Город
  1. Город
 04 декабря 2019, 14:30   2600

Пермь глобальная. Город принял заседание российского парламентского Европейского клуба

Пермь глобальная. Город принял заседание российского парламентского Европейского клуба
Пермь стала площадкой для встречи российского парламентского Европейского клуба. Следующий диалог с «Большой Европой» уже в Брюсселе
Автор:

29 ноября на заводе имени Шпагина прошло мероприятие российского парламентского Европейского клуба – объединения, чьей основной задачей является работа над укреплением связей между Российской Федерацией и глобальной Европой. В мероприятии приняли участие 26 человек, в том числе президент Европейского клуба Константин Косачев, посол ЕС в РФ Маркус Эдерер и губернатор Пермского края Максим Решетников.

«Мы, представляя даже разные государства и разные точки зрения на то, как должно выглядеть сотрудничество, тем не менее являемся единомышленниками. А значит, коллегами и друзьями в строительстве общей Европы уже без тех разделительных линий, которые 30 лет назад вроде бы исчезли, но все же порой воспроизводятся вновь и вновь», – говорит г-н Косачев.

Пермь глобальная. Город принял заседание российского парламентского Европейского клуба

Затем слово взял Максим Решетников, он рассказал о долгой истории отношений клуба и Пермского края, об экономическом потенциале региона и напомнил, что именно с Пермского края начинается Европа, в географическом смысле мы находимся в ее начале.

Посол Евросоюза Маркус Эдерер поблагодарил всех собравшихся за внимание к тематике международных отношений и отметил, что Пермь – культурный и европейский город. «Я надеюсь, что в будущем наши отношения с различными регионами будут более активны во всех направлениях – в экономической кооперации, защите окружающей среды и культурного наследия. И все это, в свою очередь, как было упомянуто, зависит от людей», – подчеркивает г-н Эдерер. – В целом мы будем и дальше оставаться соседями. И для Европейского Союза Россия – крупнейший сосед, поэтому нам нужно развивать взаимоотношения в конструктивном русле и в долгосрочной перспективе».

Следующим микрофон взял министр экономики Пермского края Максим Колесников. «Пермский край давно знаком иностранному бизнесу в абсолютно разных сферах. Например, в сфере торговли и услуг это Metro Group. Особое внимание мы уделяем производственному сектору – более 20 лет успешно развивается пермский завод компании Henkel, на площадке которого был реализован крупнейший инвестиционный проект компании в России. Одна из первых производственных площадок Knauf в России появилась также у нас, в Кунгуре», – делится информацией о представленности иностранных компаний в Перми Максим Колесников.

Не пропустите:Французу отдана. «Леруа Мерлен» ищет площадку для строительства второго гипермаркета в Перми28 ноября 2019, 07:00

Самым эмоциональным получилось выступление Юлии Ветошкиной, руководителя регионального агентства по туризму и молодежной политике. Задачей было влюбить гостей в Прикамье. «Пермский край – это край истории. История Прикамья лучше любого вымысла: в ней древние боги соседствуют с покорителями космоса; переплетаются узорами реки; горы и заводы устремляются в небо, а магия превращается в науку, – повествует г-жа Ветошкина. – История Пермского края – это история созидательного труда, силы воли и поэтического вдохновения».

Пермь глобальная. Город принял заседание российского парламентского Европейского клуба

Вспомнили и торговое прошлое Перми как перекрестка дорог и путей, разных народов, языков и культур. В крае археологические экспедиции до сих пор нередко обнаруживают изделия родом из Персии, древнего Китая, Византии и Средней Азии. «Во все времена наш регион являлся «местом силы» и притяжения разных людей: путешественников и первооткрывателей, купцов и царей. В 1841 году Родерик Мурчисон, шотландский геолог и путешественник, в процессе исследования территории Пермского края выделил новый геологический период в истории планеты и назвал его по имени города – Пермским», – продолжает рассказ Юлия Ветошкина.

Активный отдых и экстрим, природа и воздухоплавание, фестивали и балет, театр и опера, Дягилев и космос, аномальные зоны и НЛО, инопланетянин Алеша и кулинария, посикунчики и пистики – едва ли это все темы, которые за десять минут прозвучали в докладе Юлии Ветошкиной. Президент Европейского клуба с улыбкой признал – справились, влюбили.

Доклады на этом закончились, но еще остались желающие выступить. Открытый микрофон заняла министр-советник посольства Финляндии в РФ Мерья Лахтинен.

«Мистер Эдерер упоминал проекты по трансграничной кооперации между Россией и Финляндией, поэтому я хотела бы представить некоторую информацию об этом, – начинает Мерья Лахтинен. – Основной целью программы является развитие кооперации между регионами-участниками по экологическим вопросам, образованию, культуре и прямым контактам людей. На данный момент в рамках ЕС реализуется три подобных программы: трансграничные кооперации «Карелия», «Коларктик» и «Юго-Восточная Финляндия – Россия».

Пермь глобальная. Город принял заседание российского парламентского Европейского клуба

Министр-советник также сообщила, что летом 2020 года в Твери пройдет конгресс городов-побратимов Финляндии и России.

В 2020 году в Брюсселе под руководством Максима Решетникова, будет организована презентация Пермского края с участием представителей общественности и бизнеса Европейского Союза на самом высоком уровне. А круглый стол завершил свою работу и присутствующие переместилтсь за другой – уже фуршетный, где иностранные гости и краевые политики могли обсудить различные вопросы в более непринужденной обстановке.

Пермь глобальная. Город принял заседание российского парламентского Европейского клуба

Не пропустите:Выбран проектировщик музейно-культурного центра на заводе Шпагина в Перми02 декабря 2019, 20:29
Поделиться:
Все новости компаний