Недвижимость
  1. Недвижимость
 06 декабря 2019, 07:00   3990

Компактно, но в несколько уровней. Обсуждаются планы по изменению микрорайона ДКЖ

Компактно, но в несколько уровней. Обсуждаются планы по изменению микрорайона ДКЖ
Строители рассказывают о все новых и новых проектах. Теперь очередь дошла до 17-этажных высоток
Автор:

В общественном центре микрорайона «Светлый» в Дзержинском районе Перми прошли публичные слушания, где был представлен проект застройки в микрорайоне ДКЖ. Речь шла о возведении многоуровневого жилого комплекса.

Слушания состоялись в пятницу, 29 ноября, и поначалу оказались под угрозой. Дело в том, что в тот же день и в то же время в общественном центре проходила встреча районного прокурора с населением. И жители, в прямом смысле, разрывались между мероприятиями. Однако сторона прокурора победила, и корреспондент Business Class оказался единственным участником общественных слушаний, что и позволило им состояться.

На обсуждение было вынесено предложение об изменении границы подзон Ж-1 (П 2,22), Ж-1 (П 3,4) и Ж-1 (В 17 этажей), включив в границы последних двух подзон территорию, ограниченную улицами Барамзиной, Учительской, Детской и Гремячинской. Комиссией по землепользованию и депутатами думы проект данного решения был одобрен.

Общая площадь территории – 2,85 га. Эта земля была получена ООО «Стройконтракт-Партнер» в 2016 году согласно договору с пермской администрацией о развитии застроенных территорий. Обязательства по расселению домов девелопером выполнены, аварийные дома снесены. «Проекты планировки и межевания уже разработаны и находятся на согласовании в департаменте градостроительства и архитектуры», – рассказывает Сергей Сливич, генеральный директор «Стройконтракт-Партнер».

На этой территории застройщик предлагает создать периметральную застройку, в пределах которой будет выполнено разделение общественных и частных пространств. Предлагаемый тип застройки направлен на более выраженное формирование целых кварталов внутри городской инфраструктуры, что благоприятно сказывается на общем облике района, отмечает застройщик. «Мы предлагаем строить дома переменной этажности: 5-6-8-10-12-17. Это обусловлено возможностью реализации стратегии смешанного использования, которая предлагает создание наивысшей концентрации активности вдоль продольных улиц согласно мастер-плану Перми», – объясняет Сергей Сливич.

Этажность будет повышена вдоль улицы Барамзиной, так как именно здесь по задумке строителей предполагается центр наибольшей активности нового квартала. Здесь же на первых этажах планируется интенсивно развивать общественные помещения. Кроме того, под всеми мини-кварталами предлагается выполнить стилобатную часть для возможности максимально эффективно пользоваться компактным пространством территории застройки.

По периметру стилобата будут располагаться общественные и коммерческие помещения, в то время как в центре появятся парковки, а на самой стилобатной части предполагается расположение зон отдыха – прогулочных и детских площадок. Также застройщик намерен выполнить работы по благоустройству и построить детский сад на 100 мест.

В материалах публичных слушаний присутствовали примеры смоделированных видов нового квартала с различных ракурсов. Судя по ним, разная этажность зданий выглядит интересным решением, не перегружая общую инфраструктуру района и в то же время обеспечивая горожан жилыми объектами на любой вкус. С учетом того, что в будущем этот квартал встанет рядом с проектами, связанными с 300-летием города («Пермь-Сити» и ТПУ Пермь-II), фактор интеграции в общий план становится очень важным.

Не пропустите:Губернатору представили проектные решения по строительству нового здания ГУ МВД27 ноября 2019, 07:00

Наконец доклад закольцевался, и присутствующие вернулись к тому, с чего начали: почему нужно ввести в зону Ж-1 подзоны с параметрами, выходящими за нормы градостроительства. Девелопер пояснил, что сам проект был спроектирован еще до того, как в ПЗЗ были внесены изменения по плотности и высотности застройки. Для того чтобы не менять концепцию под новые показатели в ПЗЗ, застройщик предлагает оставить максимальную высотность в 17 этажей и установить максимальную плотность застройки на уровне 4,8. «Мы строим здесь социальный объект, выполнили расселение аварийных домов; и территорию, находящуюся у нас по договору РЗТ, попадающую в зону расширения улицы Строителей, мы передаем городу для создания более комфортной среды в данном районе», – подчеркивает Сергей Сливич.

На правах единственного участника слушаний корреспондент «bc» поинтересовался примерным сроками реализации проекта. Как пояснил г-н Сливич, все зависит от того, как быстро согласуется проект планировки, который, в свою очередь, зависит от рассматриваемых показателей. Затем со всеми подтвержденными параметрами он вновь будет вынесен на публичные слушания, после чего начнется разработка проектной документации, ее согласования, экспертизы и переход в стадию реализации. «Точных сроков я не могу назвать, но наш план – как можно быстрее начать строительство, так как этот район быстро развивается. А мы предлагаем к этому развитию добавить крупный и красивый проект», – подытожил Сергей Сливич.

Проницаемый квартал.

Но одним из самых важных изменений является преобразование профилей улиц. Согласно плану, пространство в профилях улиц будет сбалансировано между транспортной и социальной функцией, что обеспечит всем участником уличного движения равные условия.

«Проект улицы Барамзиной предполагает движение 2+2, то есть строительство двух полос в одну сторону и двух полос – в другую. Улица Учительская – 1+1 и делающая проницаемым наш квартал улица Герцена – также 1+1, – рассказал Сергей Сливич, генеральный директор «Стройконтракт-Партнера». – Также на данных улицах предусмотрено велосипедное движение, главной линией которого станет улица Барамзиной. Обособленные велодорожки будут запроектированы на улице Учительской. На остальных улицах предполагается совместное движение велосипедистов и автомобильного транспорта».

Не пропустите:Депутаты поддержали строительство концертно-спортивного комплекса в районе ДКЖ28 ноября 2019, 15:15
Поделиться:
Все новости компаний