cookie:
Город
  1. Город
 24 июня 2019, 07:00   2511

Спор бегущей строкой. УФАС считает, что демонтировать медиафасад на ТЦ «Айсберг» не нужно

Спор бегущей строкой. УФАС считает, что демонтировать медиафасад на ТЦ «Айсберг» не нужно
УФАС решил, что рекламную конструкцию с ТЦ «Айсберг» демонтировать не надо. Более того, антимонопольщики нашли такой же медиафасад, который никто и не пытается убрать
Автор:

Специалисты Пермского УФАС завершили проверку правомерности требований мэрии к владельцу медиафасада на ТЦ «Айсберг». В мае этого года городские власти обязали предпринимателя демонтировать рекламную конструкцию, потому что она якобы не соответствует обязательным требованиям. Однако владелец с этим не согласился.

Разрешение на установку медиафасада было получено в апреле 2018 года. Спустя два месяца вышло обновленное постановление правительства Пермского края, в которое добавились такие понятия, как «светодиодный экран» и «медиафасад». Этими определениями воспользовался городской департамент экономики, чтобы задним числом предъявить претензии предпринимателю.

Спор не удалось разрешить мирно, в связи с этим владелец медиафасада на ТЦ «Айсберг» обратился в антимонопольную службу. По словам руководителя Пермского УФАС Александра Плаксина, у городских властей не было правовых оснований аннулировать разрешение на установку рекламной конструкции. «Пермское УФАС не увидело правовых оснований применять постановление правительства Пермского края к отношениям, которые уже возникли. Учитывая, что нормативный акт вышел после установки конструкции, выдача предписания о демонтаже и аннулирование разрешения на установку не основано на законе. В постановлении правительства ничего не сказано, что оно имеет обратную силу и применяется к отношениям, которые существовали до его принятия», - сказал г-н Плаксин в интервью Business Class.

Он добавил, что антимонопольное ведомство обнаружило аналогичный медиафасад, к которому у городских властей нет никаких претензий. Конструкция находится на здании магазина «Товары Прикамья», установлена в 2017 году и также не является прозрачной. По мнению антимонопольного ведомства, это создает дискриминационные условия деятельности для отдельного участника рынка рекламных конструкций.

На данный момент Пермское УФАС выдало городскому департаменту экономики предупреждение отменить аннулирование разрешения на установку и отозвать предписание о демонтаже медиафасада на ТЦ «Айсберг».

Как сообщили в администрации Перми, предписание УФАС получено, оно будет рассмотрено и принято решение. В департаменте добавили, что их позиция по вопросу размещения медиафасада на ТЦ остается неизменной.

Ранее власти заявляли, что конструкция будет принудительно ликвидирована за счет бюджета города.

Поделиться:
Все новости компаний