Недвижимость
  1. Недвижимость
 02 сентября 2019, 07:00   2727

Сложили кирпичи. С принятием изменений плотности и высотности застройки девелоперы берут паузу

Сложили кирпичи. С принятием изменений плотности и высотности застройки девелоперы берут паузу
Им нужно время, чтобы проанализировать новые условия работы и оценить целесообразность развития проектов в Перми.
Автор:

Пермские девелоперы рассказали Business Class, какие изменения могут произойти в их работе из-за принятия новых правил застройки – ограничения показателей плотности и высотности. Многие застройщики заняли выжидательную позицию, после опубликования решения думы они приступят к анализу и решат, какие проекты лучше реализовывать в Перми, и стоит ли это делать.

В частности, так намерены поступить в ОАО «СтройПанельКомплект». Гендиректор общества Виктор Суетин полагает, что изменения снизят рентабельность строительных проектов.

«Необходимо заново просчитать экономику каждой площадки, которую мы планировали застраивать, с учетом принятых изменений. Посмотреть, как будет функционировать рынок в сложившихся условиях, разобраться с механизмом заключения соглашений на возведение соцобъектов. Минимум через 6-8 месяцев можно будет составить полную картину и принять решение, насколько целесообразно строить в Перми», – прокомментировал Виктор Суетин.

В нескольких компаниях на условиях строгой анонимности заявили, что не понимают, как планировать проекты в Перми, и более приоритетным для них является развитие в других регионах, где нет таких ограничений.

Некоторые компании начали рассматривать возможность работы в других регионах еще до принятия думой решения. Например, ПЗСП уже возводит 16-этажный ЖК «Новый парк» в Ижевске и, по информации Business Class, анализирует участки в Екатеринбурге. «Орсо групп» интересуется землей в Москве, Московской области и Екатеринбурге.

Ранее гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный сообщил, что, в случае принятия правок в Правила землепользования и застройки, компания всерьез рассмотрит вопрос об уходе в другие регионы. Теперь г-н Бесфамильный пояснил, что приоритет развитию за пределами Прикамья будет отдан в том случае, если потребительский спрос в крае в новых условиях окажется слишком низким.

«У «Орсо групп» есть пул площадок с выданными градостроительными планами земельных участков, то есть на них не распространятся новые правила. Ждем выставления свободных земельных участков на торги. Если экономика позволит, будем смотреть и другие площадки, менять установленные параметры. Еще предстоит понять, как будет работать механизм взаимодействия властей и застройщиков по обеспечению жилья социальными объектами. В любом случае изменения приведут к росту стоимости недвижимости, вопрос только в том, насколько сильным он будет. Если потребительский спрос при этом останется на прежнем уровне, мы продолжим развивать проекты в Перми, если нет – будем более активно искать площадки в других городах», – рассказал Михаил Бесфамильный.

Он пояснил, что к росту цен приведут не только дополнительные вложения застройщиков в социальную инфраструктуру, но и увеличение процедурных сроков строительства – из-за необходимости внесения изменений в разрешенные параметры стройки процесс реализации проекта увеличится примерно на полгода.

По прогнозу Марины Коноплевой, исполнительного директора компании «Талан-Пермь», в Перми сформируется дефицит новостроек, что тоже повлияет на рост цен.

«Изменение правил застройки привело к тому, что проекты, которые планировались ранее, теперь оказываются нерентабельными с учетом установленных ограничений и необходимости вложений в социальные объекты. Поэтому решения по выходу на эти площадки требуют дополнительной проработки», – прокомментировала Марина Коноплева.

Пока приостановили покупку новых участков и в ГК «ПМД». Для возобновления проведения сделок необходимо проанализировать изменения в ПЗЗ и дождаться утверждения механизма компенсации затрат на социальную инфраструктуру, пояснил руководитель отдела маркетинга и инвестиционного анализа ГК «ПМД» Артем Савельев. У группы компаний есть запас земельных участков, планируется в ближайшее время работать с ними. По словам специалиста, уход в другие регионы пока не рассматривается, получение прибыли возможно и в новых условиях работы в Перми.

«В сегодняшней экономической ситуации, при действующих ценах на новостройки в центральных районах, реализация проектов позволит получить прибыль, но рентабельность снизится. Развитие рынка будет сильно зависеть от стоимости земли, от того, насколько собственники готовы снижать цену, ведь застройщикам еще придется вложиться в социальную инфраструктуру. Необходимо, чтобы администрация начала выставлять участки на торги, если стоимость будет адекватная, возможно, будем принимать участие в аукционах на право развития застроенных территорий», – прокомментировал Артем Савельев.

Разработать нормативно-правовой акт, контролирующий взаимоотношения властей и девелоперов в вопросах обеспечения домов социальными объектами, администрация города планирует до конца 2019 года.

Не пропустите:Японские инвестиции в Перми. Девелопер YUNIKA выкупил строящийся дом у компании «Трест № 14»30 августа 2019, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний