Город
  1. Город
 18 декабря 2019, 07:00   5274

​Заплыв-2023. Аквапарк в Перми планируют построить за три года

​Заплыв-2023. Аквапарк в Перми планируют построить за три года
Власти обнародовали срок запуска аквапарка в Перми. Правда, по месту расположения еще возможны изменения.

В Перми официально представили проект аквапарка. Он предполагает строительство водного парка с аттракционами, с гостиницей для комфортного пребывания гостей, фитнес-центром, административными помещениями, паркингом и благоустройством территории. Общая площадь аквапарка – 60 тыс. кв. метров, стоимость – более 5 млрд рублей.

Источником финансирования на 70% являются собственные средства (оператором проекта выступает спорткомплекс «Олимпия-Пермь», находящийся в краевой собственности), остальные 30% – заемные. Строительно-монтажные работы запланированы на 2020-2023 годы.

Арсен Болквадзе, депутат Пермской городской Думы:
– В Кировском районе есть территория, на одной ее части будет строиться учреждение здравоохранения, а вторая не востребована. У жителей существуют серьезные опасения, что на этом месте могут появиться склады, коммерческие объекты. Им хотелось бы, чтобы на участке располагался социально значимый объект, такой как аквапарк, например. По-моему мнению, этот участок действительно подходит. Первый плюс – транспортная доступность. Несмотря на то, что это Кировский район, рядом находится федеральная трасса. Мы должны понимать, что выбранное место должно быть доступно не только для жителей города, но и для жителей края. Еще одно преимущество заключается в обеспеченности участка всеми коммунальными ресурсами.
Надеюсь, что решение о размещение аквапарка в Кировском районе будет одобрено. Я считаю это хорошим заделом для развития вей территории. У некоторых есть предложение размещения аквапарка возле строящегося зоопарка. Однако мы понимаем, что создание в одном месте таких серьезных точек притяжения – это колоссальная нагрузка на транспортную и коммунальную инфраструктуры. Территория, предлагаемая в Кировском районе, удовлетворяет всем требованиям. Площадь позволяет разместить современный большой аквапарк, который может стать одним из лучших в России. Я думаю, эта площадка позволит построить аквапарк в сжатые сроки, и место удовлетворит жителей города».

История обсуждения строительства аквапарка в Перми насчитывает более 10 лет. За этого время рассматривалось несколько площадок, причем как бизнесом, так и властью.

В 2007 и 2012 годах речь шла о возведении аквапарка на территории ипподрома, в 2008-м – Камской долины. Ни один из проектов собственники земельных участков не реализовали. В 2015 году тема вновь возникла уже под эгидой мэрии, приоритетной площадкой для возведения объекта стал участок по ул. Щербакова, 102 в Орджоникидзевском районе. Депутаты Пермской гордумы установили там специальную зону (ЦС-А) для размещения аквапарка. Но инвестора не нашли, и вся работа оказалось напрасной. Позже власти заявляли, что аквапарк будет востребован только в составе зоопарка или торгово-развлекательного комплекса. Тогда же были вновь высказаны идеи по использованию для этих целей площадки ипподрома. Но летом 2019 года отказались и от этого варианта.

На сегодняшний день для строительства предлагается территория в Кировском районе, рядом с Сосновым бором и будущей инфекционной больницей. На заседании регионального Совета по предпринимательству представители мэрии обещали, что в дальнейшем эту территорию ждет активное развитие – лес будет насыщаться велодорожками, лыжней и другими объектами социального назначения. Это поспособствует общему развитию района, отметили на заседании.

Аквапарк рассчитан на посещаемость в 24-30 тыс. человек в месяц.

Губернатор Пермского края Максим Решетников высказал несколько замечаний по предстоящему строительству: «Для аквапарка нужна вода. Я понимаю, что объект не такой уж и водозатратный, так как все зациклено и используются фильтры, однако нужно решить вопрос, где брать воду. Еще один вопрос, который требует решения, – размещение аквапарка рядом с инфекционным отделением больницы. Это может беспокоить людей, но надо объяснить, что такое соседство пугать не должно. Для работы учреждения будут использоваться новейшие методы, способы и технологии по обеспечению безопасности, современные вентиляционные системы».

Максим Решетников предложил поискать еще варианты для размещения аквапарка и обсудить этот вопрос в январе: «Если есть необходимость, можем поискать локацию получше, но надо поставить точку в дискуссии уже в январе или в начале февраля. Мы же хотим, чтобы это построилось при нашей жизни».

Поделиться:
Все новости компаний