cookie:
Город
  1. Город
 16 сентября 2019, 15:20   1666

Ставка на молодежь. В Перми прошел форум «Пермский период»

Ставка на молодежь. В Перми прошел форум «Пермский период»
​Интересные доклады, высокая посещаемость и ажиотаж в социальных сетях говорят о том, что проведение данного мероприятия становится традицией Пермского края.
Автор:

В субботу 7 сентября на Заводе Шпагина в третий раз состоялась осенняя сессия молодежного форума «Пермский период». По данным Агентства по туризму и молодежной политике, для участия в нем заранее зарегистрировались 1700 человек, а всего форум посетили 2400 пермяков и жителей края. Мероприятия проекта, которые транслировались онлайн в социальных сетях, собрали 58,3 тыс. просмотров.

Молодежный форум – региональный проект Пермского края, который ежегодно объединяет более 2000 человек: молодежь в возрасте 14-35 лет, руководителей молодежных общественных организаций и исполнительных органов власти в сфере молодежной политики. Главная тема форума в этом году «Нужные люди» подчеркивает активное участие молодежи в развитии региона.

Первая сессия молодежного форума «Пермский период» прошла по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова в сентябре 2017 года. Тогда события девяти площадок форума посетили около 3000 человек из 44 муниципалитетов Прикамья.

Мероприятие началось с приветственного слова губернатора Пермского края Максима Решетникова. По его словам, в Прикамье для молодежи существует множество путей развития: будь то бизнес, образование или культура.

«Кадровые возможности Пермского края растут в арифметической прогрессии. Мы обладаем большими ресурсами, и планы у нас соответствующие. Однако их невозможно реализовать без вас, молодежи. Без людей, нацеленных на реализацию проектов в крае», — отметил г-н Решетников.

Не пропустите:​70% газификации. Дмитрий Махонин – о регуляторных контрактах и перспективах газоснабжения края13 сентября 2019, 09:55

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Андрей Платонов также подчеркнул потенциал будущего поколения.

«Наша основная функция – помогать каждому найти себя, развить свой потенциал и быть достойным членом общества, пользуясь возможностями, которые предлагает государство», — заявил г-н Платонов.

Председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий отметил, что подобные форумы, проходящие по всей России, крайне важны, они позволяют молодежи увидеть перспективы развития на своей малой родине.

«У вас очень активная молодежь и волонтеры. В Пермском крае проходит множество международных мероприятий и соревнований. Экономика действительно важна, но драйверы ее развития – это молодежь. Очень важно, какие условия созданы в регионе для самореализации молодых людей. Чем лучше условия для жизни – тем устойчивее будет экономика края, а значит, и нашей страны в целом», — заявил г-н Красноруцкий.

Лука Горубин, руководитель проектов АНО «Россия – страна возможностей», напомнил участникам о одноименной программе, созданной по решению Президента РФ более года назад. Платформа уже объединяет 20 проектов, охватывающих перспективные направления развития, в том числе для молодежи. Среди них – наука, новые технологии, предпринимательство, социальные инициативы и многое другое.

«Наша цель на данном мероприятии – понимание того, что мы можем сделать для развития молодежного потенциала на федеральном уровне. Я надеюсь, что на этом форуме мы услышим от молодых людей новые идеи и откроем новые проекты, которые сможем поддержать. Возможно, кто-то из участников даже войдет в команду программы «Россия – страна возможностей». Мы уже сотрудничаем со многими региональными форумами, в рамках которых эти цели удалось выполнить. Некоторые идеи уже готовятся к внедрению, а ребята приглашены в команды организаторов проектов», – подчеркнул г-н Горубин.

Власти Пермского края активно вовлекают целеустремленную молодежь в разработку и реализацию проектов, направленных на развитие территории. Для депутатов Пермской городской думы работа с новым поколением является одним из приоритетов.

По словам председателя Пермской городской думы Юрия Уткина, молодые пермяки должны чувствовать себя востребованными. Им должно быть интересно жить в Перми, чтобы молодежь направляла свою энергию на добрые и интересные дела.

«Этот форум – своего рода олимпийские игры с подведением итогов. Название «Нужные люди» действительно отражает суть. Данная площадка уникальна тем, что здесь молодежь может найти себя, сформировать команду из сверстников. Молодые пермяки способны к созданию проектов, которые будут двигать наш край на передовые позиции. Задача властей – предоставить им возможность, чтобы новое поколение Перми было услышано», — отмечает г-н Уткин.

Насыщенная программа Молодежного форума включала разнообразные мероприятия – от деловых воркшопов до развлекательных концертов. Участники форума посетили лекции и дискуссии, на которых узнали от федеральных и приволжских спикеров о тенденциях, перспективах и возможностях различных проектов. Кроме того, смогли отработать практические навыки в деловых и интерактивных играх, хакатонах.

Не пропустите:В Перми нарисовали огромное граффити с портретом Децла15 сентября 2019, 17:30

Члены Молодежного парламента Перми провели на форуме обучающую игру в формате мирового кафе «Монетизация проекта». За чашечкой чая участники познакомились с пятью моделями монетизации стартап-проекта и освоили интересную технологию мозгового штурма. Мотивирующим спикером выступил Игорь Горячев – творческий предприниматель, создатель новых брендов и продуктов. В 2015 году он одержал победу во Всероссийском конкурсе стартапов GENERATIONS, его проект выбран лучшим в технологической сфере среди 25 000 стартапов России.

Модератором площадки стала Дарья Белякова-Тихонова, первый заместитель председателя Молодежного парламента Перми.

«Цель нашей программы – в игровой форме показать участникам, что, опираясь на миссию любого социального или бизнес-проекта, можно создать массу новых продуктов и услуг. В процессе игры мы знакомимся с моделями монетизации, да и просто общаемся и знакомимся. Формат мирового кафе – это метод сфокусированного неформального обсуждения», – сказала г-жа Белякова-Тихонова.

Также на форуме обсудили задачи и цели развития Пермского НОЦ «Рациональное недропользование» – одного из пяти пилотных научно-образовательных центров в России. Президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время в Пермском крае откроется Научно-образовательный центр (НОЦ), который призван интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса.

Деловую программу форума дополнила творческая программа фестиваля «Место Силы Пермь», разработанного администрацией Перми.

Фестиваль объединил 11 тематических площадок, в рамках которых были представлены результаты деятельности молодежи в различных сферах деятельности. В рамках проекта были проведены иммерсивные спектакли, мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции, саунд-дизайну, а также онлайн-выставка «Я здесь». Большинство площадок были выстроены в интерактивном формате, что позволило присутствующим стать не только наблюдателями, но и участниками представлений. Гвоздем программы стало выступление группы «2Маши».

Впервые фестиваль «#МестоСилыПермь» состоялся в 2018 году и был посвящен Дню молодежи в России. Формат самой массовой молодежной площадки в Прикамье он получил уже в первый год своего существования. Фестиваль прошел на территории экстрим-парка и собрал более 8 тыс. посетителей.

Поделиться: