «Это все мечты. Обозначенный проект – всего лишь идея одного из архитекторов. Есть еще много других архитекторов, у которых свое видение концепции преобразования территории. И все эти идеи могут воплотиться в жизнь, а могут и нет», - сказали в разговоре с Business Class представители Центрального рынка

Виктор Петрович Щипалкин – архитектор, член Союза архитекторов России, заведующий кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества, доцент, директор ООО «ПСФ «ГОРПРОЕКТ», председатель совета АСРО «Союз проектировщиков Прикамья».

Дорожный вопрос

Одним из основных вопросов является реконструкция дорожных сетей вокруг ЦКР, а именно ул. Пушкина, ул. Революции, ул. Луначарского.

Business Class в сентябре беседовал об этом с заместителем главы мэрии Анатолией Дашкевичем. «Улицы Пушкина и Революции будут расширяться за счет территории инфекционной больницы. Но прежде чем приступать ко второму этапу реконструкции ул. Революции, необходимо построить участок ул. Крисанова от ул. Пушкина до шоссе Космонавтов, расширить ул. Плеханова от ул. Луначарского до шоссе Космонавтов. Когда предоставим возможность объезда площади ЦКР, сможем начать ее реконструкцию», – объяснил г-н Дашкевич.

Сейчас ул. Пушкина предназначена только для общественного транспорта, а для большей эффективности необходимо включить ее в полноценную транспортную работу. Это можно сделать с помощью устройства на площади ЦКР транспортно-пересадочного пункта, считают некоторые эксперты. «Если расположенные там остановки вынести на площадь, то участок можно открыть для движения автомобилей. Если такое решение будет принято, это даст серьезный положительный эффект», – отмечал начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис.

Виктор Щипалкин предлагает сложившуюся транспортную структуру не трогать, поскольку комплекс планируется разметить на платформе, отделив пешеходную часть от автомобильной, а также оборудовать автостоянку под зданиями. Это, по словам архитектора, позволит сохранить полноценную транспортную функцию участка.

Поделиться:
Все новости компаний