cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 октября 2019, 07:00   3200

Тысячи квартир, десятки этажей. Вдоль улицы Карпинского строятся сразу пять многоэтажек

Тысячи квартир, десятки этажей. Вдоль улицы Карпинского строятся сразу пять многоэтажек
Это самая популярная улица среди строительных компаний Перми.
Автор:

В Индустриальном районе Перми активно застраивают территорию вдоль ул. Карпинского, сразу пять компаний возводят многоквартирные дома. «Талан» строит СК «Счастье» на ул. Карпинского, 50 (пересечение с ул. Сивкова); в том же квартале по ул. Карпинского, 49а появится дом «Этто» ГК «Альфа»; через дорогу, по ул. Формовщиков, 23а начинает строительство «Орсо групп»; в следующем квартале, после пересечения улиц Карпинского и Молодежной (ул. Карпинского, 65) планируется жилой дом «Символ» от ГК «ПМД». В отдалении от активно застраиваемой территории, на ул. Карпинского, 14, компанией из группы «Мегаполис» возводится ЖК «Легенда». Ввод объектов в эксплуатацию произойдет в период с IV квартала 2020 года по I квартал 2022 года. Этажность жилого комплекса, который возводит «Орсо групп», составит 12 этажей, остальные объекты планируются на 21-27 этажей. Суммарно в указанных новостройках будет 1727 квартир.

Покупателей хватит.

Несколько новостроек не только находятся рядом друг с другом, но и выйдут на рынок примерно в одно и то же время, но все они будут пользоваться спросом, уверены эксперты. Руководитель агентства недвижимости ADWIN Александр Зайков предполагает, что интерес к территории формируется за счет большого количества промышленных предприятий – сотрудники покупают жилье рядом с работой. Кроме того, в районе развита инфраструктура: есть бассейн, торговый центр, парки, лесная зона. По численности населения Индустриальный район занимает третье место в городе, говорит Регина Давлетшина, директор компании Research&Decisions.

«60% жилого фонда Перми, в том числе Индустриального района – это полногабаритные дома, хрущевки, брежневки. Но спрос прежде всего направлен на новые квартиры», – прокомментировала собеседница.

С ней согласны и аналитики «КД-Консалтинг». По их данным, за период 2017-2019 годов процент реализации квартир в многоквартирных домах Индустриального района к моменту ввода в эксплуатацию составляет 98-100%.

Регина Давлетшина считает, что близкое расположение новостроек не помешает каждому застройщику привлечь своих клиентов. «Как правило, домов-близнецов среди новостроек нет. Даже рядом стоящие дома отличаются. И чем они ближе, тем больше девелоперы уделяют внимание тому, чтобы «отстроиться» от конкурента. Примеры такого строительства есть, в том числе в Индустриальном районе. Проблем с реализацией не было», – прокомментировала г-жа Давлетшина.

Почти как в центре.

Сегодняшняя рыночная ситуация, с точки зрения спроса, благоволит застройщикам. Одно из важных условий – соблюдение сроков сдачи объектов. Кроме того, важную роль играет цена.

«Средняя цена предложения на первичном рынке многоквартирного жилья в Индустриальном районе составляет около 61 тыс. рублей за квадратный метр при диапазоне от 50 до 80 тыс. руб. На цену конкретной квартиры влияют площадь, класс дома, наличие отделки и прочее», – рассказал Алексей Скоробогач, заместитель директора «КД-консалтинг».

Цены новостроек в центральной части города составляют в среднем 70 тыс. рублей. Если показатели сравняются, горожане, скорее всего, предпочтут жить в центре, считает Регина Давлетшина. По ее мнению, значительно увеличить прайс застройщикам не позволит и конкуренция. В условиях соперничества за покупателя стоимость квартир адекватна и соответствует платежеспособному спросу.

Девелоперы рассказали Business Class, какой будет примерная стоимость квартир в строящихся объектах. В жилом комплексе «Орсо групп» на старте продаж цена квадратного метра составит порядка 57 тыс. рублей. В СК «Счастье» «квадрат» стоит от 70 тыс. рублей, в доме «Этто» – 56 тыс. рублей.

Конкурентная борьба.

В компании «Талан» рассказали, что в Индустриальном районе ранее строилось мало жилья, но в прошлом году ситуация изменилась: на рынок вышло много новых проектов, особенно острая конкуренция сформировалась в сегменте жилья комфорт-класса. Однако это не смущает девелопера, так как платежеспособный спрос есть.

Конкурировать низкими ценами компании не смогут. По прогнозам экспертов «Талан», в ближайшие два-три года, пока будут строиться заявленные объекты, стоимость квадратного метра вырастет минимум на 8%. «Стоимость квартиры в квартале «Счастье» немалая. Но к нам переезжают те люди, которые готовы платить за определенный уровень комфорта и безопасности для своей семьи», – прокомментировала Олеся Кукевич, руководитель Департамента продаж компании «Талан» в Перми.

Значительного роста цен ожидают и специалисты ГК «Альфа». «Цены в 2020-2021 году существенно вырастут. Примерно 2-3 тыс. рублей на квадратный метр добавит использование счетов эскроу, около 1 тыс. рублей – изменения в системе налогообложения, еще 4 тыс. рублей добавит новая система согласования с городом (обязательства по обеспечению местами в детских садах и школах – «bc»)», – прокомментировал Сергей Ширинкин, генеральный директор ООО «Альфа-Групп» и группы компаний «Альфа». «Цены мы не завышаем, как и не занижаем. Квартиры в домах «Орсо групп» стоят ровно столько, сколько они стоят. Без оглядки на коллег», – прокомментировал Михаил Бесфамильный, гендиректор компании.

Инфраструктура на грани.

По мнению экспертов, у Индустриального района развитая инфраструктура. Но при появлении новых домов ее может быть недостаточно, потребуется развитие.

«При сдаче нового объекта социальная и транспортная инфраструктура эволюционирует позднее. Сначала активно развивается коммерческая составляющая (магазины, аптеки, сфера услуг, досуга). Сферы, подконтрольные государству, – с запозданием в 5-10-лет», – прокомментировала Регина Давлетшина.

Застройщики планируют принять участие в развитии инфраструктуры. Например, компания «Талан» предусмотрела в СК «Счастье» помещение под детский сад площадью почти 300 квадратных метров. ГК «Альфа» строит дороги, ведущие к дому и объекты инфраструктуры. В компании «Орсо групп» считают, что потенциальные покупатели квартир в комплексе по ул. Карпинского уже являются жителями Индустриального района и пользуются существующей инфраструктурой, поэтому дополнительной нагрузки объект не создаст. Однако девелопер строит детский сад на 100 мест в одном из корпусов квартала «Маасдам», который находится в том же районе города, по ул. Теплогорской, 24.

По данным администрации Перми, в Индустриальном районе всем детям в возрасте трех лет предоставлены места в детских садах. В 2014-2016 году были построены сады «Эврика», «Парма», «Зодчий». В 2021 году откроется сад на 100 мест по ул. Теплогорской.

В мэрии напомнили, что в правила землепользования и застройки были внесены изменения. Застройщики должны будут обеспечивать свои объектами местами в детских садах и школах в случае превышения установленных параметров.

Не пропустите:Проект документа о взаимодействии власти и застройщиков может быть внесен в гордуму до декабря11 октября 2019, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний