cookie:
Экономика
  1. Экономика
 30 сентября 2019, 14:00   2303

Траектория развития. В Пермском крае прошел Межрегиональный экспортный форум

Траектория развития. В Пермском крае прошел Межрегиональный экспортный форум
На площадке, созданной для взаимодействия властей и представителей компаний со всего мира, подвели итоги первого полугодия экспорта Пермского края.
Автор:

На минувшей неделе в Перми прошел II Межрегиональный экспортный форум (МЭФ-2019). Экспертно-образовательная площадка объединила представителей 16 стран мира. За два дня в рамках форума прошли 30 мероприятий, а среди его участников – более 100 российских и зарубежных спикеров.

Как сообщают в краевом правительстве, межрегиональный экспортный форум стал площадкой, где начинающие и действующие экспортеры получили уникальную возможность получить доступ к полной линейке государственных механизмов поддержки экспорта, образовательным семинарам, а также передовому нетворкингу с федеральными органами исполнительной власти и представителями зарубежного рынка.

Экспорт в рост.

Развитие экспортных компаний стало значимым ориентиром для региональных и городских властей. Губернатор Пермского края Максим Решетников особенно выделяет необходимость развития малого и среднего бизнеса. «Реальным показателем потенциала края в экспорте является тот факт, что сейчас увеличивается число компаний-экспортеров – это залог реального и долгосрочного роста. За прошлый год количество предприятий, занимающихся экспортом, возросло на 18%. Это, прежде всего, предприятия среднего и малого бизнеса, за счет которых и будут расти показатели края. Перед нами поставлена сложная задача, однако, глядя на итоги года и успехи представленных на форуме компаний, мы понимаем, что она выполнима. Вклад в экспорт выведет нас на необходимую траекторию развития, что в результате изменит экономику региона», – сказал г-н Решетников.

С главой Пермского края согласился генеральный директор Российского Экспортного центра Андрей Слепнев. По итогам первого полугодия Пермский край показывает реальный рост экспорта, хотя общие данные по России идут на снижение. «Мы видим, что регион выбрал последовательную программу глобализации. Сегодня в рамках форума награждено очень много пермских компаний самых разных сфер деятельности. Отрадно видеть, что среди них есть предприятия новой экономики. Это не только традиционные, крупные компании, но и организации, выпускающие продукты цифровой сферы. Крупные экспортеры, малый и средний бизнес сталкиваются с разными вопросами. Такие форумы созданы для того, чтобы охватить полный рыночный цикл, разобрать вопросы, касающиеся бизнеса разного масштаба. Крайне важно сфокусироваться на расширении числа компаний, занимающихся экспортом», – отметил г-н Слепнев.

Траектория развития. В Пермском крае прошел Межрегиональный экспортный форум

По словам председателя Пермской городской Думы Юрия Уткина, власти видят в мероприятии, в первую очередь, возможность понять стратегии и планы бизнеса. Предполагается, что экспортные компании выведут регион на новый уровень. «Потенциал, который независимые эксперты увидели у пермских представителей малого и среднего бизнеса, поистине радует. Нас ждут там, где экспорт еще только начинает развиваться. Любое развитие рынков и увеличение сбыта продукта означает создание новых рабочих мест, а также рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, в том числе Перми. Сегодня мы наблюдаем рост числа экспортеров, в результате которого пермские предприятия, крупный и малый бизнес, имеют возможность войти со своей продукцией на рынки других стран», – сказал г-н Уткин.

Не пропустите:​Мир моды не боится непогоды. В октябре в Перми пройдет международный фэшн-форум18 сентября 2019, 17:00

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что подобные мероприятия позволяют вести открытый диалог между властями и представителями экспортных компаний. «Главная задача форума – это обсуждение механизмов взаимодействия для увеличения экспортной составляющей и возможностей бизнеса. На площадке собралось много представителей инновационного сегмента, у которых есть чему поучиться. Пермский край готов к выходу на мировой рынок, мы можем многое предложить. Уже сегодня регион получил предложение об открытии производства в Африке», – заявил г-н Малютин.

Среди ключевых моментов мероприятия участники выделяют выступление Майка Бутчера, основателя и главного редактора издания TechCrunch. Он рассказал о запуске стартапов и их презентации широкой аудитории, венчурных фондах в США, Европе и других странах, инновациях и новых технологиях в бизнесе. Из доклада спикера гости форума узнали о процессе выхода компаний на глобальные рынки и digital-трендах в бизнесе. Британский эксперт стал модератором панельной сессии «Регионы – драйверы роста инноваций для глобальных рынков». Главной площадкой форума стала территория, на которой представители экспортных компаний презентовали стенды со своей продукцией.

Не пропустите:Ставка на молодежь. В Перми прошел форум «Пермский период»16 сентября 2019, 15:20

Целью форума, среди прочих, стал отбор экспортных коучей, задачей которых станет профессиональное сопровождение и вывод пермских компаний на зарубежные рынки. Также Пермский край в пилотном режиме подключен к цифровой платформе, объединяющей Центр поддержки экспорта Пермского края, Российский Экспортный центр и торговые представительства за рубежом. Там посредством представления информации о своей компании можно подбирать иностранных партнеров. 25 пермских компаний уже подключены к системе, а первые результаты ожидаются через два месяца. Стоит отметить, что в регионе активно внедряются новые инструменты поддержки экспорта. Возможность продвижения продукции Пермского края на электронных площадках предполагает полное субсидирование и полный спектр методологической поддержки.

По итогам 2018 года Пермский край занимает 16-е место среди всех субъектов РФ по объему экспорта. При этом за первую половину 2019 года внешний торговый оборот региона увеличился на 6,7%. По словам губернатора Пермского края, власти ожидали более высокого роста показателей, однако на ряде предприятий происходил плановый ремонт. «Во втором полугодии торговый оборот увеличится еще больше», – заявил г-н Решетников. Напомним, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», утверждённого президентом Владимиром Путиным, в Прикамье к 2024 году запланировано увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта. Предполагается, что за пять лет несырьевой неэнергетический экспорт Пермского края вырастет до 7,7 млрд долларов.
Поделиться:
Все новости компаний