cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 02 июля 2019, 07:00   2572

Не доверяй и проверяй. Здание у Речного вокзала могут проверить московские эксперты

Не доверяй и проверяй. Здание у Речного вокзала могут проверить московские эксперты
По оценкам компании «Магнат», которая строит торговый центр на набережной, пермские специалисты не смогут дать объективную оценку в судебном споре с краевой инспекцией по охране объектов культурного наследия
Автор:

В понедельник, 1 июля, в арбитражном суде Пермского края прошло предварительное заседание по иску инспекции по охране объектов культурного наследия к ООО «Магнат», строящему торговый центр рядом с Речным вокзалом. Напомним, что, по мнению инспекции, здание по улице Монастырской, 2б является самовольной постройкой и подлежит сносу.

На одном из последних заседаний в череде дел вокруг торгового центра представитель ответчика ходатайствовал об объединении текущего спора с делом по иску администрации Ленинского района Перми. Тогда в удовлетворении требования было отказано. Однако в апелляционной инстанции, дела все-таки объединили. В связи с этим представитель инспекции также представлял интересы и администрации Ленинского района Перми. В качестве третьих лиц на заседании присутствовали: департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми, министерство по имущественным и земельным отношениям Пермского края, инспекция федеральной налоговой службы, а также инспекция государственного строительного надзора региона.

Представитель истца поддержал ходатайство о назначении судебно-строительно-технической экспертизы здания по улице Монастырской, 2б. В обосновании ходатайства, он приложил к материалам дела документы о внесении денежных средств на оплату исследования, которую должна выполнить компания ООО «Биг стар», а именно – 540 тысяч рублей.

Представитель ООО «Магнат» сказал, что не возражает о назначении судебно-строительно-технической экспертизы. Однако заявил, что привлеченные эксперты из ООО «Биг стар» не могут участвовать в деле и подлежат отводу. Ответчик пояснил свою позицию тем, что ранее эта компания оказывала экспертные услуги департаменту градостроительства и архитектуры администрации Перми, что вызывает сомнения в беспристрастности. Помимо этого, данная организация ранее уже оказывала аналогичные экспертные услуги органам исполнительной власти в рамках иных дел. В связи с этим, по мнению ответчика, у экспертов может быть личная или косвенная заинтересованность в исходе дела. Еще одним доводом стали сомнения в технических возможностях ООО «Биг стар» по проведению экспертизы.

В качестве альтернативы, ответчик предложил привлечь специалистов из московского строительного государственного университета, которые обладают необходимой лабораторией. Кроме того, данные специалисты имеют многолетний опыт в судебной строительно-технической экспертизе.

Другое ходатайство было связано с уточнением вопросов касающихся предстоящей экспертизы здания по улице Монастырской, 2б. В их числе:

— Соответствует ли построенный объект проекту, строительным нормам и правилам, требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям и требованиям пожарной безопасности?

— Создает ли построенный объект угрозу жизни и здоровью граждан?

— В случае обнаружения дефектов и несоответствия нормативным документам, возможна ли дальнейшая достройка объекта, приведение его в соответствие с утвержденным проектом?

В итоге суд решил приостановить процесс для того, чтобы лица, участвующие в деле, подготовили свою дальнейшую позицию. Следующее заседание состоится 29 июля

В апреле этого года арбитражный суд Уральского округа поддержал решение апелляционного суда Пермского края, касающееся отмены разрешения на строительство здания у Речного вокзала. Напомним, разрешение на строительство здания по адресу ул. Монастырская, 2Б компания «Магнат» получила в 2015 году. Изначально городской департамент градостроительства и архитектуры отказал в его выдаче, но компании удалось оспорить это решение в краевом арбитражном суде. Строительство объекта стартовало в июле 2016 года. В шестиэтажном (включая подземный этаж) здании площадью 10,5 тыс. кв. метров планировалось разместить развлекательный комплекс, включающий в себя ресторан, гостиницу, магазины, а также установить детские аттракционы. В марте 2018 года администрация Перми все-таки отозвала разрешение на строительство.
Поделиться:
Все новости компаний