Политика
  1. Политика
 09 сентября 2019, 22:30   2956

​Единое Прикамье. Партия власти взяла на выборах в крае более 70% мандатов

​Единое Прикамье. Партия власти взяла на выборах в крае более 70% мандатов
«Единая Россия» получила большую часть мандатов в представительных органах власти в Пермском крае – 73,6%. С учетом самовыдвиженцев, поддерживающих партию, этот показатель превышает 80%. Другие партии также договариваются о сотрудничестве с самовыдвиженцами.
Автор:

В Пермском крае подвели итоги выборов в представительные органы муниципальных образований. 8 сентября избиратели в 20 территориях выбирали депутатов дум и земских собраний. Всего на выборы выдвинулось 1245 человек. Регистрацию прошли 1114 кандидатов. Непосредственно в выборах участие приняли 1070, поскольку часть из зарегистрированных кандидатов снялась самостоятельно, еще несколько политиков лишились регистрации в результате выявленных нарушений по решению суда.

В общей сложности было «разыграно» 340 мандатов. Большая часть из них – 250 мест – достались кандидатам от «Единой России», это 73,6% от общего числа мандатов. Ни в одной территории «Единая Россия» не набрала менее 50%. Самые высокие результаты зафиксированы в Кунгурском районе (20 из 21 мандата), ЗАТО «Звездный» (9 из 10 мандатов).

Не пропустите:Актер «Реальных пацанов» получил мандат депутата Осинской думы09 сентября 2019, 17:20

По словам секретаря регионального отделения «Единой России» Вячеслава Григорьева, на этих выборах партия в Прикамье улучшила свой результат, на выборах в прошлом году она набрала 62%.

Вторые по количеству взятых мандатов – самовыдвиженцы, им досталось 48 мест (14,1%). 24 из них являются либо членами «ЕР», не прошедшими праймериз, либо ее сторонниками или поддерживающими линию партии. Об этом рассказал г-н Григорьев. С учетом самовыдвиженцев, показатель единороссов на выборах составляет 80,5%.

По оценкам Вячеслава Григорьева, выборы во всех территориях были конкурентными и сложными. «Мы одержали победу во всех муниципалитетах, включая территории, где у нас не только исторически не было большинства, но и где партия, в принципе, была представлена слабо», – подвел итоги лидер единороссов в Прикамье.

КПРФ и «Справедливая Россия» получили 19 (5,6%) и 13 (3,8%) мандатов соответственно. Аутсайдером оказалась партия ЛДПР, ее кандидатам досталось 10 мест (2,9%). Об этом на заседании рабочей группы региональной Общественной палаты сообщил член избирательной комиссии Прикамья Антон Маклаев.

Лидер краевого отделения «Справедливой России» Вероника Куликова отметила положительную динамику партии на выборах в крае. «По итогам голосования прошлого года процент соотношения общего количества мандатов и полученных нашей партией мандатов составил 3,2%, сейчас – 3,8%. И это, несмотря на то, что уровень муниципальных выборов выше и сами избирательные кампании в этом году были гораздо сложнее», – поделилась г-жа Куликова.

Она также добавила, что помимо кандидатов, выдвинутых «эсерами», победителями стали несколько самовыдвиженцев, которым партия оказывала поддержку. Планируется, что эти депутаты будут работать в одной команде со справедливороссами.

Не пропустите:В Пермском крае двух кандидатов от ЛДПР отстранили от выборов за членство в другой партии06 сентября 2019, 07:15

В ЛДПР также заявили о положительной тенденции по сравнению с прошлым годом. «Если в 2018 году представители от партии получили 1,6% замещаемых мандатов, то в этом – 2,9%. Нам удалось увеличить депутатский корпус в Чусовом и Добрянке. Также избрались депутаты в муниципалитетах, где нашего представительства в органах местного самоуправления до этого не было», – сказал координатор краевого отделения либерально-демократической партии в Прикамье Константин Бусовиков. Он также сообщил, что один из избранных самовыдвиженцев в Чусовском округе готов работать в команде с ЛДПР.

По мнению г-на Бусовикова, наиболее сложными оказались кампании в Пермском и Куединском районах, а также в Чусовском и Чернушинском округах. «В этих территориях мы столкнулись с применением черных технологий из 90-х: подкупы, подвозы, спаивание, административный ресурс», – заявил лидер либерал-демократов.

По данным избиркома, «подвоз» избирателей был зафиксирован в Чусовском горокруге. По решению мирового суда, организатор был привлечен к административной ответственности.

В общей сложности в крайизбирком и ТИКи поступило 11 жалоб. Из них восемь по поводу агитации в социальных сетях, две – о размещении агитационных печатных материалов возле избирательного участка, еще одна – по поводу призыва кандидата пойти на выборы. По всем ним проведены проверки, при выявлении нарушений – они устранялись. «Одна из тенденций, проявившаяся на выборах, – большое количество обращений на незаконную агитацию в социальных сетях», - добавил Антон Маклаев.

По словам экспертов, доказать выявленное нарушение в соцсетях сложно еще и потому, что законодательно это не отрегулировано. «У каждой социальной сети свои правила по проведению агитации: в «Одноклассниках» она просто запрещена, во «ВКонтакте» вопрос нужно решать с администрацией ресурса, а в Facebook и YouTube – теперь только через Роскомнадзор. Все эти процедуры занимают время», – рассказал генеральный директор ООО «Сёть» Иван Рябухин.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов отметил, что на общероссийском фоне статистика «Единой России» в Прикамье хорошая. Также по его мнению, практика членов политических партий или их сторонников выдвигаться в качестве самовыдвиженцев будет популярна и в дальнейшем. «С одной стороны, пример Москвы показал, что в городах такая технология зарекомендовала себя слабо. Это связано с тем, что электорат в крупных городах настроен более оппозиционно. Для небольших территорий и сельских поселениях метод подходит больше, – отметил Николай Иванов. Сейчас в целом наблюдается кризис доверия к политическим партиям. И кандидаты в ряде случаев идут на выборы как самовыдвиженцы, потому что не хотят ассоциировать себя с той или иной политической силой».
Поделиться:
Все новости компаний