Экономика
  1. Экономика
 25 ноября 2019, 17:00   1563

Регулярность и равномерность. В Перми обсудили мировые тренды рынка минеральных удобрений

Регулярность и равномерность. В Перми обсудили мировые тренды рынка минеральных удобрений
Дмитрий Махонин рассказал о развитии биржевой торговли, а также о предстоящих событиях на рынке минеральных удобрений.
Автор:

На минувшей неделе в Перми состоялась XII Международная конференция «Минеральные удобрения 2019». В Перми мероприятие проводится во второй раз. Эксперты рассказали о трендах рынка минеральных удобрений – как в России, так и в мире. Также спикеры поделились прогнозами развития отрасли, рассказали о ценообразовании и мерах господдержки этого сектора экономики.

Одним из главных выступлений конференции стал доклад начальника управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрия Махонина. Он выступил с докладом «Биржевая торговля минеральными удобрениями как прозрачный ценовой индикатор рынка». По его словам, биржевая торговля позволяет упростить процедуру монопольного регулирования, также именно биржевые котировки служат основанием для принятия решения Минфином по определению размера субсидий. «На сегодняшний день биржевая торговля зарекомендовала себя как надёжный и стабильно функционирующий канал реализации и приобретения товара, преимуществом которого является заключение сделок в онлайн режиме по прозрачным ценам», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

ФАС России нацелен, чтобы биржевая торговля стала постоянно действующим инструментом. В связи с этим в постановлении правительства регулярность и равномерность определена как основные принципы биржевых торгов. «ФАС распространяет действующее постановление на все виды биржевых товаров. Соответствующие поправки в правительство уже направлены. Нет сомнений, что они будут приняты уже в этом году», – сказал Дмитрий Махонин.

Он также затронул тему льготного механизма предоставления субсидии. По его словам, этот вопрос находится на начальном этапе обсуждения, создана рабочая группа с Министерством сельского хозяйства РФ. В декабре ФАС намерен обсудить возможности привлечь сельхозтоваропроизводителей к биржевой торговле. Не исключается возможность предоставления приоритетной субсидии тем, кто приобретает биржевые товары.

Следующей темой стал анализ товарных рынков по основным видам удобрений. «Сейчас ФАС России характеризует их в основном как рынки с коллективным доминированием практически по всем видам удобрений. Ежегодно будут публиковаться аналитические отчеты о положении, в таком случае компании получают информацию официального статуса, напрямую от регулятор. Тогда рынок абсолютно прозрачен для всех его участников», – рассказал начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России. Во время доклада г-н Махонин отметил, что в рамках поручений правительства ФАС России ежемесячно проводит мониторинг цен на удобрения.

Напомним, Международная конференция «Минеральные удобрения» является российской площадкой, объединяющей всех игроков рынка для решения насущных проблем и определения перспектив развития отрасли. В мероприятии в Перми приняли участие российские производители минеральных удобрений, торговые, брокерские и логистические компании, представители органов государственной власти и научных организаций, профильных ассоциаций, а также крупнейших агрохолдингов страны.

Поделиться: