cookie:
Город
  1. Город
 30 августа 2019, 07:00   2525

Реклама на верхушке айсберга. Медиафасад в центре города проверит Пермская ТПП

Реклама на верхушке айсберга. Медиафасад в центре города проверит Пермская ТПП
Городские власти считают, что необходимо провести экспертизу медиафасада на ТЦ «Айсберг» по улице Попова, 16.
Автор:

29 августа в арбитражном суде Пермского края прошло заседание по иску ООО «Цифровая реклама» к департаменту экономики и промышленной политики администрации Перми. Стороны спорят о законности «медиафасада», расположенного на здании ТЦ «Айсберг» по улице Попова, 16. Оператором рекламной конструкции является компания «Mind Media Group» из Казани. На заседании присутствовал только представитель департамента, истец не смог явиться в суд.

Позиция ответчика заключается в том, что данный объект ни по своим параметрам, ни по техническим характеристикам не соответствует выданному разрешению на размещение наружной рекламы. Таким образом, медиафасад на ТЦ «Айсберг» был установлен без соответствующего разрешения, предусмотренного законом «О рекламе» и подлежит демонтажу.

Ответчик добавил, что сотрудниками администрации нарушение было выявлено по двум признакам. Объект не является светопрозрачным, а также не повторяет контуры здания. Предполагалось, что конструкция, должна была закругляться за угол здания, чтобы соответствовать понятию «медиафасад». В итоге был составлен акт обследования, в котором указано, что объект по внешним признакам имеет характеристики другого типа рекламной конструкции – светодиодный экран. По результатам проверки было выдано предписание о демонтаже в связи с тем, что заявитель разместил рекламную конструкцию, на которую разрешение не получал.

Во время заседания ответчик завил ходатайство о привлечении к делу в качестве третьего лица ООО «ТЦ Айсберг». Он объяснил это тем, что между владельцем рекламной конструкции и руководством торгового центра есть договор, касающейся рекламного объекта.

Он также упомянул тот факт, что истец ссылается на неправомерное применение постановления правительства Пермского края, в которое такие понятия, как «светодиодный экран» и «медиафасад» добавились позднее. По его словам, ссылка на данное постановление не имеет отношение к рассматриваемому делу. В администрации признают, что оно не действовало в момент выдачи разрешения в 2018 году, и было принято позднее. Однако, на момент проверки, постановление уже действовало. В связи с этим специалисты определили рекламную конструкцию как светодиодный экран.

В связи с этим ответчик подал ходатайство о проведении технической экспертизы «медиафасада». По его мнению, в данном вопросе требуются специальные познания специалистов, поскольку часть спора заключается в определении типа рекламного объекта. В качестве экспертной организации, ответчик предлагает привлечь Торгово-промышленную палату. Специалистам будет поставлено два вопроса:

— Соответствует ли рекламная конструкция выданному разрешению?

— Является ли рекламная конструкция светопропускающей (светопрозрачной)?

В итоге суд решил привлечь к делу в качестве третьего лица ООО «ТЦ Айсберг», а также удовлетворить ходатайство, касающееся проведения технической экспертизы рекламной конструкции. Предварительное судебное заседание отложено до 2 октября.

Напомним, что решение об аннулировании разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции департаментом принято 24 апреля 2019. Было установлено, что объект в течение года со дня выдачи разрешения не соответствовал понятию «медиафасад», что зафиксировано актом обследования рекламной конструкции от 25 апреля 2019.

В конце мая в спор вокруг «медиафасада» вмешалось Пермское УФАС. Специалисты антимонопольного органа пришли к выводу, что демонтировать рекламную конструкцию с ТЦ «Айсберг» нельзя. По словам руководителя Пермского УФАС Александра Плаксина, у городских властей не было правовых оснований аннулировать разрешение на установку рекламной конструкции. «Пермское УФАС не увидело правовых оснований применять постановление правительства Пермского края к отношениям, которые уже возникли. Учитывая, что нормативный акт вышел после установки конструкции, выдача предписания о демонтаже и аннулирование разрешения на установку не основано на законе. В постановлении правительства ничего не сказано, что оно имеет обратную силу и применяется к отношениям, которые существовали до его принятия», - сказал г-н Плаксин в интервью Business Class. На данный момент предписание Пермского УФАС о демонтаже конструкции продлено.

Пока продолжается судебный спор, на медиафасаде размещается реклама.

Поделиться:
Все новости компаний