Экономика
 26 ноября 2018, 12:00   1366

В конструктивном диалоге. В Перми прошла конференция «Минеральные удобрения 2018»

В конструктивном диалоге. В Перми прошла конференция «Минеральные удобрения 2018»
Формат открытого диалога позволил обсудить все наболевшие проблемы отрасли
Автор: Ирина Семанина

21 ноября в Перми прошла одиннадцатая международная конференция «Минеральные удобрения 2018». Ее генеральным партнером выступила «Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа» («СПбМТСБ»), организатором – группа CREON. Мероприятие состоялось при поддержке правительства Пермского края и ФАС России.

В начале конференции с приветственным словом выступил министр промышленности, торговли и предпринимательства Пермского края Алексей Чибисов. Он подчеркнул важность развития рынка минеральных удобрений в Прикамье и ценность проведения конференции именно на Пермской земле.

Алексей Чибисов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Пермского края:
– Исторически мы производим 20% мирового рынка минеральных удобрений. В Пермском крае расположены крупнейшие предприятия «Уралкалий» и «Уралхим», реализуются новые проекты компаниями «ЕвроХим» и «Акрон». Для нас крайне важно, чтобы рынок развивался, а его игроки увеличивали объемы производства. Эта конференция важна и местным сельхозпроизводителям, которым полезно знать современные подходы по формированию рынка минеральных удобрений. Руководство края уверено, что такого рода площадки служат главной цели – развитию новых рынков, созданию новых механизмов взаимодействия с потребителями, и в конечном итоге наполнению как регионального, так и федерального бюджета.

Президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов затронул другую важную тему – биржевую торговлю минеральными удобрениями. И рассказал, что на территории Пермского края она начала развиваться с сентября 2016 года. «Именно тогда было подписано трехстороннее соглашение между правительством Пермского края, «СПбМТСБ» и Пермской ТПП. За это время регион уже получил некоторый опыт торговли лесной продукцией, что способствовало выходу этой отрасли из теневого сектора экономики в прозрачное ценообразование, гарантию оплаты, стандартизацию поставляемой продукции. Развитие биржевой торговли в других направлениях – также крайне важная задача, которую мы будем решать совместными усилиями», – подчеркнул Олег Жданов.

Надо отметить, что в ходе самой конференции, которая уже в десятый раз собирает всех игроков рынка для обсуждения актуальных проблем, крайне важным был открытый диалог. Конференция стала уникальной коммуникационной площадкой для обсуждения вопросов текущего состояния рынка и его перспектив. Например, пообщались между собой производители удобрений и предприятия сферы сельского хозяйства. Президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко затронул важную тему – логистику удобрений. В частности, для мелких сельхозпроизводителей сегодня сама покупка удобрений бьет по карману, а если прибавить транспортные расходы на их транспортировку, то урожай выйдет дорогим и невыгодным для производства. «Поставка сельскохозяйственных минеральных удобрений идет через специальные базы, всего их 270, но в Пермском крае всего две. Это еще больше осложняет логистику. Драка за рынок среди компаний имеет место», – отметил эксперт.

Коснулась дискуссия и вопроса выделения бюджетных средств сельхозпредприятиям на удобрения. Сегодня такой господдержки они почти не получают, дотация составляет 500-600 рублей на гектар. У самих хозяйств денег на удобрения нет, сетуют эксперты. Этот вопрос было решено прорабатывать, в том числе на региональном уровне.

В рамках насыщенной деловой программы конференции ее участники обсудили не только проблемы смежных отраслей, но и тенденции и перспективы развития рынка минеральных удобрений, ценообразование, меры возможной господдержки, налогового стимулирования, а также антимонопольное регулирование биржевой торговли.

По словам начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Дмитрия Махонина, крайне важно, что в рамках конференции удалось обсудить вопросы проведения и регулирования торгов. «Главной целью этого диалога стало изучение того, как заставить систему торгов работать как можно эффективнее. Пока же есть сложности с привлечением покупателей, но мы эту проблему будем решать», – заключил собеседник.

Поделиться: