Город
  1. Город
 24 октября 2019, 07:00   3671

Внутри и рядом. 2021 год стал оптимистичным сроком для сдачи зоопарка в Перми

Внутри и рядом. 2021 год стал оптимистичным сроком для сдачи зоопарка в Перми
Работы по строительству зоопарка на 500 млн рублей, выполненные и принятые в 2018 году, теперь «не засчитаны» подрядчику. В минстрое говорят, что объект будет готов в 2021 году. Но не скрывают: срок оптимистичный
Автор:

Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров рассказал о ситуации со строительством зоопарка в микрорайоне Нагорном. «Работы по первой очереди частично приостановлены. Следователи проверяют ряд объектов. По другим идет экспертиза для принятия решения о демонтаже или усилении конструкций», – сообщил он на заседании комитета Законодательного собрания по развитию инфраструктуры.

О том, что сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по региону проведут оценку состояния 38 объектов первой очереди зоопарка, стало известно в сентябре. Среди них – закрытые вольеры для гималайского тара и красного волка, павильоны бурого, гималайского, белого медведей, тропических обезьян и другие.

Одновременно продолжается проектирование второй очереди, которая разделена на три части: «Полярный мир», акватеррариум и «Слоны». «По «Полярному миру» получили заключение экспертизы относительно технической части, по двум другим планируем зайти в процедуру до конца ноября и пройти ее в январе-феврале 2020 года», – отметил г-н Колмогоров.

По словам первого заместителя председателя правительства Пермского края Михаила Сюткина, ситуация с возведением нового зоопарка в Перми во многом повлияла на показатель освоения средств, выделенных на объекты капитального строительства. Он составляет только 15,6%. «Освоение средств по зоопарку уменьшилось более чем на 500 млн рублей по сравнению с тем, что было ранее. Проводим дополнительное обследование объектов, но даже в той части, где оно покажет, что наши замечания устранены, подрядчик должен будет повторно пройти госэкспертизу по своим проектным решениям и заново сдать объекты», – рассказал чиновник. Он уточнил, что речь идет об оплате тех работ, которые фактически были выполнены (преимущественно в 2018 году) и приняты на основании актов, а теперь их необходимо переделать.

«Есть ли уверенность в том, что и первая, и вторая очереди зоопарка будут сданы в 2021 году, как мы обещали избирателям?» – спросил депутат Геннадий Шилов. «Это очень оптимистичный срок», – ответил Андрей Колмогоров.


В пресс-службе минстроя ранее сообщили Business Class, что на данный момент сроки строительства первой очереди – III квартал 2020 года, тематизация первой очереди завершится во II квартале 2021 года. Возведение второй очереди и работы по ее тематизации будут окончены в III квартале 2021 года.

– Я понимаю, что есть нормативные сроки проектирования и строительства. Но мы видим, что по факту регулярно происходят сдвиги. Может быть, лучше сразу говорить: «Построим через пять лет». Получится закончить через два или три года – хорошо, – предложил председатель комитета Виктор Плюснин.

Михаил Сюткин ответил, что при включении объектов в адресную инвестиционную программу все же берутся нормативные сроки. «Такие факторы, как качество работ, мы учесть не может. Если оказывается, что подрядчик выполнил работы ненадлежащим образом, то принимать объект, а потом заниматься устранением недостатков в рамках гарантийных обязательств тоже неправильно», – заявил он.

– Когда речь идет о единичном случае – это понятно, а когда о системе – возникают вопросы, – заметил г-н Плюснин.

Депутат Николай Дёмкин напомнил, что еще год назад парламентарии высказывали тревогу по поводу сроков и качества строительства зоопарка и делали это не раз. «Однако весь прошедший год не делалось ничего. Я убежден – если бы молчали, то не делалось бы и до 2025 года», – заявил он. – Правительству Пермского края в лице присутствующих здесь надо быть не рядом с процессом строительства, а внутри него. Да, нужно влиять на отбор подрядчика, на способы и методы контроля над качеством работ и своевременно решать возникающие вопросы. Тогда все получится», – уверен г-н Дёмкин.

Председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов назвал зоопарк примером некачественного планирования строительства объектов общественной инфраструктуры, а также организации работ как подрядчиком, так и заказчиком. «Безусловно, это приводит к негативным последствиям, в том числе и к удорожанию объектов», – отметил он.

В разговоре с Business Class г-н Тушнолобов пояснил, что в случае с зоопарком расходы выросли в два раза – из-за включения в инвестиционную программу второй очереди объекта, а также дополнительных затрат на тематизацию. «Например, на художественное оформление изначально было заложено 100 млн рублей, а сейчас – 1,2 млрд рублей», – сказал собеседник. «Ключевая проблема – подрядчик отстает от графика, а качество строительства такое, что возбуждено уголовное дело», – добавил г-н Тушнолобов. Он отметил, что в основание последнего легли материалы совместной проверки КСП и ГУ МВД по Пермскому краю.

Сейчас краевые власти проводят собственную проверку, для чего нанята сторонняя компания. Она должна осуществить полную инвентаризацию всего объекта. Мероприятия инициированы по указанию губернатора Максима Решетникова.

По итогам заседания комитета по развитию инфраструктуры Геннадий Шилов предложил провести выездное заседание комитета на площадке строящегося зоопарка в конце текущего – начале следующего года, «не относя этот вопрос ближе к выборам». «Принимается», – согласился Михаил Сюткин. По предварительной информации, мероприятие может быть организовано в ноябре-декабре.

Контракт с АО «РЖДстрой» по первому этапу строительства зоопарка стоимостью 1,833 млрд рублей подписан в январе 2017 года. Кроме того, «РЖДстрой» выполнит работы по возведению объектов второго этапа первой очереди зоопарка (190,5 млн рублей) и по художественному оформлению экспозиций и интерьеров зон первой и второй очередей (1,2 млрд рублей).

В конце апреля 2019 года главный инженер «РЖДстрой» Владимир Сасалин рассказал, что первая очередь объекта подорожала на 20-30% из-за изменения проектных решений. «На данный момент в адресную инвестиционную программу заложена сумма 2,32 млрд рублей и 1,38 млрд рублей на первую и вторую очереди соответственно. Судить об увеличении стоимости мы можем только после прохождения экспертизы», – прокомментировали в краевом минстрое.
Поделиться:
Все новости компаний