cookie:
Экономика
  1. Экономика
 29 октября 2018, 18:04   1462

Через биржу эффективнее. В Перми обсудят торговлю минеральными удобрениями

Через биржу эффективнее. В Перми обсудят торговлю минеральными удобрениями
В ноябре в Перми пройдет конференция «Минеральные удобрения 2018», генеральным партнером выступает «Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа». Организаторы надеются сделать Пермь постоянным местом проведения этого события.
Автор:

Во второй половине ноября в Перми состоится одиннадцатая международная конференция «Минеральные удобрения 2018». Генеральным партнером выступает АО «Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа» («СПбМТСБ»), организатором – группа CREON. Ожидается, что мероприятие пройдет при поддержке правительства Пермского края и ФАС России.

Конференция имеет уже десятилетнюю историю и является традиционной площадкой для встреч всех игроков рынка с целью решения проблем отрасли и обсуждения ее актуальных тенденций.

По словам вице-президента «СПбМТСБ» Антона Карпова, мероприятие пройдет во второй половине ноября. «Со всей России на отраслевой форум в Пермь съедутся производители и покупатели удобрений. У нас, как у организаторов, есть желание сделать конференцию здесь регулярной», – выразил надежду собеседник. Он также добавил, что площадка будет работать в формате открытого диалога: собравшиеся обсудят ситуацию на рынке, в том числе, вопрос торговли удобрениями посредством биржевых торгов. «Уже сегодня можно считать этот шаг достаточно перспективным, учитывая положительный опыт участия в биржевых торгах других отраслей промышленности», – подчеркнул г-н Карпов.

Отметим, торговля удобрениями на бирже началась в конце 2017 года. Площадкой для этого была выбрана «СПбМТСБ». Целью такого шага стало желание более активного взаимодействия российских производителей и потребителей минеральных удобрений. Тогда отмечалось, что для торгов на бирже пригодны все виды удобрений, но решение по их добавлению в систему будет принято после оценки первых результатов пилотных торгов. В последних участвовал «Карбомид марки Б». Сегодня в систему добавлена также аммиачная селитра. По словам начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Дмитрия Махонина, входящего в состав организационной группы конференции, вопросы торгов также будут обсуждаться в рамках конференции. «Пока есть сложности с привлечением покупателей. Нужно добиться, чтобы система торгов работала более эффективно», – отметил собеседник. Он также добавил, что Пермь в качестве площадки для проведения отраслевого мероприятия такого масштаба выбрана не случайно, поскольку в регионе сосредоточены основные производители минеральных удобрений: калийных и азотных.

«В рамках конференции планируется обсудить вопросы антимонопольного законодательства, а также дальнейшего развития производства и логистики удобрений (взаимодействие с железными дорогами, портами), ценообразования, торговой политики. Для участия в данном мероприятии планируется привлечь не только производителей, но и потенциальных и действующих покупателей удобрений», – заключил Дмитрий Махонин.

Поделиться:
Все новости компаний