Экономика
  1. Экономика
 28 января 2020, 20:00   3374

25 тысяч плательщиков ЕНВД в Прикамье перешли на другие виды налоговых сборов

25 тысяч плательщиков ЕНВД в Прикамье перешли на другие виды налоговых сборов
С момента отмены ЕНВД прошел уже почти месяц. Представители министерства экономического развития, агентства инвестиционного развития и налоговой службы представили первые итоги на пресс-конференции.
Автор:

По итогам 2019 года 93% плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в Пермском крае перешли на патентную систему налогообложения (ПСН) или упрощенную (УСН). Всего это порядка 25 тыс. налогоплательщиков, заявил сегодня министр экономического развития Максим Колесников.

Не пропустите:Налоги – 2020. Рассказываем, какие налоговые новации появляются в 2020 году09 января 2020, 12:00

ЕНВД в Пермском крае отменен на год раньше, чем в остальных регионах России по инициативе региональных властей. Из 46 территорий Прикамья этот налоговый режим исчез в 44 муниципалитетах, исключение – Большесосновский и Гайнский районы. «Муниципальные образования, которые отменили ЕНВД, за счет регионального бюджета получат двукратную компенсацию выпадающих доходов», – подчеркнул министр. Сумма составит 4,1 млрд рублей за два года.

Сейчас для предпринимателей доступны два режима налогообложения – патентная система (ПСН) и упрощенная система (УСН). В каждой произошли корректировки. Для ПСН расширен список видов деятельности, где можно его применять, а также введены единые патенты в сфере розничной торговли, общепита и пассажирских перевозок. В УСН введены пониженные ставки для резидентов индустриальных и технопарков, введены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в сфере IT-технологий и сняты ограничения по численности работников для сферы общепита.

Сейчас для перехода на новую систему налогообложение в крае действует специальный навигатор, предназначенный для подбора оптимального налогового режима для предпринимателя. С ноября этим сервисом воспользовались четыре тысячи уникальных пользователей.

Консультации по переходу с ЕНВД на иную систему налогообложения получили порядка 8000 субъектов малого и среднего бизнеса.

За статистикой продолжают наблюдать, и окончательные итоги по отказу от ЕНВД появятся в середине февраля.

Отмена ЕНВД стала не единственным решением в налоговой сфере. Также с 1 января в Пермском крае начал действовать налог на профессиональную деятельность (НПД), или налог на самозанятость. На данный момент основными видами деятельности, входящими в сферу НПД, являются репетиторство, курьерские услуги, перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, услуги в сфере красоты и ряд других.

Первые данные статистики показывают, что из 73-75 тысяч ИП на систему НПД перешли 2 463 индивидуальных предпринимателя.

Не пропустите:По кадастровому счету. Утвержден дополненный перечень налогообложения по кадастровой стоимости16 декабря 2019, 07:00
Поделиться: