Экономика
  1. Экономика
 05 ноября 2019, 20:21   2529

Бюджет развития. Инвестиционная часть бюджета Перми составит порядка 7 млрд рублей

Бюджет развития. Инвестиционная часть бюджета Перми составит порядка 7 млрд рублей
В Перми за ближайшую трехлетку планируют реализовать масштабные проекты по развитию улично-дорожной сети, улучшению транспортного обслуживания населения. В бюджете разных уровней на эти приоритетные направления закладываются значительные средства

За последние три года в четыре раза увеличены расходы бюджета Пермского края на строительство и ремонт муниципальных дорог. Если в 2016 году территории получили на эти цели 1,4 млрд рублей, а в 2019 году – более 4 млрд, то в 2020-м сумма составит уже 5,7 млрд рублей. Бюджетом предусмотрено, что в 2020-2022 годах муниципалитетам на строительство и ремонт местных дорог будет выделено более 15,7 млрд рублей. Об этом рассказал в своем докладе Законодательному собранию губернатор Пермского края Максим Решетников.

В Перми сейчас реализуется сразу несколько масштабных дорожных проектов. Среди них – возведение ул. Строителей, реконструкция ул. Революции со строительством трамвайных путей, реновация Комсомольского проспекта. На завершающем этапе находится реконструкция ул. Героев Хасана. Нарастить объемы строительства позволили как раз дополнительные средства из регионального бюджета. Городу теперь удается одновременно и в больших объемах приводить в порядок не только центральные транспортные артерии, но и дороги в отдаленных территориях, а также подходить к ремонту комплексно.

«На примере Комсомольского проспекта, улицы Революции мы видим комплексный подход – меняется конфигурация дороги, обустраиваются тротуары, выполняется благоустройство прилегающей территории. Работы охватывают и отдаленные районы. Например, жители Орджоникидзевского района отмечают важность ремонта ул. Гайвинской», – говорит депутат Пермской городской думы Владимир Молоковских.

Губернатор Пермского края Максим Решетников в своем докладе об основных направлениях бюджетной политики на 2020-2023 годы отметил: «Увеличивая дорожный фонд, надо понимать, что в конечном счете люди ждут не просто дорог, а возможности добраться до дома, работы, больницы, в том числе и когда у них нет автомобиля. То есть ждут от нас нормальной системы общественного транспорта».

В целях улучшения транспортного обслуживания населения в регионе внедряется новая транспортная модель.

«Значительные средства выделяются на развитие инфраструктуры, а также приобретение подвижного состава. На маршрутах Перми работают 90 автобусов, покупка которых в равных частях финансируется городским и краевым бюджетами. В 2020 году планируется дальнейшая модернизация транспорта, в том числе покупка новых трамваев – также при поддержке региональных властей. Мы совместно стремимся к тому, чтобы общественный транспорт вышел на новый качественный уровень», – рассказал депутат Арсен Болквадзе. «Поскольку Пермь – центр притяжения для жителей края, важно, что с городским транспортом будут интегрированы пригородные и межмуниципальные маршруты», – добавил он.

Помимо обновления подвижного состава в рамках новой транспортной модели предусматривается обустройство новых остановок, капитальный ремонт трамвайных путей. В ближайшие годы планируется постепенный переход на безналичный расчет оплаты проезда. Его доля к 2023 году должна достигнуть 80%. Расходы городского бюджета на транспорт в 2019-2022 годах значительные: 3,4 млрд рублей.

«В своем докладе о бюджетной политике губернатор Максим Решетников рассказал о предстоящей реализации в Перми крупных инвестпроектов, в том числе строительстве железнодорожного моста через Каму, транспортно-пересадочных узлов на Перми II и в Мотовилихе. Одним из приоритетов остается создание комфортной среды и благоустройству», – отметил первый заместитель председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

Депутат сообщил, что в городской бюджет закладываются средства на преобразование общественных пространств – парков и скверов.

«Центральным местам отдыха – эспланаде и пермской набережной – уже дали новую жизнь. Реконструкция объектов активно ведется, большая часть работ уже завершена. Продолжим финансировать реконструкцию аллеи по Комсомольскому проспекту, капитальный ремонт бульвара Советской Армии. Работы также запланированы в десятке скверов и парков, среди которых сад Гоголя, сквер Морозова, сквера у клуба Кирова. Проекты очень ожидаемы жителями города и должны быть реализованы на достойном уровне», – подчеркнул г-н Малютин.

Программа по благоустройству помимо развития общественных пространств предусматривает ремонт дворов. «Мы продолжаем программу по благоустройству дворовых территорий, и в своем послании губернатор Максим Решетников отметил, что ее финансирование будет увеличиваться. Это важно, так как жители оценивают городскую среду в значительной степени по состоянию придомовых территорий», – отметил депутат Сергей Богуславский. В проекте бюджета в 2020-2022 годах также предусмотрено 100 млн рублей ежегодно на комплексное благоустройство индивидуального жилого сектора.

Сергей Богуславский также подчеркнул: как в краевом бюджете, так и в городском увеличивается доля инвестиционной составляющей. На уровне Перми она вырастет с 10-15% примерно до 30% и составит порядка 7 млрд рублей. «Это позволяет говорить о «бюджете развития», и здесь немаловажен контроль, в том числе и за работой администрации города и подрядчиков, чтобы планы были реализованы», – заострил внимание депутат.
Поделиться:
Все новости компаний