Город
  1. Город
 25 сентября 2019, 07:00   3332

Слишком дорог, чтобы сносить. Суд запретил мэрии демонтировать медиафасад на ТЦ «Айсберг»

Слишком дорог, чтобы сносить. Суд запретил мэрии демонтировать медиафасад на ТЦ «Айсберг»
Автор:

Арбитражный суд Пермского края принял обеспечительные меры, касающееся демонтажа медиафасада на здании ТЦ «Айсберг» по улице Попова, 16. С соответствующим заявлением обратилось ООО «Цифровая наружная реклама» в рамках иска компании к департаменту экономики и промышленной политики администрации Перми.

Истец подал ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия предписания о демонтаже рекламной конструкции, которое было выдано в марте этого года. Заявитель отметил, что медиафасад – это крайне дорогостоящее и сложное оборудование. В течение нескольких месяцев его производством занимался зарубежный производитель. В материалах дела указано, что в связи с этим демонтаж рекламной конструкции является реальной угрозой затруднения исполнения судебного акта.

В итоге суд решил удовлетворить требования истца и приостановить действие предписания о демонтаже медиафасада на здании ТЦ «Айсберг». Кроме того, департаменту экономики и промышленной политики запрещено проводить работы по принудительному демонтажу рекламной конструкции до вступления в законную силу решения суда по настоящему делу.

Напомним, решение об аннулировании разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции департаментом принято весной этого года. Было установлено, что объект в течение года со дня выдачи разрешения не соответствовал понятию «медиафасад», что зафиксировано актом обследования рекламной конструкции от 25 апреля 2019 года.

На одном из прошлых заседаний представитель департамента заявлял, что данный объект ни по своим параметрам, ни по техническим характеристикам не соответствует выданному разрешению на размещение наружной рекламы. Таким образом, медиафасад на ТЦ «Айсберг» был установлен без соответствующего разрешения и подлежит демонтажу.

В конце мая в спор вокруг «медиафасада» вмешалось Пермское УФАС. Специалисты антимонопольного органа пришли к выводу, что демонтировать рекламную конструкцию, находящуюся на ТЦ «Айсберг», нельзя. По словам руководителя Пермского УФАС Александра Плаксина, у городских властей не было правовых оснований аннулировать разрешение на установку рекламной конструкции. «Пермское УФАС не увидело правовых оснований применять постановление правительства края к отношениям, которые уже возникли. Учитывая, что нормативный акт вышел после установки конструкции, выдача предписания о демонтаже и аннулирование разрешения на установку не основано на законе. В постановлении правительства ничего не сказано, что оно имеет обратную силу и применяется к отношениям, которые существовали до его принятия», – сказал г-н Плаксин в интервью Business Class.

Поделиться:
Все новости компаний