Бизнес
  1. Бизнес
 09 августа 2019, 07:15   4422

Пермские рестораторы задумались о закрытии заведений в случае досрочной отмены ЕНВД

Пермские рестораторы задумались о закрытии заведений в случае досрочной отмены ЕНВД

Пермские рестораторы обеспокоены досрочной отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Соответствующий проект подготовила администрация Перми. Предполагается, что отказ от этого фискального сбора произойдет с 1 января 2020 года (по всей России – с января 2021 года).

На круглом столе при главе Перми представитель ресторанной компании «Национальная кухня» (развивает сети «Хуторок», «Компот», «Пельменная» и другие) заявила о возможном закрытии заведений. «Если мы в следующем году будем вынуждены закрывать заведения, то есть ли оценка, как это может повлиять на уровень безработицы в городе?», – поинтересовалась сотрудница компании.

Первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев заявил, что налоговая нагрузка не должна увеличиться, поэтому говорить о росте безработицы не приходится. Предполагается, что на использование патентной системы перейдут около 40% предпринимателей, использующих ЕНВД. А при применении этого механизма в ряде случаев размер сбора снижается, отметил г-н Агеев.

Не пропустите:Падение с парашютом. Общепит в Пермском крае не может достигнуть докризисного уровня22 июля 2019, 07:00

По оценкам рестораторов, нагрузка на эту сферу может вырасти в 6-10 раз. Сразу несколько рестораторов в разговоре с Business Class заявили о том, что при повышении налогов бизнес может стать нерентабельным, поскольку налог будет непосильным для части собственников заведений. «Такое повышение достаточно серьезно, и, если мы не подготовим наряду с этим проектом пакета документов о компенсации, льготах, расширенных возможностях упрощенной системы налогообложения, то последствия для бизнеса будут значительными», – заметил Александр Нагаев, занимающийся развитием сети Petruccio Hand made Pizza&Pasta.

Один из пермских рестораторов считает, что после отказа от ЕНВД и перехода на упрощенный налог половина предпринимателей, занятых в ресторанном бизнесе, могут его закрыть.

Также обеспокоены и представители торговли. Собственница сети магазинов детской обуви Наталья Звягина заявила, что многие предприниматели уже обсуждают перерегистрацию бизнеса в других регионах, где ставка по УСН ниже. «В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге она составляет 7%, в Ижевске и Казани — 10%. У нас – 15%. Если предприниматели начнут уходить из Прикамья, то налоги будут поступать в бюджет другого субъекта. Поэтому однозначно нужно принимать проект об отмене ЕНВД пакетом, где будет предусмотрены комфортные условии в других системах налогообложения», – подчеркнула предпринимательница.

По данным мэрии, в 2018 году сумма поступлений в бюджет Перми по ЕНВД от предпринимателей в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса составила 41,6 млн рублей (9% от всех поступлений по ЕНВД по отраслям), в сфере оптовой и розничной торговли – 335,7 млн рублей (73%).

Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил в ближайшее время организовать встречи с представителями разных отраслей бизнеса и провести дополнительные консультации с налоговыми органами для выработки системы мер по обеспечению более плавного перехода на другие системы. Предложения по изменению законодательства о налогах и сборах от предпринимателей также принимает бизнес-омбудсмен.

Поделиться:
Все новости компаний