Бизнес
  1. Бизнес
 08 сентября 2019, 08:00   3931

Ресторану тут не место. Из-за отмены ЕНВД рестораторы опасаются открывать новые заведения

Ресторану тут не место. Из-за отмены ЕНВД рестораторы опасаются открывать новые заведения
Пермские предприниматели задумались, стоит ли запускать новые гастрономические проекты, и уже рассматривают другие регионы. Причиной стали планы краевых властей по отмене ЕНВД.
Автор:

Пермские рестораторы рассматривают варианты развития гастрономических проектов в других регионах. Основной причиной такого решения может стать отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом Business Class рассказало сразу несколько человек.

Основатель и владелец кофейни S&M Денис Хабибулин поделился планами по развитию проекта и паузе в отношении других идей ресторатора. Действующая кофейня по ул. Сибирской, 8 будет переформатирована под формат «кофе и пицца». Ребрендинг завершится к 17 сентября. Сейчас в меню появились пицца, салаты, паста и супы, а также булочки бао (китайский фаст-фуд) и сезонные предложения. Партнером проекта и шеф-поваром выступил Илья Рудаков. Он работал в ресторане Gastroport, когда кухню там возглавлял Рашид Рахманов. В этом году г-н Рудаков будет представлять Прикамье на чемпионате России по пицце.

По словам Дениса Хабибулина, в планах по развитию значилось открытие еще двух заведений в Перми. Предприниматель намеревался запустить проекты формата «еда и кофе». «Концепция предполагает, что гостям под каждое блюдо будет рекомендован определенный кофе. Мы исходим из того, что, как правило, в кофейнях очень ограниченный набор еды, а в кафе – небольшой выбор кофе. Эта ниша пока свободна», – пояснил собеседник. Сейчас идут переговоры с возможными инвесторами проекта.

Однако последние события в Перми заставляют предпринимателей сомневаться в запуске бизнеса в краевой столице. Речь идет о предполагаемой отмене ЕНВД с 2020 года. Администрация Перми внесла соответствующий проект решения в городскую думу. Вопрос планируется рассмотреть в сентябре. На федеральном уровне от этого фискального сбора хотят отказаться в 2021 году.

Денис Хабибулин отметил, что отмена ЕНВД создаст дополнительную нагрузку на бизнес. «По нашим расчетам, с переходом на альтернативную систему налогообложения сборы увеличатся в шесть раз. Для того чтобы не уйти в минус, придется продавать в месяц на 1800 чашек кофе больше, – анализирует ресторатор. – В любом случае, отмена ЕНВД – это дополнительные финансовые и временные затраты. Потребуется период, чтобы нивелировать все издержки: рассчитать оптимальный налоговый режим, урегулировать отношения с налоговой, оформить все необходимые документы, установить онлайн-кассы, перейти с юрлица на ИП. Кроме того, проблемы могут возникнуть с договорами аренды, лицензией на алкоголь. И это все помимо выстраивания бизнес-процессов, ведь заведение должно работать. А получается так, что предпринимателям придется заниматься всем, но не реальным развитием своего дела».

В Пермском крае за 2018 год собираемость от ЕНВД составила 1,3 млрд рублей. Его используют 34 тыс. предпринимателей из 110 тыс. зарегистрированных в регионе (из них 17,2 тыс. – в Перми). По данным мэрии, в 2018 году сумма поступлений в бюджет Перми по ЕНВД от предпринимателей в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса составила 41,6 млн рублей (9 % от всех поступлений по ЕНВД по отраслям).

В связи с возможными налоговыми изменениями ресторатор рассматривает вариант ухода в другие регионы. По его словам, уже поступило несколько предложений по развитию проектов за пределами Пермского края. «Во-первых, в других субъектах никто не отменяет ЕНВД в 2020 году. Кроме того, ставки по упрощенной и патентной налоговым система там также ниже. Поэтому не исключено, что в случае отмены в Перми ЕНВД мы примем решение развивать бизнес в другом регионе», – подчеркнул Денис Хабибулин.

Ранее собственники заведений уже заявляли, что налоговая нагрузка на сферу общепита при отмене ЕНВД вырастет в 6-10 раз. Некоторые серьезно задумались о закрытии. По оценкам одного из пермских рестораторов, прекратить работу может половина предпринимателей, занятых в этой отрасли.

По их мнению, досрочная отмена ЕНВД преждевременна, но даже в этом случае следует принимать решение только совместно с пакетом поправок в другие налоговые режимы. В частности, предусмотреть компенсации, упростить и расширить условия для предпринимателей при переходе на патент или УСН.

В более 20 муниципалитетах Прикамья уже принято решение об отмене ЕНВД. Вместе с тем, губернатор края внес в краевое Заксобрание проект о снижении ставки по патенту. Еще ряд предложений поступили от уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Администрация Перми также направила предложения о необходимости расширения перечня видов деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, а также снижения налоговых ставок по УСН. Предлагается внести в разрешенный перечень такие виды деятельности, как строительство жилья и других построек, проведение ремонтных работ.

Не пропустите:Грусть, тоска, печаль. Расчеты показывают: отмена ЕНВД заставит бизнес платить в бюджет больше15 августа 2019, 07:00

Пониженную ставку по УСН рекомендовано предоставить предприятиям общепита без ограничения по численности наемных работников: 10 % по режиму «доходы – расходы» (сейчас действует ставка 15 %) и 4 % – по режиму «доходы» (сейчас – 6 %). Также предлагается понизить ставку по УСН для резидентов технопарков и индустриальных парков до 7 % по «доходам – расходам» и до 2 % по «доходам».

Для примера, в Екатеринбурге и Свердловской области ставка по УСН составляет 7 % для всех, 5 % для тех, кто ведет бизнес в сфере образования, здравоохранения, спорта («доходы – расходы»), и 6 % по УСН («доходы»). В Крыму и Севастополе ставка УСН по «доходам» составляет 4 %, а в Севастополе, если вести бизнес из перечня льготных видов деятельности, еще меньше – 3%.

Поделиться: