cookie:
Город
  1. Город
 24 сентября 2019, 07:00   4059

Музеи и где они обитают. Власти показали, как будет выглядеть «Завод имени Шпагина»

Музеи и где они обитают. Власти показали, как будет выглядеть «Завод имени Шпагина»
Опубликована утвержденная концепция развития социокультурного пространства на месте бывшего завода «Ремпутьмаш» со схемой зонирования территории. Объектов много, времени – до 2024 года
Автор:

Власти Пермского края показали утвержденную концепцию развития социокультурного пространства «Завод имени Шпагина». Подписанный губернатором региона Максимом Решетниковым документ опубликован на сайте администрации. В нем представлена схема зонирования территории завода. Согласно продемонстрированному плану, у входа на предприятие со стороны Речного вокзала разместится велопарковка и павильоны с сувенирами. В здании по адресу ул. Советская,1«Б» оборудуют лекторий-кофейню «Точка кипения».

Перед корпусом поблизости расположатся кафе с открытой террасой. Пространство перед центральной частью здания, где будет находиться филиал краеведческого музея «Пермский период», обустроят для игр, в том числе настольных, и проведения спектаклей уличными театрами. Его планируется покрыть деревянным настилом и металлическими плитами. Вход в музей размещен в следующем «дворе», перед ним установят ряд арт-объектов.

Обширное пространство для креативной деятельности оборудуют в помещении площадью 2,5 тыс. кв. м. в правом «рукаве» основной цепочки цехов. В части этого строения, ориентированной на Собор Святых Петра и Павла, на 1,5 тыс. кв. м. власти намерены построить фуд-молл.

Музеи и где они обитают. Власти показали, как будет выглядеть «Завод имени Шпагина»


В цехе, стоящем со стороны Егошихинского лога, разместят Музей современного искусства. Часть площадки с торца здания будет заполнена водой, на поверхности которой поставят экспонаты. Кроме того, вдоль этого корпуса оборудуют спортивную зону, за ней начнется прогулочная дорожка на сваях – «Тропа ученого Родерика Импи Мурчисона» с видовыми площадками.

На центральной «поляне» перед зданием музея современного искусства (со стороны Камы) в зимнее время планируется заливать каток. Просторный участок после нескольких заводских строений вдоль ул. Монастырской покроют твердыми материалами. Он получил название «городская площадь». Предполагается, что одна из сторон нового здания художественной галереи будет направлена на это пространство.

Музеи и где они обитают. Власти показали, как будет выглядеть «Завод имени Шпагина»


Рядом оборудуют летний кинотеатр и детскую палеонтологическую зону: многоуровневую площадку с полноразмерными макетами динозавров. Вдоль всех корпусов завода протянется аллея. Общая площадь культурного кластера составляет 84 тыс. кв. м, из которых 20 тысяч – объекты культурного наследия.

Театру «У Моста» будет отведена площадь под два театральных зала, репетиционный зал, театральное кафе, мастерские в здании бывшего заводского управления по адресу ул. Советская, 1«А». Перед ним обустроят театральный дворик.

Комплекс на заводе Шпагина, включающий несколько музеев и творческие площадки, должен быть построен в 2024 году. Для художественной галереи и музея современного искусства PERMM планируется возвести новые здания. Строительство всех объектов на территории кластера оценено в 9,5 млрд рублей.

Ранее краевой минкульт представил расчеты, согласно которым, «Завод Шпагина» ежегодно будут посещать 1 млн жителей. В ведомстве надеются, что краеведческий музей соберет в год 120 тыс. человек, театр «У Моста» – 230 тыс., лекторий «Точка кипения» – 15 тыс., музей «Ретрогараж» – порядка 100 тыс. и фуд-молл (территория еды и общения, на которой будут устраиваться дегустации, где можно будет купить продукты и тут же что-то из них приготовить) – 54 тыс. человек в год.


Фото в тексте: permkrai.ru.

Поделиться:
Все новости компаний