Город
 31 мая 2019, 07:00   2053

На краю сметы. Край может понести дополнительные расходы на строительство зоопарка

На краю сметы. Край может понести дополнительные расходы на строительство зоопарка
По расчетам подрядчика, проект подорожал на 20-30%. В денежном выражении это сотни миллионов рублей
Автор: Кристина Суворова

Как выяснил Business Class, возможные дополнительные расходы на возведение первой очереди зоопарка, связанные с удорожанием из-за изменения проектных решений, возьмут на себя краевые власти. Это потребуется, если увеличение стоимости работ подтвердит экспертиза.

В конце апреля главный инженер «РЖДстрой» Владимир Сасалин рассказал, проект первой очереди подорожал на 20-30%. Он добавил, что проектная документация прошла повторную экспертизу, идет проверка достоверности сметной стоимости. «Сумма оплаты по контракту может быть увеличена, если экспертиза подтвердит удорожание проекта. В таком случае дополнительные расходы несем мы», – рассказали «bc» в министерстве строительства и архитектуры Пермского края

Первая очередь разделена на два этапа, их общая цена превышает 2 млрд рублей. Контракт по первому (порядка 60 объектов) заключен с «РЖДстрой» в январе 2017 года, его объем 1,833 млрд рублей. Подряд по второму этапу (контактный зоопарк и сцена) стоимостью 190 млн рублей компания получила в июне 2018 года. Если подтвердится увеличение стоимости первой очереди, озвученное представителем подрядчика, то потребуется дополнительное финансирование в пределах 400-600 млн рублей.

На 25 апреля отставание от графика по первому этапу составляло около трех месяцев, по второму – примерно 30 дней. «Сейчас усиливаемся, увеличиваем количество людей на стройке. К середине мая на площадке будут работать около 500 человек. В течение лета планируем компенсировать отставание. В сентябре начнем сдавать здания в эксплуатацию», – сообщил тогда Владимир Сасалин.

Однако заявленное количество сотрудников не было привлечено. По данным минстроя, на объекте сейчас работают порядка 130 человек. Заказчик ситуацией недоволен. «Темпами работ генерального подрядчика стройки мы не удовлетворены. В настоящий момент управлением капитального строительства Пермского края (УКС) принимаются управленческие решения в отношении компании», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Там добавили, что идет мобилизация людей для выполнения работ по тематизиции объектов (художественному оформлению экспозиций и интерьеров). Сейчас готова проектная документация по выполнению этих работ на объектах первого этапа первой очереди. Контракт по тематизации стоимостью 1,2 млрд рублей, разыгранный в 2018 году, также достался компании «РЖДстрой». Он подразумевает оформление всего биопарка – и первой, и второй очереди, которая еще не строится.

По мнению источника Business Class, «управленческие решения» в отношении подрядчика со стороны УКСа, скорее всего, подразумевают под собой наложение серьезных штрафных санкций. Об уходе компании из Перми речи не идет. «Подрядчик может быть оштрафован за срыв сроков на значительную сумму», – считает председатель комитета Законодательного собрания по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин. «Как правило, заказчик старается обойтись этой мерой и не прибегает к крайностям в виде расторжения контракта. Эта процедура практически никогда не обходится без спора с подрядчиком, что существенно затягивает сроки реализации проекта», – отметил депутат.

В 2017 году УКС уже штрафовал подрядчика строительства зоопарка за срыв сроков. Санкции в размере 10 млн рублей были наложены дважды – в апреле и октябре. В момент повторного наказания отставание от графика возведения объекта составляло несколько месяцев.

Плавающий мишка.

На территории нового пермского зоопарка появится кафе с прозрачными стенами, находясь в котором, посетители смогут наблюдать за плавающими белыми медведями. Власти выберут подрядчика для возведения кафе.

В министерстве строительства и архитектуры Пермского края рассказали, что здание опустят ниже уровня воды в бассейне для животных. При этом пол строения окажется на одной высоте с дном резервуара с водой. Такое решение принято, чтобы посетителям кафе было интереснее в нем находиться. Через прозрачное стекло клиенты смогут наблюдать, как плавают медведи. В минстрое добавили, что заведения подобной конструкции есть во многих современных зарубежных зоопарках.

Подготовкой нового проекта кафе занималось управление капитального строительства Пермского края. На сегодняшний день документация проходит государственную экспертизу. После получения положительного заключения будет объявлена закупочная процедура на выбор подрядчика на стройку, рассказали Business Class в минстрое.

Поделиться:
Все новости компаний