Город
  1. Город
 18 ноября 2019, 07:00   2316

Не взлетят, так поплавают. Новому зоопарку может понадобиться дополнительная дренажная система

Не взлетят, так поплавают. Новому зоопарку может понадобиться дополнительная дренажная система
Краевые власти ищут подрядчика, который оценит состояние строений нового зоопарка в Перми, а также проведет инженерно-геологические изыскания. Потенциальные исполнители полагают, что предыдущие исследования проведены с недостатками
Автор:

Министерство закупок Пермского края проводит аукцион на выполнение комплексного обследования технического состояния объекта капитального строительства «Зоопарк в Перми» (1-я очередь). Заказчиком работ выступает региональное Управление капитального строительства (УКС). На минувшей неделе прием заявок на участие в торгах был продлен до 20 ноября.

За время проведения процедуры от потенциальных подрядчиков поступили три запроса о разъяснении конкурсных условий, и в них есть любопытные замечания. «Мы полагаем, что новые инженерно-геологические изыскания (ИГИ) проводятся для устранения недостатков предыдущих исследований. И УКС в очередной раз не заложил дренаж площадки (для отвода поверхностных и грунтовых вод – «bс») из соображений экономии средств?» – говорится в одном из запросов. Министерство закупок ответило, что закупка проводится в связи с необходимостью «проверки корректности ранее выполненных ИГИ для принятия решения о дренаже вокруг построенных зданий и сооружений».

Не пропустите:Внутри и рядом. 2021 год стал оптимистичным сроком для сдачи зоопарка в Перми24 октября 2019, 07:00

Кроме того, на основании обращения уполномоченный орган принял решение об изменении нескольких пунктов аукционной документации. В частности, был скорректирован срок выполнения работ. «Обследованию подлежит 31 здание, кроме того, требуется провести ИГИ. За 45 дней обеспечить качественное выполнение работ невозможно!» – писал потенциальный участник аукциона. В результате общий срок исполнения контракта увеличен до 90 дней, а 45 дней отведено на первый этап – инженерно-изыскательских работ.

Подрядчик должен будет пробурить скважины и определить уровень грунтовых вод, составить инженерно-геологическую карту на разные периоды года и выдать отчет для принятия проектных решений о защите от подтопления, а также о возможном усилении фундаментов частично построенных зданий. Кроме того, необходимо обосновать сроки и необходимость мониторинга уровня подземных вод, чтобы оценить работу дренажной и водоотводной систем с целью возможной корректировки проектных решений.

Вторая часть работ направлена на определение фактического состояния строений зоопарка, а также их элементов. Предлагается оценить 31 объект, в том числе административное здание, сцену с трибунами, сооружение для контактного зоопарка, а также вольеры для животных. Нужно оценить качество конструкций, чтобы сделать вывод о возможности художественного оформления объекта, ввода его в эксплуатацию и дальнейшей безаварийной эксплуатации. Подрядчик также должен будет определить причины возникновения дефектов зданий (сооружений), возникших в результате строительства, и дать рекомендации по их устранению.

Сразу два запроса о разъяснениях аукционной документации касались членства подрядчика в саморегулируемой организации (СРО) в области инженерных изысканий. Компании написали в комментариях, что членство в СРО не является обязательным требованием к участникам закупки. Они указали, что это может привести к созданию «мнимой конкуренции и демпингу» на торгах. Министерство закупок ответило, что в составе второй части заявки участники обязаны предоставить выписку из реестра членов СРО, поэтому внесение изменений в аукционную документацию не требуется.

Начальная (максимальная) цена контракта на выполнение комплексного обследования технического состояния объектов зоопарка составляет 8,1 млн рублей.

Не пропустите:Инспекция Госстройнадзора проиграла девять судебных разбирательств с подрядчиком зоопарка05 ноября 2019, 09:05

Биопарк в микрорайоне Нагорном строится с начала 2017 года, подрядчиком выступает АО «РЖДстрой». Первая очередь объекта, которая подвергнется дополнительному обследованию, включает в себя два этапа. Общая стоимость контрактов по возведению первой очереди – 2 млрд рублей. В сентябре 2019 года полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве при строительстве объектов нового пермского зоопарка. В его рамках проводится строительно-техническая экспертиза зданий.

1 ноября ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» обратилось в арбитражный суд региона с иском к АО «РЖДстрой» на сумму 587 млн рублей. Как пояснили Business Class в краевом министерстве строительства, УКС требует взыскать эти средства за некачественно выполненные работы. Заседание по делу назначено на 13 января 2020 года.Кроме того, в ведомстве сообщили, что по результатам проверки Контрольно-счетной палаты в октябре выдвинуты штрафные санкции в отношении «РЖДстрой» на сумму более 1 млрд рублей.

Поделиться:
Все новости компаний