Город
 14 февраля 2019, 11:45   3213

Осмотр на берегу. Торговый центр у Речного вокзала проверят на безопасность

Осмотр на берегу. Торговый центр у Речного вокзала проверят на безопасность
По мнению инспекции по охране объектов культурного наследия, здание по улице Монастырской, 2б может создать угрозу жизни и здоровью граждан.
Автор: Никита Диденко

13 февраля в арбитражном суде Пермского края прошло заседание по иску инспекции по охране объектов культурного наследия к ООО «Магнат», строящего торговый центр рядом с Речным вокзалом. По мнению инспекции, здание по улице Монастырской, 2б является самовольной постройкой и подлежит сносу.

Первым выступил истец, он заявил ходатайство касательно строительно-технической экспертизы. По его словам, для того чтобы определить, создает ли недостроенное здание угрозу жизни и здоровью граждан, необходимо провести соответствующее исследование. Для этих целей будут привлечены два эксперта, имеющие многолетний опыт в строительстве и проектировании. Стоимость исследования составит 540 тысяч рублей, срок ее производства – 30 рабочих дней.

На заседании в качестве третьего лица присутствовал представитель департамента градостроительства и архитектуры Перми, поддерживающий позицию истца. Он заявил, что компанией «Магнат» были внесены изменения в проектную документацию, в связи с чем изменились параметры объекта капитального строительства.

Представитель ООО «Магнат» попросил истца приложить к делу документы о квалификации экспертов, которые будут проводить строительно-техническую экспертизу. Относительно выступления администрации ответчик обратил внимание суда на то, что параметры объекта капитального строительства не могут быть связаны с деятельностью по охране памятников. В ответ на замечание по поводу изменений в проектной документации ответчик пояснил, что ни один из параметров не был изменен. Представитель ООО «Магнат» заявил, что не видит обоснованности проведения строительно-технической экспертизы. Однако он не против проведения исследования, но хотел бы иметь возможность предоставить своего эксперта для этих целей.

Суд предложил на этом закончить подготовку дела к судебному разбирательству. Следующее заседание пройдет 22 марта.

В конце января, во время прошлого заседания, стало известно, что представитель ООО «Магнат» посчитал, что инспекция по охране объектов культурного наследия наняла студентку второго курса ПНИПУ для проведения экспертизы здания по улице Монастырской, 2б. Исследование было выполнено летом прошлого года для определения воздействия недостроенного здания на объекты культурного наследия, а именно на «Вокзал речной». На этот раз истец предоставил суду документы об образовании эксперта. В соответствии с ними она имеет высшее инженерное образование, стаж работы более 12 лет. На сегодняшний день получает еще одно дополнительное образование.

Разрешение на строительство ООО «Магнат» было получено еще в 2009 году. Площадь недостроенного торгового центра составляет почти 5 тыс. кв. м. Первоначально в здании должно было быть построено три этажа, однако после прибавились еще два. В планах собственника земельного участка Гагика Назаряна разместить там ресторан, магазины и детские аттракционы.
Поделиться:
Все новости компаний