Бизнес
  1. Бизнес
 02 декабря 2019, 07:00   4315

Узелок развяжется. «Лента» выразила готовность инвестировать в дороги для запуска гипермаркета

Узелок развяжется. «Лента» выразила готовность инвестировать в дороги для запуска гипермаркета
Компания «Лента» сообщила краевым властям о готовности выделить деньги для строительства дорожной инфраструктуры вокруг будущего гипермаркета в Мотовилихе. Именно из-за «дорожного вопроса» объект не могут открыть уже четыре года
Автор:

Как стало известно Business Class, компания «Лента» выразила готовность инвестировать в развитие дорожной сети для запуска гипермаркета на месте бывшей «Пермской ярмарки». После того как в конце сентября власти и новый акционер компании договорились о продолжении реализации проекта, ритейлер подтвердил, что берет на себя дополнительные расходы, связанные с подключением объекта к улично-дорожной сети. Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников заявил «bc», что готов будет ответить на вопросы о гипермаркете в Мотовилихе после совещания, запланированного на конец минувшей недели. Однако позже связаться с ним через пресс-службу не удалось.

Требования властей о строительстве развязки на бульваре Гагарина стали камнем преткновения, помешавшим открытию третьего гипермаркета в Перми – оно планировалось еще в 2016 году. В мэрии посчитали, что появление объекта повлечет за собой значительное увеличение транспортной нагрузки на бульвар Гагарина – ключевую городскую магистраль, соединяющую три дамбы: Северную, Среднюю и Южную. Чиновники настаивали, что проект транспортного узла должен предусматривать расширение ул. Патриса Лумумбы и выполнение работ по увеличению пропускной способности ул. Макаренко и бульвара Гагарина. Необходимые инвестиции оценивались в 200-400 млн рублей.

Как выяснил «bc», компания «Лента» проинформировала министерство экономического развития и инвестиций Пермского края о планах по расширению ул. Патриса Лумумбы, организации проезда к зоне загрузки гипермаркета и выезда с нее на ул. Макаренко, проведению работ на бульваре Гагарина, а также расширению участка ул. Революции. Мероприятия разделены на два этапа, выполнить их планируется весной-летом 2020 года.

Не пропустите:Французу отдана. «Леруа Мерлен» ищет площадку для строительства второго гипермаркета в Перми28 ноября 2019, 07:00

О том, что выставочный центр «Пермская ярмарка» на бульваре Гагарина, 65 поменяет собственника и профиль деятельности, стало известно весной 2016 года. Открыть гипермаркет «Лента» планировалось в довольно короткий срок – до конца 2016 года. Почти сразу после покупки здание частично реконструировали, обшили фасад металлопрофилем и перекрасили в желто-синий цвет. На территорию будущего гипермаркета даже завезли оборудование и холодильники. Сроки запуска многократно переносились, и ритейлер не раз объявлял о наборе сотрудников.

В августе 2017 года выяснилось, что открытие «Ленты» откладывают из-за «транспортных проблем». В 2018 году власти продолжали обсуждать с компанией технические решения по снижению нагрузки на улично-дорожную сеть. В начале 2019 года первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев констатировал, что проект приостановлен. «Успешно реализуются те идеи, которые учитывают не только интересы инвестора, но и муниципалитета. Предложения по улучшению транспортной системы на прилегающем к гипермаркету участке были сделаны руководством края и города. Ритейлер просчитывает варианты. Но на сегодня реализация проекта не продолжается», – отмечал он. В «Ленте» о заморозке планов по открытию гипермаркета в Мотовилихе впервые заявили в апреле 2019 года.

Вскоре после этого компания «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова завершила сделку, которая сделала холдинг крупнейшим акционером сети гипермаркетов «Лента». ГК «Севергрупп» приобрела 34,44% ценных бумаг «Ленты» у компании Luna Inc. (ее бенефициар – TPG Group). Еще 7,47% доли торговой сети структура приобрела у Европейского банка реконструкции и развития. В июне 2019 года на Петербургском экономическом форуме власти Пермского края провели встречу с новыми собственниками торговой сети «Лента». Переговоры продолжились в конце сентября в Перми. По итогам сообщалось, что стороны достигли договоренности о продолжении реализации проекта в Мотовилихе.

Поделиться: