cookie:
Политика
  1. Политика
 07 августа 2019, 07:00   3342

Главное уже не победа. К муниципальным выборам в Пермском крае не допущен каждый десятый

Главное уже не победа. К муниципальным выборам в Пермском крае не допущен каждый десятый
​Избирательные комиссии в Пермском крае завершили регистрацию кандидатов на сентябрьские выборы. Отказ получил 131 политик. Больше всего пострадавших – в Чернушке
Автор:

В Пермском крае завершилась регистрация кандидатов на муниципальные выборы, которые состоятся на 8 сентября. К участию допущены 1114 человек. Отказ в регистрации получили 10,5% (или 131 политик). И политики, и эксперты отмечают, основная борьба начинается уже в августе.

Большая часть допущенных кандидатов являются представителями парламентских партий (821 человек), от других политических сил баллотируются семь человек, еще 286 – заявлены в качестве самовыдвиженцев.

Единый день голосования назначен на 8 сентября. На территории Прикамья пройдут 23 избирательные кампании, 17 из них – по выборам депутатов местных дум и земских собраний муниципалитетов. Всего в ходе кампании будет замещено 350 депутатских мандатов. Наибольшая конкуренция на выборах будет в Чусовском и Добрянском городских округах, где на 25 мест в местных думах претендуют 85 и 73 кандидатов соответственно. Также наибольшее число кандидатов зарегистрировано в Пермском муниципальном районе (76 человек на 15 мандатов). Выборы в большей части территорий связаны с объединительными процессами. После преобразования районов в городские округа в образованиях будет создан единый представительный орган.

Мотивированные отказы в регистрации получил 131 кандидат, из них 102 – самовыдвиженцы. Согласно системе «ГАС выборы» среди парламентских партий больше всего отказов в регистрации зафиксировано у ЛДПР (12 человек). От «Справедливой России» регистрацию не прошли шесть политиков, от КПРФ – пять.

В географическом срезе самое большое количество отказов в регистрации зафиксировано в Чернушинском городском округе – 19 отказов или 14,5% от общего числа отказов. В Суксуне и Чусовом – по 11 отказов (8%).

Наиболее частой причиной не допуска стал отсутствие необходимых для регистрации документов. Иными причинами отказа послужили недостаточное число достоверных подписей в поддержку кандидата, неполнота либо недостоверность представленных в документах сведений о кандидате.

Еще одной причиной отказа стало выявление факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости. Среди парламентских партий большинство таких случаев у выдвиженцев от ЛДПР – четыре. В трех случаях свою судимость скрыли политики, баллотирующиеся от «Справедливой России», и в двух – от КПРФ.

В партиях, в целом, согласны с решениями ТИКов и отмечают, что основная борьба начинается не на этапе регистрации, а именно сейчас. И где-то кандидаты жалуются, что на них уже «давят».

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Вячеслав Григорьев сообщил, что зарегистрировано 335 партийных кандидатов (98,2% от общего числа мандатов).

«Сегодня интенсивная работа идет в Чусовом, Чернушке, Верещагино, Нытве и Кунгурском районе. Здесь мы выдвинули кандидатов на все мандаты. Также большое значение придается выборам в Добрянке, Ильинском, Пермском и Большесосновском районах, – отметил г-н Григорьев. – В целом «Единая Россия» одинаково серьезно относится к выборам во всех территориях».

Лидер краевого отделения «Справедливой России» Вероника Куликова считает, что в шести случаях отказов выдвиженцам от «эсеров» решения были приняты достаточно объективно, без явных нарушений. «К сожалению, при массовом и практически единовременном выдвижении кандидатов на муниципальных выборах, мы сталкиваемся со случаями «отказа в регистрации». Отмечу, вопросов к качеству партийных документов у избирательных комиссий не возникает, при этом остаются случаи, когда кандидаты не очень ответственно подходят к подготовке и сдаче индивидуальных пакетов документов. Мы всегда внимательно анализируем каждый случай отказа в регистрации и стараемся минимизировать их количество», – прокомментировала Вероника Куликова.

Аналогичную позицию заняла партия ЛДПР. «Никаких замечаний к решениям ТИКов у нас нет. Отказы были даны на законных основаниях. Кандидаты сами скрыли от нас и избирательных комиссий данные о судимости, за что и получили отказы», – отметил координатор краевого отделения либерально-демократической партии в Прикамье Константин Бусовиков. Он добавил, что во всех выборных территориях поддержка партии оказывается в единой мере.

Первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова также согласилась с тем, что в целом решение комиссий о допуске к выборам было объективным. «Однако в Суксунском районе представителю коммунистической партии отказали в регистрации из-за сокрытия судимости, хотя у нас имеется подтверждение, что ее и не было. Будем обжаловать», – добавила г-жа Айтакова.

Кроме того, лидер прикамских коммунистов отметила, что для партии избирательные кампании во всех территориях являются приоритетными, так как во многих ожидается конкурентная борьба. «Уже сейчас наблюдается давление на кандидатов, как административное, так и со стороны работодателей выдвиженцев. Например, с этим мы столкнулись в Куединском и Чусовском городских округах. Приходится решать каждый случай индивидуально», – заметила Ксения Айтакова.

Политтехнолог Олег Борисенко отмечает логичность большого количества отказов в регистрации самовыдвиженцев: «Кроме того, что расстановка сил лидеров в округах произошла, для баллотирующихся не от партии требования сейчас более жесткие в части сбора документов и подписей, поэтому не все могут предоставить соответствующие материалы».

Политконсультант, директор ООО «ЦИТ» Людмила Ознобишина отмечает, что в Чернушке количество претендентов на мандат доходило до 8 человек (например, в округе №14). «Но амбиции и желание участвовать в выборах не всегда обеспечиваются подготовкой участников к процессу, чем административный ресурс и пользуется, суммируя огрехи кандидатов. Так среди 19 не допущенных кандидатов – четыре от ЛДПР, один от КПРФ и 14 самовыдвиженцев, – заметила г-жа Ознобишина. Среди причин отказов есть откровенные нарушения со стороны кандидатов (непредоставление документов для регистрации, не предоставление сведений о судимости), так и спорные, к примеру, по срокам оплаты подписных листов: это не агитационный материал, поэтому жестких правил по срокам нет. Так что кандидатам надо лучше готовиться к выборному процессу».

По мнению Олега Борисенко, наиболее конкурентные выборы прогнозируются в Пермском и Куединском районах, а также Чернушинском и Очерском городских округах. «Высокая конкуренция будет наблюдаться в территориях, где прошли объединительные процессы, поскольку количество депутатских мест в новых представительных органах сократилось. Как правило, борьба за мандаты характерна и для городских поселений, где выше численность населения, – предполагает г-н Борисенко. – Однако сегодня оппозиционные партии испытывают недостаток в сильных кандидатах. В ряде территория первостепенная задача – просто закрыть округ выдвиженцами, а не победить».

По данным на 5 августа в ТИКи поступило 14 обращений, из низ четыре жалобы на незаконную агитацию. В краевой избирком поступило девять обращений, из них две жалобы на отказы в регистрации. Как пояснили «bc» в крайизбиркоме, оба решения ТИКов признаны законными. В суды поступило пять заявлений, истцы оспаривали отказ в регистрации. Однако во всех случаях суд встал на сторону избирательных комиссий.

Ранее Business Class сообщал, что три жалобы на незаконную агитацию поступили в ТИК Осинского городского округа. Два заявления были поданы в отношении кандидата в Осинскую думу от партии ЛДПР Максима Рожкова. И оба были признаны обоснованными. Несмотря на это, политик был зарегистрирован кандидатом.

Стоит отметить, что в прошлом году при завершении регистрации кандидатов количество поступивших обращений превышало цифру этого года более чем в два раза. Так, было подано 36 обращений и жалоб в ТИКи, в краевой избирком – 14, исков в суды – 24.

Поделиться:
Все новости компаний