С 1 февраля тариф на проезд в Перми вырастет до 26 рублей

С 1 февраля тариф на проезд в Перми вырастет до 26 рублей
Автор:

Пермская городская дума утвердила новую стоимость проезда в городском общественном транспорте. С 1 февраля разовая поездка за наличные обойдется в 26 рублей. При оплате по безналу предоставляется скидка, и билет будет стоить 24 рубля.

Способов безналичной оплаты два: транспортная карта (действует во всем транспорте) и бесконтактная банковская карта (внедряется постепенно). На сегодняшний день выдано 5,5 тысяч транспортных карт. В мэрии ожидают, что с введением дифференцированного тарифа спрос на них вырастет. Поэтому власти заказали дополнительную партию «пластика» (20 тыс. штук) и готовятся к расширению сети продаж. Сейчас она насчитывает 50 точек – это отделения «Почтобанка» и «Центральной кассы».

Депутаты предложили выдавать транспортные карты бесплатно (сейчас они продаются за 50 рублей). Дума также рекомендовала администрации рассмотреть возможность дополнительных льгот вдобавок к тем, которые предусмотрены тарифным меню. В частности, для пенсионеров проезд предлагают сделать бесплатным по выходным и праздничным дням. Бесплатно могут начать возить младших школьников.

С критикой решения выступила депутат Вероника Куликова. По ее мнению, вопрос о повышении тарифа следует рассматривать летом, когда все перевозчики начнут работать по новым контрактам. Глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что в случае переноса решения нужно будет рассматривать вопрос о выделении из бюджета дополнительных средств на покрытие разницы между экономически обоснованным тарифом и затратами перевозчиков. «Насколько я помню, мы с вами считали, что один рубль в тарифе – это 200 млн рублей субсидий», – добавил он.

Первый вице-спикер городской думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что дотации из бюджета – тоже деньги граждан, и нужно искать баланс. «Даже при тарифе 26 рублей разрыв между доходами и расходами на отрасль, по данным администрации, составит 848 млн рублей. Я прогнозирую, что он окажется больше – 1,3 млрд рублей» – отметил он. В целом г-н Малютин убеждал коллег, что в ходе проработки вопроса о тарифе за год многое сделано, и сейчас настало время принимать решение.

В итоге проект поддержали 25 депутатов, семь проголосовали против, двое воздержались.

Поделиться:
Все новости компаний