Недвижимость
 02 мая 2019, 10:00   3094

Мэрия требует отозвать право собственности на здание касс Речного вокзала у владельцев участка

Мэрия требует отозвать право собственности на здание касс Речного вокзала у владельцев участка
В арбитражном суде Пермского края началось рассмотрение иска департамента градостроительства и архитектуры к владельцам участка, где раньше располагались кассы Речного вокзала. Мэрия требует прекратить право собственности на объект
Автор: Екатерина Булатова

Администрация Перми продолжает мероприятия по освобождению набережной от «лишних» объектов. Не успев завершить судебные разбирательства с застройщиком торгового центра на ул. Монастырской, 2б, власти взялись за соседнюю площадку на ул. Монастырской, 2. Там ранее располагалось здание касс Речного вокзала.

Состоялось предварительное судебное заседание по иску департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми (ДГА) к собственникам второго участка индивидуальным предпринимателям Сергею Негашеву и Евгению Берману. По данным истца сейчас здания на площадке нет, поэтому мэрия требует признать отсутствующим право собственности, снять объект с кадастрового учета недвижимости, исключить записи о нем из ЕГРН.

В суде представитель администрации пояснил, что на ул. Монастырской, 2 сейчас находится только газон.

«Департаментом было заказано заключение эксперта. Документ показывает, что объект, зарегистрированный в государственном реестре, на участке фактически отсутствует, поэтому мы его просим из реестра исключить», – пояснил специалист.

Суд уточнил, в чем состоит нарушение прав администрации. Этот же вопрос волновал представителя ответчика. «Собственники планируют реконструкцию объекта, разрабатывается проект, делаются попытки получить согласование в инспекции по охране памятников, были обращения в администрацию. Если ответчики подадут в ДГА заявление на получение разрешения на реконструкцию, департамент будет обязан удовлетворить его. В обязанности и права органа не входит проверка наличия объекта недвижимости, по которому запрашивается реконструкция. Получится, что мэрия выдаст разрешение на преобразование здания, которого не существует. Так будут нарушены права ДГА, разрешение на реконструкцию окажется незаконным», – прокомментировал представитель истца.

Не пропустите:Суд продлил конкурсное производство в отношении ЖСК «Триумф. Квартал II»27 апреля 2019, 09:05

Суд предположил, что ответчики могут и не обратиться с таким заявлением, тогда нарушения интересов истца не будет. На это представитель мэрии ответил, что в любом случае необходимо привести документы в соответствие настоящему положению дел.

Вопрос о том, есть ли у ДГА полномочия обращаться с подобным иском, тоже заинтересовал суд и ответчика. «Мы ссылаемся на информационное письмо Президиума ВАС РФ о том, что если невозможно устранить нарушение прав путем предъявления виндикационного или дебиторного иска, поскольку участок находится в собственности ответчиков, есть иные способы защиты своих прав. В том числе путем признания права собственности прекратившим свое действие», – отметил представитель мэрии.

На заседании присутствовал представитель только одного ответчика – Евгения Бермана, второй собственник участка Сергей Негашев зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а уведомление об иске было направлено ему на устаревший пермский адрес.

На стадии предварительного заседания ответчики не успели сформулировать свою позицию по делу. «Хотелось бы увидеть Положение о департаменте, понять, есть ли у органа полномочия на обращение с соответствующими исками», – выступила представитель одного из ответчиков.

Информация предоставленная специалистом суду отличается от той, которой располагает истец.

«Насколько мне известно, объект на ул. Монастырской, 2 был частично демонтирован. Мы говорим именно о частичном демонтаже. Более полные сведения представим к следующему заседанию», – прокомментировала представитель Евгения Бермана.

На этом подготовка дела к судебному разбирательству завершилась. Судья назначил следующее заседание на май.

Напомним, рядом с площадкой бывших касс Речного вокзала располагается еще один объект судебных споров – торговый центр на ул. Монастырской, 2б. Власти пытаются признать здание самовольной постройкой и обязать девелопера снести его. В рамках одного из последних разбирательств, связанных с объектом, инспекция госстройнадзора Пермского края просит приостановить работы на строительной площадке на 90 дней.

Не пропустите:Только три пермских застройщика перешли на проектное финансирование27 апреля 2019, 08:30
Поделиться:
Все новости компаний