Политика
  1. Политика
 18 ноября 2019, 19:15   1404

Пермский «Мемориал» обратился к краевым властям, требуя дать оценку преследованию общества

Пермский «Мемориал» обратился к краевым властям, требуя дать оценку преследованию общества

Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал» обратилось к главе региона с требованием дать оценку деятельности общества и высказать позицию по конфликту, в рамках которого в отношении общества происходит давление. Соответствующее заявление опубликовано на сайте «Мемориала».

Кроме того, общество обратилось к прокуратуре. «Требуем проверить законность действий правоохранительных органов в отношении Общества «Мемориал» и его руководителя Роберта Латыпова, проверить необходимость участия в подобных действиях сотрудников Управления ФСБ России по Пермскому краю и регионального Центра по противодействию экстремизму, а также факт ссылок журналистов РЕН-ТВ на якобы имеющийся у них непосредственный доступ к материалам следствия», – говорится в заявлении.

«Считаем, что все проводимые в отношении Общества «Мемориал» следственные действия не оправданы, обвинения абсурдны, и вся эта грязная кампания затеяна только с одной целью – дискредитировать, а затем и ликвидировать независимую общественную организацию, которая делает все для того, чтобы в России не повторились политические репрессии», – говорится в заявлении.

По данным «Коммерсант-Прикамье», уголовное дело, в котором фигурирует пермский «Мемориал», было возбуждено 11 августа следователями межрайонного отдела полиции «Кудымкарский» ГУ МВД по Пермскому краю.

Не пропустите:​Жители Литвы оспаривают штрафы за уборку на кладбище в Пермском крае 14 ноября 2019, 21:15

По версии следствия, неустановленные лица незаконно вырубили в Ошибском лесничестве деревья на общую сумму 82 тыс. рублей, причинив лесному фонду РФ ущерб в крупном размере. Позже было возбуждено еще одно уголовное дело — по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан.

В середине октября пермский «Мемориал» и его руководитель были оштрафованы на 200 тыс. рублей и 50 тыс. рублей, соответственно. «Мемориал» оспорил штрафы в суде.

31 октября, после Дня жертв политических репрессий, в офисе пермского отделения и квартире председателя прошли обыски. Были изъяты оргтехника и финансовые документы. Сейчас проводятся допросы участников поисковой экспедиции, они участвуют в деле в качестве свидетелей, сообщается на сайте «Мемориала».

Поделиться: