Город
  1. Город
 07 ноября 2019, 07:00   2382

Жалоб нет, денег тоже. Власти Перми продолжают борьбу с незаконными вывесками

Жалоб нет, денег тоже. Власти Перми продолжают борьбу с незаконными вывесками
Судя по статистике, в Перми почти не осталось «неправильных» вывесок. Но на завершение этой работы в бюджете снова запланированы деньги
Автор:

В проекте бюджета на 2020-2022 годы администрация Перми предусмотрела средства на демонтаж незаконно размещенных объектов: не соответствующих стандартным требованиям вывесок и самовольных построек. На эти цели планируется выделить более 2,5 млн рублей: в 2020 году – 1,03 млн рублей, по 762 тыс. рублей в 2021 году и 2022 годах.

В ходе реализации подпрограммы планируется разработка 40 колерных паспортов зданий, расположенных на центральных улицах города Перми, снос 4 объектов капитального строительства, признанных самовольными постройками.

Согласно постановлению администрации Перми, вывеска может быть сформирована из трех типов элементов: логотип организации, ее название и род деятельности. Допускается дублирование только одного из элементов.
Расположение вывесок на фасаде одного здания должно проходить по одной горизонтальной оси, их высота не должна превышать 0,5 м. Ни один из элементов не может превышать 10 м в длину и занимать более 70% длины фасада.Размещать вывески допускается только в границах занимаемого нежилого помещения ниже уровня основания окон второго этажа. На остеклении витрины допустимо однотонное написание информации, состоящей только из букв и занимающей собой не более 30% площади витрины.
В то же время нельзя устанавливать вывески на кровлях, лоджиях, балконах, размещать объемные конструкции (световые короба) над козырьком входа, полностью оклеивать витрины, устанавливать вывески на расстоянии меньше одного метра от мемориальных досок, указателей улиц и номерных знаков домов.

По данным администрации в добровольном порядке уже демонтировано более 4 тыс. вывесок, установленных не в соответствии с новыми правилами. Летом незаконных объектов насчитывалось более 4624. То есть абсолютное большинство «неправильных» вывесок по официальной статистике уже убрано.

Согласно правилами благоустройства установлен срок для добровольного приведения вывески к соответствию необходимым требованиям. Он оставляет 10 рабочих дней после дня получения предупреждения о том, что нужно устранить нарушения.

9 октября мэрия утвердила постановление о порядке ведения вывесок, подлежащих принудительному демонтажу. Если в течение 10 дней собственники не предпринимают действий, то назначается штраф. Стандартные требования к правилам размещения вывесок и их эксплуатации были подготовлены в 2016 году. До 22 октября 2018 года предприниматели и юридические лица были обязаны разместить вывески по новым правилам. После этого начали взиматься штрафы.

По данным департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми, за год (с 23 октября 2018 года) сотрудники территориальных органов составили 1208 протоколов на общую сумму свыше 3,6 млн рублей. Из них оплачено меньше половины - порядка 1, 4 млн рублей. Вместе с тем, судебные приставы взыскали 382 тыс. рублей.

Срок в 10 дней, когда собственники должны устранить нарушения до принудительного демонтажа, активно обсуждался экспертами в Пермской торгово-промышленной палате. По мнению предпринимателей, этого не достаточно, чтобы поменять вывеску.

Колерный паспорт, в котором учитывается вывеска, согласуется в течение 30 рабочих дней после поступления заявления. Предметом согласования колерного паспорта являются только принятые цветовые решения элементов фасада, применяемые материалы существующего объекта недвижимости, а также определение возможных типов объектов городской информации (вывесок, рекламы) с определением мест для их размещения на фасаде с учетом принципов формирования архитектурного облика. Все предложения об увеличении срока для устранения нарушений ТПП направила в администрацию. Однако пункт о 10-дневном сроке корректировке не подвергся.

При этом жалобы и обращения представителей бизнеса на действия властей по демонтажу незаконных вывесок не поступают. Об этом Business Class сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков. «Жалоб не было. На мой взгляд, это связано с тем, что с администрацией был обговорен вопрос, что сначала выносится предупреждение о незаконной вывеске, а только потом – начисляются штрафы», - предположил г-н Маховиков. Вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов также отметил, что представители предпринимательского сообщества не обращались в палату с этой проблемой.

В мэрии добавили, что для предотвращения принудительного снятия вывесок с владельцами ведется работа по информированию. С момента принятия новых правил было проведено 4661 консультаций (в прошлом месяце – 94 встречи).

Нет заборам.

Кроме того, в проекте бюджета предусматриваются деньги на демонтаж самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов. На эти цели власти закладывают 1,7 млн рублей ежегодно в 2020-2022 годах. В планах – снос 108 движимых объектов и 577,5 кв. м. заборов во всех районах города в 2020 году, в 2021 году - 105 и 525 кв. м соответственно, в 2022- м - 100 и 504,8 кв. м соответственно.

В администрации «bc» пояснили, что снос самовольных объектов капитального типа и приведение объектов в первоначальное положение возможен только по решению суда, вступившего в законную силу. Средства запланированы в рамках муниципальной программы на 2019-2023 годы «Градостроительная деятельность на территории города Перми». Также при необходимости выделяется дополнительное финансирование.

Власти предусмотрят несколько компенсационных мер для предпринимателей, вынужденных демонтировать нестационарные торговые объекты (НТО) с частной земли. Согласно правилам благоустройства, теперь киоски нельзя там размещать.

Не пропустите:​Власти Перми намерены в течение месяца проработать план по строительству крематория07 ноября 2019, 07:30

Единовременная денежная выплата призвана компенсировать часть остаточной стоимости некапитальных строений в связи с их утилизацией. Размер субсидии будет складываться с учетом первоначальной стоимости объекта и срока его полезной эксплуатации (он составляет 7 лет), а также остаточного времени пользования НТО. Согласно подготовленному проекту, максимальный размер выплаты не превысит 50 тыс. рублей за один киоск.

Вместе с тем власти предусмотрели компенсацию за установку нового киоска. Предлагается установить субсидию в размере 7 тыс. рублей за 1 кв. метр для павильонов и 10 тыс. рублей – за 1 кв. метр для киосков. При этом субсидия не должна превысить 200 тыс. рублей на один торговый объект. Также выплаты могут получить предприниматели на часть затрат по обустройству входных групп нежилых помещений в зданиях, расположенных в границах достопримечательных мест на территории города. Планируется, что субсидия будет предоставлена единовременно в размере не более 50% произведенных затрат и не более 200 тыс. рублей. Выделять деньги планируется по факту проведенных работ.

Напомним, центр Перми к 300-летию города планируется освободить от нестационарной торговли. Под снос попадают киоски у ЦУМа, возле ТЦ «Пирамида», Строительного колледжа, Драмтеатра. Мероприятия утверждены в проекте планировки и межевания территории.

Однако, чтобы демонтировать частную собственность ее придется выкупить. Уже сформирован перечень из 61 объекта – земельные участки и объекты на них. Общая площадь земли под изъятие превышает 21 тыс. кв. метров. Изъятие и выкуп объектов будет проходить под флагом реконструкции улично-дорожной сети.

Поделиться: