Недвижимость
  1. Недвижимость
 21 декабря 2019, 12:00   3300

Не уложились в сроки. Суд снова продлил время для экспертизы здания у Речного вокзала

Не уложились в сроки. Суд снова продлил время для экспертизы здания у Речного вокзала
Городские власти усомнились в необходимости проведении экспертизы московскими специалистами и вновь предложили свою кандидатуру. В «Магнате» считают, что оппоненты пытается снова «пролоббировать» своих экспертов
Автор:

12 декабря в арбитражном суде Пермского края прошло заседание по иску инспекции по охране объектов культурного наследия к ООО «Магнат», строящему ТЦ рядом с Речным вокзалом. По мнению инспекции, объект является самовольной постройкой и подлежит сносу. В качестве третьего лица в деле также участвует департамент градостроительства и архитектуры Перми. На заседании решался вопрос о замене экспертной организации или продлении сроков проведения судебно-строительно-технической экспертизы здания по улице Монастырской, 2б.

В начале заседания со стороны экспертной организации поступило ходатайство о продлении сроков проведения экспертизы до 25 декабря. Представитель инспекции высказалась против, подав встречное ходатайство об истребовании доказательств о том, что данные эксперты в принципе проводили какие-либо работы с 23 по 25 ноября. По ее словам, в адрес департамента не было направлено никаких документов. Судья поинтересовалась, пытались ли они узнать это сами у экспертов, на что истец заявила, что обращались к ним в устной форме, но безрезультатно. Также представитель инспекции просит провести замену экспертной организации на ООО «Биг Стар» или АНО «Бюро судебных экспертиз». И в связи с тем, что документы на новых экспертов не успели передать другим лицам, участвующим в деле, инспекция просит сделать перерыв в судебном заседании.

Представитель третьего лица – со стороны департамента градостроительства и архитектуры – поддержала замену экспертов и предлагает поручить работы ООО «Биг Стар». Она добавила, что действия текущих экспертов влекут затягивание судебного процесса. Что касается дополнительного срока для проведения осмотра здания, в ДГА считают, что оснований для этого нет.

Юристы «Магната» высказались против замены экспертной организации. Ответчик пояснил, что задержка в работе московских экспертов связана с долгой пересылкой документов.

Представитель «Магната» отметил, что в своем ходатайстве инспекция просит в очередной раз привлечь именно ООО «Биг Стар». Напомним, что во время одного из предыдущих заседаний представители ООО Магнат» заявляли, что пермские специалисты не смогут дать объективную оценку в судебном споре с краевой инспекцией по охране объектов культурного наследия. По мнению ответчика, у экспертов может быть личная или косвенная заинтересованность в исходе дела.

Юрист застройщика также отметил, что стороны возражали относительно высокой стоимости проведения экспертизы. В информационном письме инспекции указано, что стоимость осмотра объекта составит 980 тысяч рублей, в то время как работы текущих специалистов оцениваются в 520 тысяч рублей.

«Полагаем, что истинная цель данного ходатайство не связана с тем, что истец и третье лицо беспокоятся о соблюдении сроков экспертизы. Их изначальная цель, которая была еще на стадии заявления ходатайства, – «пролоббировать» назначение своего эксперта. На наш взгляд, это не соответствует принципу добросовестности. Также они заявляют, что нарушены сроки проведения экспертизы и необходимо экономить процессуальное время. Но замена экспертов как раз приведет к обратным последствиям», – пояснил ответчик.

Суд попросил предоставить дополнительные доказательства того, что специалисты проводили работы на объекте по улице Монастырской, 2б. Судья также отметила, что стороны имеют право в качестве разъяснения прав заявить ходатайство о наложении на экспертов судебного штрафа за неисполнение обязанностей, которые были установлены, за несоблюдение закона об экспертной деятельности.

В итоге суд решил отклонить ходатайства инспекции по охране объектов культурного наследия, касающиеся замены экспертной организации и приобщения к делу дополнительных доказательств о проведении работ на объекте. Однако специалистам будет предложено представить документы о том, что лица, участвующие в деле, были уведомлены о проведении исследования в период с 23 по 25 ноября.

Кроме того, срок проведения экспертизы здания по улице Монастырской, 2б продлен до 25 декабря 2019 года.

Разрешение на строительство здания по ул. Монастырской, 2б компания «Магнат» получила в 2015 году. Изначально городской департамент градостроительства и архитектуры отказал в его выдаче, но компании удалось оспорить это решение в краевом арбитражном суде. Строительство объекта стартовало в июле 2016 года. В шестиэтажном (включая подземный этаж) здании планировалось разместить развлекательный комплекс, включающий ресторан, гостиницу, магазины, а также установить детские аттракционы. В марте 2018 года администрация Перми все-таки отозвала разрешение на строительство.
Поделиться:
Все новости компаний