Город
  1. Город
 05 ноября 2019, 09:05   2877

Инспекция Госстройнадзора проиграла девять судебных разбирательств с подрядчиком зоопарка

Инспекция Госстройнадзора проиграла девять судебных разбирательств с подрядчиком зоопарка
Автор:

Арбитражный суд Пермского края вынес решения по девяти искам региональной Инспекции государственного строительного надзора к генеральному подрядчику строительства зоопарка – АО «РЖДстрой». Во всех случаях истец требовал привлечь компанию к административной ответственности за неисполнение в установленный срок законного предписания административного органа об устранении нарушений.

Речь идет о дефектах, обнаруженных в ходе плановой проверки, проведенной с 12 по 18 апреля 2019 года. Отчитаться об их ликвидации подрядчик должен был 28 июня, однако этого не произошло. 15 июля инспекторы выехали на объект, зафиксировали, что нарушения не устранены и выдали новое предписание – со сроком исполнения до 13 сентября 2019 года.

Среди недостатков, фигурирующих в разбирательствах: отсутствует один из парапетов и одна из вентиляционных шахт административного здания; не обеспечена изоляция металлических трубопроводов в этом же строении; в нарушение норм противопожарной защиты не выдержано расстояние 0,5 м между кабельными линиями силовых и слаботочных сетей; прокладка кабеля по перекрытиям административного здания выполнена открыто. Еще один пример – при возведении вольера для выдр не проведена обратная засыпка фундамента не пучинистым грунтом. Кроме того, в предписаниях указано, что в нарушение требований ст. 53 Градостроительного кодекса строительный контроль на объекте осуществлял сам подрядчик.

Не пропустите:Продлен срок расследования по делу о хищении средств при строительстве пермского зоопарка 31 октября 2019, 13:25

Суд пришел к выводу: инспекцией доказано, что в бездействии АО «РЖДстрой» имеется состав административного правонарушения. Вместе с тем, на момент рассмотрения дела истек трехмесячный срок давности для привлечения компании к административной ответственности, в связи с чем требования отклонены. Срок, как указал суд, подлежал исчислению с 29 июня и истек 29 сентября. Такой довод содержится в мотивировочной части решений по четырем из девяти исков.

Заявления в арбитраж инспекция подала 30 августа, рассмотрены они в период с 16 по 31 октября. Решения по четырем делам на момент написания новости еще не опубликованы в полном объеме.

Отметим, что по информации краевого минстроя, в июне этого года Управление капитального строительства «аннулировало» работы, выполненные подрядчиком, на сумму около 600 млн рублей. Кроме того, в ведомстве сообщают, что по результатам проверки Контрольно-счетной палаты в октябре выдвинуты штрафные санкции в отношении «РЖДстрой» на сумму более 1 млрд рублей.

Поделиться:
Все новости компаний