Экономика
  1. Экономика
 29 января 2020, 07:00   2547

УКС, I did it again. Неосвоенные инвестиции стали поводом для критики администрации Перми

УКС, I did it again. Неосвоенные инвестиции стали поводом для критики администрации Перми
Исполнение бюджета Перми по инвестиционным программам в 2019 году составило 67 %. Неосвоенными остались 1,8 млрд рублей. Депутаты вновь подняли вопрос об усилении этого блока мэрии.
Автор:

По итогам 2019 года объем инвестиций в экономике Перми составил 100,2 млрд рублей, что на 3 % больше уровня 2018 года. Основной объем инвестиций приходится вложения в возведение сооружений – 34 %. Об этом на заседании Пермской городской думы сообщил первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. По его словам, основными инструментами поддержки инвесторов остаются присвоение статуса приоритетного инвестпроекта, специальные инвестконтракты, а также льготы для резидентов индустриальных и технопарков. Эти меры позволяют предпринимателям претендовать на пониженные ставки по налогам, аренде земельного участка и т.д.

В прошлом году на территории города официально появилось семь новых приоритетных инвестпроектов, с общей суммой вложений более 27 млрд рублей. Среди них: строительство многофункционального центра на территории бывшей кондитерской фабрики рядом с эспланадой (объем инвестиций – 8,6 млрд рублей, предполагаемый объем налогов в бюджет – 4,3 млрд рублей), логистический почтовый центр на ул. Промышленная, 107 (инвестиции – 1,5 млрд рублей, налоги – 328 млн рублей), многофункциональный комплекс с аквапарком (инвестиции - более 5 млрд рублей, налоги – более 1 млрд рублей), строительство гостиничного комплекса в бывшем здании ВКИУ по ул. Окулова, 14 (инвестиции – более 1,5 млрд рублей, налоги – более 352 млн рублей). А также ряд проектов на промышленных предприятиях («Красный Октябрь», «СибурХимпром» и другие).

Не пропустите:С 1 февраля тариф на проезд в Перми вырастет до 26 рублей28 января 2020, 15:07

В 2019 году объем бюджетных инвестиций достиг 5,9 млрд рублей (16 % от всех расходов казны). В 2020 году эта сумма возрастет почти до 10 млрд рублей, в 2021 году – до 8,2 млрд рублей, в 2022 году – 7,9 млрд рублей.

Особенностью трехлетки станет упор на реализацию проектов к 300-летию Перми. По словам г-на Агеева, перечень всех объектов и мероприятий уже сформирован, более того – началась работа. Всего в перечне 90 проектов, суммарная стоимость – более 200 млрд рублей. О каких конкретно объектах идет речь он не пояснил.

Депутаты просили подробнее рассказать о проектах к 300-летию. Но Виктор Агеев лишь пояснил, что источники финансирования будут совместные – от частных до поступплений из федерального бюджета. Остальная информация, по его словам, будет озвучена на оргкомитете по празднованию юбилея.

В связи с увеличивающейся инвестиционной частью в бюджете депутаты выразили беспокойство по текущему освоению средств. Отметим, что по итогам минувшего года неосвоенными остались 33 % от доли инвестрасходов (1,8 млрд рублей)

По словам Виктора Агеева, значительное увеличение инвестиционных объектов отрицательно сказалось на освоении средств, направленных на их реализацию. В аутсайдерах – управление капитального строительства - под эгидой этого ведомства освоено лишь 48,3 %.

«Судя по вашему докладу, инвестиции приходятся только на крупные компании или реализуются с помощью краевых властей. В чем же ваша роль, как куратора этого направления, и администрации в этом вопросе, в частности в привлечении частных инвестиций?», – обратилась к первому замглавы депутат Вероника Куликова.

Виктор Агеев согласился, что не раз обсуждалось создание отдельного учреждения на уровне муниципалитета, которое займется инвестиционными проектами. «Но я по-прежнему считаю, что взаимодействие с краевыми институтами является более эффективным. При этом мэрия принимает активное участие во всех проектах», – отметил он.

Депутат Сергей Богуславский, основываясь на данных Контрольно-счетной палаты, заметил, что исполнение по средствам местного бюджета превышает 80 %, тогда как по освоению федеральных денег – всего 42 %. «В чем проблема? Почему мы так плохо работаем с этими инвестициями?», – поинтересовался депутат.

«Как правило, эта часть осваивается только после реализации средств местного и краевого бюджетов. Отмечу, деньги не потеряны и будут освоены позже. Хотя, невозможно не признать: показатель отрицательный. С этим надо работать», – ответил г-н Агеев. На вопрос о судьбе неосвоенных 1,8 млрд рублей Виктор Агеев добавил, что они перенесены на 2020 год.

Не пропустите:25 тысяч плательщиков ЕНВД в Прикамье перешли на другие виды налоговых сборов28 января 2020, 20:00

«В этом году инвестиции бюджета превысят 9 млрд рублей. По факту за прошлый год освоение 3,8 млрд рублей. Какие действия администрация будет предпринимать для работы с таким крупным «портфелем»?», – спросил депутат Евгений Глезман. По словам Виктора Агеева совместные действия предпринимаются, а в ближайшее время доклад по этой теме будет озвучен на заседании инвесткомиссии.

Г-н Глезман в очередной раз предложил создать единый центр по управлению инвестиционными проектами и заняться их мониторингом.

Вероника Куликова раскритиковала отношение мэрии к городским активам. Она привела в пример имущественный комплекс по ул. Энергетиков, 50, который безвозмездно передали в собственность края: «Краевые власти анализируют имущество в Перми и находят проекты и инвесторов. А город занимает позицию, когда проще отдать актив и никак не поучаствовать в его реализации. Пока будет такое отношение, говорить о инвестиционном развитии в Перми не придется».

«У меня впечатление дежавю. Ровно год назад мы обсуждали точно такой же доклад. Возникает впечатление, что работа над ошибками не проделана. Говорим о каких-то достижениям, а не о том, что сейчас реально происходит. При таком подходе существуют большие риски, что планы выполнены не будут», – заключил Сергей Богуславский.
Не пропустите:Генерация убытков. Как власти Перми планируют развивать муниципально-частное партнерство05 января 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний