Недвижимость
  1. Недвижимость
 27 января 2020, 07:15   2308

Апелляционный суд отменил решение арбитража в споре о законности НТО на набережной

Апелляционный суд отменил решение арбитража в споре о законности НТО на набережной

17 арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Пермского края в споре между пермским бизнесменом Сергеем Негашевым и краевой инспекцией по охране объектов культурного наследия. Ранее Арбитраж встал на сторону предпринимателя, который доказал законность размещения нестационарного торгового объекта (НТО) по ул. Монастырской, 2.

Не согласившись с принятым судебным актом, инспекция по охране объектов культурного наследия обратилась с апелляционной жалобой. Ведомство просило отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт.

В жалобе представители инспекции указывали на то, что из эскизного проекта не ясен способ связи НТО с земельным участком, на котором он будет находиться. Кроме того, не указаны способы монтажа НТО, а также наличие или отсутствие фундамента. Заявители также отметили, что оспариваемый отказ не препятствует предпринимателю повторно обратиться в инспекцию, предоставив документы, подтверждающие отсутствие капитального характера планируемого НТО.

Представители бизнесмена возражали против доводов апелляционной жалобы и просили решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В итоге суд удовлетворил требования инспекции и отменил решение Арбитражного суда Пермского края от 13 ноября. В течение двух месяц вердикт может быть обжалован в порядке кассационного производства.

Напомним, что г-н Негашев совместно с Евгением Берманом обратились в инспекцию для получения согласования на размещение НТО. Однако летом этого года они получили отказ. По словам представителя истца, ведомство сослалось на два обстоятельства.

По мнению инспекции, внешний облик НТО не соответствовал рекомендованному виду, прописанному в Приказе минстроя Пермского края от 4 июня 2018 года. Вторая причина отказа заключалась в невозможности специалистами административного органа сделать однозначный вывод о конструктивных особенностях спроектированного здания.

Также предприниматель судился с мэрией. Городской департамент градостроительства и архитектуры обратился с иском к владельцам участка, где раньше располагались кассы Речного вокзала, в мае 2019 года. Власти требовали прекратить право собственности на объект.

Напомним, Сергей Негашев также является совладельцем двухэтажного торгового объекта по ул. Крисановп, 12в. Сооружение попало под изъятие для муниципальных нужд.

В декабре владельцы здания обратились в Арбитражный суд края с требованием признать действия властей по изъятию незаконными.

Поделиться:
Все новости компаний