cookie:
Экономика
  1. Экономика
 04 июля 2019, 11:00   2102

​Дмитрий Махонин: Пермский край стал драйвером биржевых торгов

​Дмитрий Махонин: Пермский край стал драйвером биржевых торгов

В Пермском крае набирает обороты биржевая торговля сырьем. По отдельным позициям регион вышел в число лидеров. По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрия Махонина, в 2019 году Пермский край стал третьим по оборотам древесины, реализованной на товарно-сырьевой бирже.

«За 2 месяца через биржу прошел объем древесины, аналогичный показателям всего прошлого года. Прикамье стало своеобразным драйвером развития биржевых торгов. Лесом на бирже уже торгуют 9 регионов, до конца года подключатся еще 10», – комментирует г-н Махонин. Из других субъектов Федерации он привел в качестве успешного примера Удмуртию, где все предприятия лесхоза перешли на биржевую торговлю. «Государственные учреждения имели колоссальные долги, но буквально через два месяца работы по прозрачным правилам им удалось расплатиться по своим обязательствам», – подчеркивает глава управления ФАС.

По другим товарным группам также есть серьезное движение. На бирже аккредитованы все основные производители минеральных удобрений, для компаний в ближайшее время установят минимальные объемы продукции, которые они обязаны продавать через биржу. «Мы подготовили ряд поправок в действующее законодательство, первым вице-премьером Антоном Силуановым утверждена дорожная карта. Сейчас идет активная работа с производителями по развитию биржевой торговли, по расширению номенклатуры. Например, уже принято решение о том, что «СИБУР» выводит часть своей продукции на биржу. В Пермском крае отрасль нефтехимии играет заметную роль, в ближайшее время это направление биржевой торговли будет только развиваться», – рассказал Дмитрий Махонин.

Есть вероятность, что Пермь станет постоянным местом проведения конференции «Минеральные удобрения», генеральным партнером которой выступает Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Интерес к Прикамью объясняется сосредоточением в регионе основных производителей минеральных удобрений: калийных и азотных.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа – крупнейшая товарная биржа России, через нее осуществляется 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями в стране. 20 декабря 2016 года биржей, Федеральной антимонопольной службой России, Правительством Пермского края подписана трехсторонняя «дорожная карта» развития биржевой торговли в Пермском крае. Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков высоко оценил исполнение мероприятий «дорожной карты» в регионе, отметив, что Пермский край принимает активное участие в основных торгуемых сегментах.

Главным преимуществом биржи является безопасность сделки и анонимность сторон, благодаря чему сводится до минимума возможность сговора сторон сделки и махинаций с ценами. СПбМТСБ – это эффективный канал реализации товара, а также место для его покупки по сформировавшейся рыночной цене. Торги осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов.

Поделиться:
Все новости компаний