Город
  1. Город
 14 ноября 2019, 21:15   1322

​Жители Литвы оспаривают штрафы за уборку на кладбище в Пермском крае

​Жители Литвы оспаривают штрафы за уборку на кладбище в Пермском крае

Завтра Кудымкарский городской суд рассмотрит жалобы граждан Литвы на постановления об административных наказаниях и штрафах регионального министерства ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Об этом сообщает Пермская гражданская палата.

Напомним, жители Литвы летом посетили Прикамье. Мать организатора экспедиции – ссыльная полька, а отец – коми-пермяк. Другие также имеют в России родственные связи. Литовцы приехали в Прикамье, чтобы прибраться на литовско-польском кладбище (починить кресты, поставить оградки, убрать с могил растения) в поселке Галяшор, установить памятные знаки в поселке Велва-База и деревне Шарволь. Населенный пункт, где когда-то жили ссыльные, исчез. Территория, которую он занимал, относится к землям лесного фонда. В поездке участвовали и представители общества «Мемориал».

Перед приездом волонтеров, председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов направил письмо главе Кудымкарского района с просьбой оказать содействие в планируемых мероприятиях экспедиции: представить список реабилитированных жителей Велва-Базы и Шарволя, помочь транспортировать участников из Велва-Базы в Галяшор и установить мемориальные знаки. От главы пришел отказ.

После экспедиции полиция возбудила в отношении друга одного из литовцев уголовное дело по статье «Фиктивная регистрация иностранных граждан». Он поселил у себя иностранцев и позволил им зарегистрироваться с указанием адреса своего дома. Кроме того, правоохранители обследовали участок, где был разбит лагерь литовцев и обнаружили поблизости срубленные деревья. Они выяснили, что приезжие заняли территорию самовольно, кроме того, возбудили еще одно дело по факту незаконной рубки леса. Пятерым волонтерам из Литвы выписали штрафы – по 20 тысяч рублей. Трое из них решили обжаловать это решение в суде.

Поделиться:
Все новости компаний