Политика
  1. Политика
 11 ноября 2019, 16:00   1834

Деньги любят счет. Городские власти провели «нулевые чтения»

Деньги любят счет. Городские власти провели «нулевые чтения»
Глава Перми Дмитрий Самойлов провел семинар, посвященный проекту бюджета города на 2020-2022 годы. Совместно с депутатами гордумы обсуждались основные параметры бюджета на трехлетку. Основные акценты – новая транспортная модель, повышение качества жизни в городе и развитие инфраструктуры
Автор:

На минувшей неделе городские власти провели «нулевые чтения», где обсудили проект бюджета Перми на ближайшие три года. Руководство мэрии и депутаты анализировали, на что и куда будут потрачены средства. Главными темами обсуждений стала новая транспортная модель, преобразование городской среды, развитие инфраструктуры и подготовка к 300-летию Перми.

Деньги любят счет. Городские власти провели «нулевые чтения»

Глава Перми Дмитрий Самойлов обозначил основные подходы к формированию бюджета города на 2020-2022 годы. В их число входит сбалансированность и сохранение социальной направленности. По словам мэра, в приоритете находится строительство и реконструкция школ, детских садов, а также спортивных объектов. Помимо этого важным направлением остается ремонт дорог и переселение граждан из аварийного жилья, в том числе в рамках реализации национальных проектов.

«Сами показатели бюджета – колоссальные цифры, о которых несколько лет назад мы могли только мечтать. Сегодня они становятся реальностью благодаря софинансированию из вышестоящих бюджетов. Мы выходим на качественно другой уровень в расселении аварийного жилья, реконструируем Дворец молодежи, легкоатлетический манеж «Спартак», кроме того, построим два новых бассейна, из других знаковых объектов – завершение работ на набережной и эспланаде, комплексное благоустройство Компроса», – пояснил Дмитрий Самойлов.

Мэр также добавил, что власти начали работу по обновлению социально-экономической стратегии города. Изменение обусловлено необходимостью приведения ее к текущей социально-экономической ситуации с учетом новых стратегических федеральных и региональных приоритетов.

Деньги любят счет. Городские власти провели «нулевые чтения»

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что в приоритете депутатского корпуса – реализация инвестпроектов: «Реализация проектов остается на контроле у депутатов, так как они связаны с благоустройством, с жилищно-коммунальным хозяйством, строительством новых школ, садиков, решением проблем с аварийным жильем, дорогами. Это важно для жителей

города, и наша задача как представителей горожан – добиваться высоких результатов и исполнения их наказов», – сказал Дмитрий Малютин.

Его поддержал председатель Пермской городской думы Юрий Уткин.

«В рамках муниципальных полномочий город участвует во всех национальных проектах. Второй безусловный приоритет – 300-летие Перми. Понятно, что сегодня те проекты, которые уже начаты, должны точно быть закончены в указанные сроки», – отметил г-н Уткин.

Глава города обозначил план доходов и расходов на ближайшую трехлетку:

  • 2020 год: доходы – 37 млрд 959 млрд рублей, расходы – 39 млрд 289 млн рублей;
  • 2021 год: доходы – 41 млрд рублей, расходы – 41 млрд 453 млн рублей;
  • 2022 год: доходы – на уровне 40 млрд рублей, расходы – 41 млрд 52 млн рублей.
«Для того чтобы не были дефицита бюджета и необходимости пользоваться банковскими кредитами, в 2020 году 936 млн рублей обеспечивается переходящим с 2019 года остатком средств из бюджета Пермского края. Это та компенсация, которую мы получаем при досрочной отмене ЕНВД», – рассказал мэр Перми.

В планах выделить 60 % расходов на развитие социальной сферы. В свою очередь расходы на образование к 2022 году вырастут до 15,3 млрд рублей. На дороги и транспортное обслуживание расходы вырастут в два раза. В 2019 году показатель был на уровне 7 млрд, в 2022 году цифра вырастет до 13,6 млрд рублей. Что касается расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, относительно 2019 года сумма увеличится в 2020 году на 1,6 млрд рублей.

Существенно увеличивается инвестиционная составляющая бюджета – с 6,7 млрд рублей в 2019 году до 9,3 млрд рублей в 2020 году, что составляет четверть расходов городского бюджета. Средства будут направлены на строительство пяти детских садов – в Мотовилихинском, Кировском и трех в Дзержинском районе, новые корпуса для девяти школ, строительство пяти спортивных объектов, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, реконструкцию Дворца молодежи, а также на переселение граждан из аварийного жилья.

Отдельная статья трат выделена и на архитектурную подсветку фасадов домов на улицах Петропавловской, Ленина, Комсомольском проспекте. Замглавы администрации Анатолий Дашкевич сообщил, что в 2020 году предлагается направить на эти цели 62 млн рублей, в 2021 году – 143 млн рублей, в 2022 году – 187 млн рублей. Г-н Дашкевич уточнил, что данные расходы будут приниматься в декабре.

По внедрению новой транспортной модели Дмитрий Самойлов отметил, что через пять лет трамваи будут перевозить 20 % пассажиров. Мэр также высказался относительно автобусных перевозок. «Мы настроены на то, что если действующие перевозчики начинают отказываться от исполнения своих обязательств по действующим контрактам, им не место на рынке, и они не могут быть участниками аукционов в будущем. Соответственно, мы должны минимизировать риски по автобусным перевозкам, в том числе из отдаленных районов города», – подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Первый заместитель главы администрации Виктор Агеев в докладе рассказал, что ключевым показателем, который характеризует развитие городов, является индекс качества городской среды. По его словам, к 2024 году планируется рост этого показателя, он должен вырасти на 30 %.

Публичные слушания по бюджету состоялись в Центральной библиотеке имени Пушкина 7 ноября. Окончательное принятие городского бюджета должно пройти в декабре.

Поделиться:
Все новости компаний